Сущность и задачи технического нормирования труда


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Нормирование труда заключается в установлении на подлежащие выполнению работы норм затрат рабочего времени или норм выработки. Нормирование труда в социалистическом обществе коренным образом отличается от нормирования труда при капитализме.
В условиях капитализма оно служит средством усиления эксплуатации рабочих, «научного» выжимания пота, средством обогащения капиталистов.
В социалистическом обществе нормирование труда служит средством установления меры участия отдельных работников в совокупном труде, результаты которого (продукты труда) поступают в распоряжение всего общества, и является важнейшим элементом социалистической организации труда, одним из средств непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Нормы труда создают основу для планомерного распределения труда работников социалистического общества. Вместе с тем они направлены на всемерную экономию рабочего времени и повышение тем самым производительности труда.
Нормирование труда на социалистических предприятиях отвечает своему назначению только тогда, когда оно осуществляется на подлинно научной основе. Меньше всего соответствует целям и задачам нормирования труда в социалистическом обществе так называемое опытно-статистическое нормирование, которое заключается в том, что нормы труда устанавливаются нормировщиком либо на основе своего личного опыта, либо по учетным (статистическим) данным о фактических затратах рабочего времени или о фактической выработке при выполнении данной или аналогичной работы.
Нормирование на основе личного опыта состоит в том, что нормировщик прикидывает в уме, сколько примерно времени потребуется рабочему на выполнение заданной работы или какая может быть фактическая выработка в единицу времени, грубо сопоставляя ее с аналогичными работами, выполнявшимися ранее в цехе. Установленная таким путем норма в лучшем случае отражает уже достигнутый уровень производительности труда, то есть вчерашний день производства.
Нормы, установленные по учетным (статистическим) данным о фактических затратах рабочего времени или о фактической выработке при выполнении данной или аналогичной работы, называются статистическими. Они также не определяют тех затрат труда, которые требуются для выполнения работы при заданных технических и организационных условиях.
Фактические затраты рабочего времени на выполнение отдельных работ определяются на предприятиях путем деления количества часов, отработанных за определенный период времени, на количество единиц продукции, изготовленной за этот же период. Отработанное количество часов определяется по данным табельного учета, который показывает, сколько часов рабочие были на производстве, но не всегда уточняет, сколько часов они действительно работали и сколько простаивали по тем или иным причинам.
На некоторых предприятиях и производственных участках проводится учет фактических затрат рабочего времени на выполнение отдельных работ путем отметок в рабочих нарядах времени начала и окончания выполнения работы. Эти учетные данные отражают прошлые условия работы и не учитывают того количества рабочего времени, которое действительно необходимо для ее выполнения при постоянно совершенствующихся технических и организационных условиях.
Таким образом, опытно-статистические нормы ориентируют рабочих не на ту производительность труда, которая может и должна быть достигнута, а на ту, которой они добились в прошлом. Следовательно, опытно-статистические нормы тормозят рост производительности труда.
В свете решений XX съезда КПСС особое значение приобретает планомерно и систематически проводимая на предприятиях работа по замене опытно-статистических норм такими нормами труда, которые мобилизуют рабочих на борьбу за дальнейший рост производительности труда на каждом рабочем месте. Эти нормы имеют в своей основе полное использование производственных возможностей рабочего места и учитывают достижения передовиков, новаторов производства. Такие именно нормы труда и устанавливаются путем технического нормирования, которое осуществляется в следующем порядке.
Сначала проверяют производственные возможности оборудования и организацию рабочего места. Затем определяют, какое влияние последняя оказывает на совершаемые рабочим действия и их продолжительность. После такой проверки проектируют, как лучше использовать оборудование, какие действия и в какой последовательности нужно совершить, выполняя операцию при заданных технических и организационных условиях. Это проектирование осуществляется с учетом методов и приемов новаторов, передовиков производства, применяемых ими при выполнении данной или аналогичной операции. Только после того, как запроектирован регламент производительной работы, определяется норма рабочего времени или выработки.
Итак, техническое нормирование труда — это анализ производственных возможностей рабочего места, проектирование с учетом передовых методов труда регламента производительной работы и определение на этой основе нормы затраты рабочего времени или нормы выработки. Только такое техническое нормирование и является основой для правильной организации труда и важным фактором роста его производительности.
Основные элементы организации труда на предприятии прямо или косвенно связаны с техническим нормированием; не может быть правильной организации труда там, где нет технического нормирования.
Так, например, правильное разделение и кооперация труда на предприятии возможны лишь при наличии обоснованных данных о содержании подлежащих исполнению операций и о необходимых затратах рабочего времени не только на каждую из них в целом, но и на отдельные составные ее части, которые могут быть правильно определены только путем технического нормирования.
Организация труда на социалистических предприятиях предусматривает не только рациональное использование рабочей силы, но и определенный порядок оплаты труда. Последняя оказывает влияние и на использование рабочей силы. Оплата труда, основывающаяся на опытно-статистических нормах, отражающих только существовавшие соотношения в затратах труда, не может быть достаточно эффективной. Вследствие большого разнобоя в опытно-статистических нормах в отдельных случаях заработная плата более квалифицированного рабочего бывает ниже заработной платы менее квалифицированного рабочего, что является худшим видом уравниловки в оплате труда. Последовательное осуществление ленинского принципа материальной заинтересованности работников в результатах их труда требует широкого применения на предприятиях норм выработки, устанавливаемых путем технического нормирования.
Во всей системе норм, по которым разрабатывается техпром-финплая, большое место занимают нормы затрат рабочего времени. На основе этих норм определяется плановое использование производственной мощности цехов и предприятия в целом, составляются производственные программы цехов, участков и плановые задания для отдельных рабочих мест, определяется нужное количество оборудования, рабочих, а также фонд заработной платы рабочих-сдельщиков. Все эти плановые расчеты производятся только по нормам затрат рабочего времени, которые устанавливаются путем технического нормирования, обеспечивающего прогрессивный характер этих норм.
Особо возрастает роль и значение технического нормирования труда в связи с оперативным планированием производства и осуществлением работы по заранее разработанному графику. Месячные, суточные, сменные и часовые графики составляются на основе норм затрат рабочего времени иа выполнение отдельных работ. Равномерная и взаимоувязанная во времени работа отдельных производственных участков и цехов может быть обеспечена только при внедрении графиков, которые разработаны на основе норм времени, установленных путем технического нормирования.
Из всего сказанного следует, что задачами технического нормирования труда на социалистических промышленных предприятиях являются:
во-первых, подтягивать производительность труда всех рабочих к уровню производительности труда передовиков производства;
во-вторых, создавать основу для правильной организации труда и его оплаты;
в-третьих, создавать предпосылки для правильного планирования труда и способствовать тем самым улучшению постановки заводского планирования.