А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов. Время работы в свою очередь делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительным называется то время, которое рабочий затрачивает на подготовку себя и средств производства для выполнения определенной работы, а также на все те действия, кторые связаны с ее окончанием. Сюда относятся затраты рабочего времени на следующие действия:
а) получение материала, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технологической документации;
б) ознакомление с работой, технологической документацией, чтение чертежа, получение инструктажа;
в) установка инструментов и приспособлений, настройка оборудования на требуемый режим работы;
г) снятие инструментов и приспособлений;
д) участие в сдаче готовой продукции ОТК;
е) сдача остатков материала, инструментов и приспособлений, рабочего наряда и технологической документации.
Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим в тех случаях, когда его рабочее место не имеет постоянной загрузки. На таком рабочем месте выполняются разные операции, либо чередующиеся через определенные промежутки времени (серийное производство), либо совсем не повторяющиеся или повторяющиеся через неопределенные промежутки (единичное производство). Особенность подготовительно-заключительного времени состоит в том, что оно затрачивается один раз на всю партию изделий, изготовляемых без перерыва по данному рабочему наряду, и не зависит от числа изделий в партии.
Оперативным называется время, которое затрачивается на непосредственное выполнение заданной операции. Оно повторяется с каждой единицей изготовляемой продукции, состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени.
Основное (технологическое) время затрачивается на непосредственное изменение предмета труда. Так, например, при обработке деталей на металлорежущих станках основным (технологическим) временем будет то, в течение которого происходит непосредственная обработка детали: снятие стружки обтачиванием, сверлением, фрезерованием, строганием и т. д. Время зарубки угольного пласта врубовой машиной, время обжатия заготовки между валками клетей прокатного стана, время переплетения уточной нити с основой на ткацком станке, время выпаривания раствора в выпарном аппарате, время плавления шихты в мартеновской печи — все это основное время. Оно бывает:
а) машинным (аппаратурным), то есть таким, в течение которого изменение предмета труда осуществляется механизмом (под воздействием определенного вида энергии на физико-химические свойства сырья, загруженного в аппарат соответствующей конструкции) под наблюдением рабочего, например время прохода резца при обтачивании детали на токарном станке с автоматической подачей, время уплотнения земли в опоке встряхиванием на формовочной машине, время обжатия заготовки между валками клетей прокатного стана, время зарубки угольного пласта врубовой машиной, время переплетения уточной нити с основой на ткацком станке, время пребывания материалов в доменной печи, время выпаривания раствора в выпарном аппарате, время дубления шкур (в кожевенном производстве) и т. п.;
б) машинно-ручным, то есть таким, в течение которого изменение предмета труда осуществляется механизмом с участием рабочего, например время подрезки торца детали на токарном станке с ручной подачей, время сверления отверстия электрической дрелью, время завертывания гаек гайковертом, время образования шва при пошивке изделия на швейной машине и т. п.;
в) ручным, то есть таким, в течение которого изменение предмета труда осуществляется рабочим с применением ручных орудий труда, например время опиливания детали ручной пилой, время окраски изделия малярной кистью и т. п.
Вспомогательным называется время, которое рабочий затрачивает на дополнительные действия, необходимые для выполнения основной работы и повторяющиеся при изготовлении либо каждой единицы продукции, либо определенного их числа. Так, например, время на установку и закрепление детали на станке, на пуск станка, подачу инструмента, включение и выключение подачи инструмента, остановку станка, на промер детали после обработки, открепление и снятие детали со станка, время питания прядильной машины полуфабрикатом, снятия продукции, ликвидации обрывов — все это вспомогательное время.
Вспомогательное время бывает преимущественно ручным. В отдельных случаях оно может быть машинно-ручным (время установки и снятия изделий при помощи подъемно-транспортных средств) и машинным (время автоматического перемещения рабочих частей машин).
Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии. Время обслуживания рабочего места в машиностроении подразделяют на техническое и организационное. Первое связано с выполнением данной операции, а второе с началом и концом рабочей смены. Затраты рабочего времени станочника, например, на смену затупившегося инструмента, на сметание стружки со станка, на регулирование инструментов и подналадку станка — время технического обслуживания, а затраты рабочего времени на осмотр и опробование оборудования, на смазку и чистку оборудования, на приготовление инструмента и приспособлений в начале смены и уборку в конце смены — время организационного обслуживания рабочего места.
В ряде отраслей промышленности (угольная, пищевая и др.), где каждое рабочее место имеет постоянную загрузку, классификация затрат рабочего времени предусматривает вместо времени обслуживания рабочего места подготовительно-заключительное время на смену. Так, у бурильщика на пневматическом молотке к подготовительно-заключительному времени относят: получение инструментов, подноску их к месту работы и сдачу в кладовую после окончания работы, осмотр шланга, продувку его, присоединение к воздухопроводу, разъединение с воздухопроводом, опробование молотка вхолостую, сдачу смены.
При анализе затрат рабочего времени и установлении технических норм необходимо из ручной работы выделить ту ее часть, которая выполняется или может быть выполнена во время автоматической (самоходной) работы оборудования. Поэтому ручное время подразделяется на перекрываемое и иеперекрываемое машинным временем.
Перерывы в работе делятся на зависящие от рабочего и зависящие от неполадок на производстве. Первые подразделяются на: а) отдых и личные надобности; б) нарушения трудовой дисциплины (опоздания, ранний уход на обед или в конце смены, отлучки с рабочего места во время работы без уважительных причин и т. п.); в) случайные личные задержки (уход в амбулаторию и т. п.). Вторые подразделяются на: а) вызываемые техническими неполадками (неисправность, поломка или ремонт оборудования, инструментов, приспособлений) и на б) вызываемые организационными неполадками в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для работы: материалами, заготовками, инструментом и т. п. (простои рабочего в ожидании работы, материалов, инструмента, наладки станка, мелкого его ремонта; вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воды и т. п.).
Необходимыми являются только перерывы на отдых и личные надобности, предусмотренные действующими на предприятиях нормами. Все же остальные перерывы в работе не могут приниматься во внимание при установлении технической нормы затраты рабочего времени и должны рассматриваться, как явные потери рабочего времени, с которыми необходимо бороться объединенными усилиями всего коллектива предприятия.