Особенности закона стоимости при социализме


Г. И. Раздорский. "Товарный характер социалистического производства"
Изд-во Экономика, М., 1967 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Закон стоимости есть закон товарного производства. Отражая внутренние причинно-следственные зависимости между экономическими процессами товарного хозяйства, он действует в области производства товаров и их обращения. Там, где исчезает товарное производство, теряет силу закон стоимости. Как видно, закон стоимости, как и товарное производство, носит исторический ограниченный характер.
В различных формах товарного производства закон стоимости проявляется по-разному и играет неодинаковую роль в экономической структуре общества. Все особые свойства закона стоимости определяются социально-экономической природой товарного производства. В социалистическом обществе закон стоимости имеет свои, специфические для данной системы производственных отношений, свойства. И если попытаться выразить особенности закона стоимости при социализме в обобщенном виде, то они сводятся к следующему: закон стоимости в своем выражении имеет двойственное ограничение — пространственное и функциональное.
Иногда понимают выражение «ограниченность закона стоимости» в том смысле, будто бы люди сами, по своей воле, ограничили закон стоимости. Так пишет, например, В. В. Новожилов: «Одно из двух. Если закон стоимости действует в социалистической экономике, то его нельзя ограничить. Если же он не действует, то его не нужно ограничивать...». При такой постановке вопроса «ограниченность» понимается как проявление волевых действий людей.
Если в области экономики сохраняются те или иные процессы и явления, между которыми имеется внутренняя, устойчивая причинно-следственная зависимость, значит, имеются и законы, отражающие эти связи. Расширение или сужение этих процессов, обусловленное экономической структурой общества, раздвигает или сокращает область причинно-следственных зависимостей между ними. Это положение в полной мере относится и к закону стоимости в социалистическом обществе. Когда «ограниченность» закона стоимости понимается как результат объективных процессов, возникающих в самом способе производства, тогда никакой дилеммы нет. Экономические условия социалистического общества таковы, что действия закона стоимости стали сказываться иначе, чем в простом и капиталистическом товарном производстве, что и вкладывается в понятие «ограниченность закона стоимости». Решающей причиной, наложившей специфическую печать на закон стоимости в условиях социализма, оказалась общественная собственность на средства производства. Прежде всего она ограничила сферу действия закона стоимости, значительно сузила ее по сравнению с капиталистическим товарным производством.
Освобождение рабочей силы при социализме из сферы действия закона стоимости имеет существенное значение для трудящихся. В капиталистическом обществе воспроизводство рабочей силы регулируется законом стоимости, что означает для рабочего такое потребление материальных благ, которое определено стоимостью рабочей силы как товара. Стоимость рабочей силы есть верхний предел заработной платы.
Иное положение с рабочей силой сложилось в социалистическом обществе. Поскольку рабочая сила перестала быть товаром, постольку закон стоимости не может регулировать процесс ее воспроизводства. Потребление трудящихся не ограничивается и не сдерживается законом стоимости. Оно регулируется специфическими экономическими законами социализма — основным экономическим законом, законом распределения по труду и т. д., действия которых направлены на постоянное расширение потребления материальных и духовных благ по мере роста социалистического производства. В социалистическом обществе плоды труда принадлежат самому человеку. И чем плодотворнее будет человеческий труд, тем обильнее станет его вознагражение.
Существенные изменения произошли и в способах распределения рабочей силы в общественном производстве. Движение рабочей силы в народном хозяйстве социалистического общества не регулируется законом стоимости. Опираясь на экономические закономерности развития производства, общество планомерно распределяет и перераспределяет трудовые ресурсы между материальной и нематериальной сферами производства, между отраслями, предприятиями и т. п. Таким образом, в социалистическом обществе границы действия закона стоимости сузились и прежде всего за счет рабочей силы человека.
Однако несмотря на важность этого положения для понимания особенностей закона стоимости в социалистическом обществе, оно характеризует его лишь с одной стороны. Специфические формы экономических отношений дают основания полагать, что в социалистическом обществе закон стоимости окончательно не порвал связи с рабочей силой, хотя последняя и не является товаром. Поэтому характеристика этой связи представляет собой существенное значение в понимании закона стоимости при социализме.
В социалистическом обществе процесс воспроизводства рабочей силы не оторван от системы товарно-денежных отношений. Напротив, в значительной мере он совершается в этих отношениях, так как все необходимые материальные блага человек приобретает посредством актов товарного обращения. Величина этих средств потребления зависит от двух моментов: денежной суммы на стороне потребителей и уровня цен на товары и услуги. Однако сами товары подвергаются действию закона стоимости, так как цены отражают их стоимость. И чем ниже будет стоимость товаров, тем меньше в них будет заключено общественно необходимого рабочего времени, тем полнее удовлетворяются потребности человека. Закон стоимости, как видно, воздействует на процессы воспроизводства рабочей силы косвенным образом, через товарную форму предметов потребления.
Влияние закона стоимости на рабочую силу сказывается также и в том, что ее воспроизводство зависит от объема средств потребления определеного рода, их качества и ассортимента, т. е. от общественной потребительной стоимости. Для этого общество обязано затрачивать в определенных сферах и видах производств необходимое количество общественного труда, которое только и создает потребительные стоимости, имеющие общественное значение.
Таким образом, не влияя непосредственно на рабочую силу, поскольку она перестала быть товаром и выпала из системы товарных отношений, закон стоимости тем не менее воздействует на нее через товарную форму необходимых средств потребления и платных услуг. Как велика роль товаров и платных услуг в процессе воспроизводства рабочей силы, можно видеть из того, что в настоящее время не менее 3/4 общего объема потребления населения принадлежит индивидуальному потреблению, т. е. осуществляется за счет денежных доходов. Однако при социализме на процесс воспроизводства рабочей силы оказывают более сильное влияние другие экономические законы, чем закон стоимости. Здесь сказывается и действие основного экономического закона и закона распределения по труду и т. д. Но все же игнорировать закон стоимости в области народного потребления нельзя. Поэтому и для социализма представляет важное значение научно обоснованная разработка оптимального объема жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы.
В некоторых буржуазных странах разрабатывается так называемый прожиточный минимум, который предназначен скорее для того, чтобы оправдать капиталистический характер распределения национального дохода, чем обосновать необходимый объем жизненных средств для нормального существования трудящихся. И вполне понятно, что этот минимум нельзя механически распространить на социалистическое общество.
Оптимальный объем средств народного потребления при социализме определяется на иных исходных принципах. Поскольку целью общественного производства является постоянное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей людей, постольку повышение жизненного уровня населения является повседневной заботой партии и правительства. Новым проявлением этой заботы явились решения XXIII съезда КПСС. Съезд считает,— записано в резолюции XXIII съезда КПСС по отчетному докладу ЦК КПСС,— необходимым обеспечить в предстоящем пятилетии дальнейший подъем материального благосостояния народа за счет повышения заработной платы рабочих и служащих, доходов колхозников от общественного хозяйства, установления во всех колхозах гарантированной оплаты труда, увеличения денежных выплат и льгот из общественных фондов, дальнейшего улучшения пенсионного обеспечения рабочих, служащих и колхозников, значительного улучшения коммунально-бытового и культурного обслуживания населения как в городе, так и в сельской местности.
По мере роста производства товаров народного потребления и накопления товарных и финансовых ресурсов необходимо осуществлять мероприятия по снижению государственных розничных цен на отдельные продовольственные и промышленные товары народного потребления и прежде всего на товары детского ассортимента.
Директивами по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1966—1970 гг. предусмотрено увеличить реальные доходы на душу населения на 30%, объем розничного товарооборота на 43,5%, оборот предприятий общественного питания почти в 1,5 раза, объем бытовых услуг населению примерно в 2,5 раза.