Задачи и содержание анализа организации и нормирования труда
А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Проведение анализа организации и нормирования труда на предприятии является обязательным условием рациональной организации производственного процесса, позволяющего при неизменной численности работающих неуклонно увеличивать объем производства и снижать себестоимость продукции.
Цель анализа организации и нормирования труда — выявить влияние действующих норм выработки (времени) на организацию труда, его производительность и себестоимость продукции, а также влияние отдельных элементов организации труда на степень использования рабочей силы и уровень выполнения норм выработки.
Данные анализа дают исходный материал для разработки мероприятий по дальнейшему совершенствованию форм организации труда и замене опытно-статистических норм технически обоснованными нормами выработки.
Основными задачами анализа организации и нормирования труда являются:
1) проверка правильности установленных форм разделения и кооперации труда с точки зрения их соответствия требованиям ритмичной работы участка, цеха, предприятия и сокращения длительности производственного цикла;
2) установление степени соответствия существующей расстановки рабочих на производстве требованиям наиболее рационального использования рабочей силы по профессиям и квалификациям;
3) выявление потерь рабочего времени и причин, вызывающих их;
4) установление процента выполнения норм выработки по отдельным категориям работающих, численности работников, не выполняющих нормы выработки, и причин, мешающих выполнению и перевыполнению их всеми рабочими;
5) оценка качества действующих норм, нормативов и правильности их применения на отдельных участках производства;
6) определение удельного веса технически обоснованных норм выработки в общей трудоемкости продукции.
Перечисленные задачи определяют круг работы и ее содержание при анализе. Так, при анализе правильности установленных форм разделения и кооперации труда нужно проверить, соответствует ли численность рабочих по профессиям и разрядам численности, установленной в плане. Одновременно определяется, какие разрывы во времени установлены между выполнением смежных операций и какие меры необходимо принять для сокращения межоперационного времени.
Особенно большое значение имеет анализ организаций труда с точки зрения обеспечения ритмичности работы отдельных подразделений предприятия. Как известно, неритмичная работа вызывается многими обстоятельствами, и прежде всего неудовлетворительной организацией всего производственного процесса, нерациональным использованием производственных мощностей, недостатками в материально-техническом снабжении, неупорядоченностью оперативного планирования производства, наличием потерь рабочего времени и т. д.
Следует иметь в виду, что неритмичность в работе отдельных подразделений предприятия и сопутствующая ей штурмовщина приводят к нерациональному использованию рабочей силы и повышению себестоимости продукции как в связи с перерасходом фонда заработной платы, так и в связи с увеличением всякого рода потерь в производстве.
Определение суммарного количества потерь времени, учтенных в отчетных материалах, для целей анализа совершенно недостаточно. Необходимо пользоваться также имеющимися данными фотографий рабочего дня, которые помогут установить причины, вызывающие потери рабочего времени, определить, какая из них является преобладающей и какой экономический эффект даст ее устранение. Очень важно знать, как устраняют данную причину (или ограничивают ее действие) передовики и новаторы производства, а также руководители передовых производственных подразделений предприятия. Только при соблюдении этих условий можно сделать наиболее правильные выводы и выбрать наилучший вариант работы ло устранению недостатков.