Распределение по труду и заработная плата при социализме


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

При социализме труженики социалистического общества должны получать равную плату за равный труд, то есть за труд одинаковой продолжительности и одинакового качества. В этом сущность социалистического принципа распределения по труду.
Социалистический принцип распределения по труду неразрывно связан с гарантированным правом на труд и с обязанностью трудиться. Каждый член общества имеет право на получение работы и оплату своего труда в соответствии с его количеством и качеством, а каждый работоспособный обязан трудиться по своим способностям. Этот принцип стимулирует материальную заинтересованность трудящихся в лучших результатах труда, в повышении своей квалификации, а последовательное и правильное применение этого принципа обеспечивает необходимое при социализме сочетание личной материальной заинтересованности работника с интересами всего общественного производства. В соответствии с указанным принципом труженик социалистического общества получает большую оплату за больший по количеству и лучший по качеству труд. Вместе с тем он увеличивает богатство всего общества.
Необходимость распределения по количеству и качеству труда при социализме обусловлена экономическими условиями. К ним прежде всего относятся: недостаточно высокий уровень развития производительных сил и как следствие этого — недостаточное количество предметов потребления, поступающих в распоряжение общества. Еще Энгельс писал, что «...способ распределения существенным образом зависит от количества распределяемых иродуктов и что это количество, конечно, меняется вместе с прогрессом производства и общественной организации, а следовательно, должен меняться и способ распределения». Хотя на первой фазе коммунизма — при социализме — производительные силы уже получили широкий простор для непрерывного развития, но они не достигли еще того уровня, который необходим для обеспечения изобилия предметов потребления и удовлетворения всех потребностей членов общества.
Поэтому при социализме распределение общественного продукта, предназначенного для личного потребления, производится не по потребностям, а по количеству и качеству труда.
Социалистический принцип распределения по труду утвердился в непримиримой борьбе с мелкобуржуазной уравниловкой. Основоположники марксизма-ленинизм а всегда решительно боролись против теории «равенства» в смысле всеобщего уравнения потребностей и быта. В. И. Ленин считал, что «равенство есть обман, если оно противоречит интересам освобождения труда от гнета капитала... Буржуазные профессора за понятие равенства пытались нас изобличить в том, будто мы хотим одного человека сделать равным другим. В этой бессмыслице, которую они сами придумали, они пытались обвинить социалистов. Но они не знали по своему невежеству, что социалисты — и именно основатели современного научного социализма Маркс и Энгельс — говорили: равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов».
При социализме еще продолжают существовать различия между трудом на государственных предприятиях и в колхозах, трудом квалифицированным и неквалифицированным, умственным и физическим и т. д. Кроме того, отдельные труженики общества производят в единицу времени неодинаковое количество продуктов, и труд каждого из них при производстве единицы продукта различен как по количеству, так и по качеству. Следовательно, возникает необходимость в приведении различных видов труда к единому показателю и оплате труда рабочих и служащих в денежной форме, (заработная плата), а труда колхозников — в форме получаемых ими по трудодням денежных и натуральных доходов, причем значительную часть последних колхозники могут реализовать на рынке по определенным ценам. Заработная плата рабочих и служащих и доходы колхозников по трудодням — лишь две различные формы оплаты труда, обусловленные наличием при социализме двух форм собственности: государственной, то есть всенародной, и кооперативно-колхозной, групповой.
Заработная плата в СССР, сохраняя то же название, что и при капитализме, представляет в своей основе новую экономическую категорию, возникшую на базе социалистических производственных отношений. При социализме рабочая сила не является товаром, она не продается и не покупается, поэтому заработная плата в СССР в отличие от капиталистических стран не представляет собой превращенной формы стоимости (цены) рабочей силы. Труженики социалистического общества, будучи коллективными собственниками средств производства, не могут быть ни продавцами, ни покупателями рабочей силы, они не могут эксплуатировать самих себя или быть объектом эксплуатации.
Заработная плата в СССР является частью совокупного общественного продукта, выделенного государством для удовлетворения личных потребностей трудящихся и распределяемого среди рабочих и служащих преимущественно в денежной форме соответственно количеству и качеству затраченного ими труда. Часть этого совокупного общественного продукта распределяется среди колхозников по трудодням в форме натуральных и денежных доходов. Трудодень — совершенно новая экономическая категория, выражающая социалистические производственные отношения и присущая только колхозному строю.
Заработная плата и доходы по трудодням имеют некоторые различия, вытекающие из особенностей двух форм социалистической собственности. Заработная плата непосредственно не зависит от доходов государственного предприятия, а устанавливается и регулируется государством при помощи тарифной системы, форм и систем заработной платы и норм выработки. Доходы, получаемые колхозниками по трудодням, напротив, находятся в прямой зависимости от величины общественного дохода колхоза, то есть той части созданных ими материальных благ, которая после выполнения обязательств перед государством и создания уставных общественных фондов распределяется между членами колхоза. При этом количество трудодней, необходимых для выполнения той или иной работы, и оценка работы в трудоднях устанавливаются общим собранием колхозников на основе рекомендуемых государством типовых норм выработки и расценок работы в трудоднях.
Кроме того, заработная плата имеет денежную форму, а оплата по трудодням производится как деньгами, так и натурой. Следует иметь в виду, что некоторая часть натуральных доходов, как и продукты личного подсобного хозяйства, реализуется колхозниками на рынке и, следовательно, также превращается в денежную форму доходов.
Из вышеприведенного следует, что характер распределения продуктов потребления в той или иной общественной формации обусловлен в конечном счете основным экономическим законом данной формации. При капитализме потребности рабочих удовлетворяются лишь в той степени, в какой это необходимо для того, чтобы они были в состоянии своим трудом создавать прибавочную стоимость для эксплуататоров, владельцев средств производства, и обеспечивать им получение максимальной прибыли. Принципиально иным является распределение продуктов потребления при социализме, когда стоит задача максимально (при данном уровне развития производства) удовлетворять постоянно растущие потребности всех членов социалистического общества.