Роль заработной платы при социализме в повышении производительности труда
А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
На каждом конкретном этапе развития общества общее количество совокупного общественного продукта при данных средствах производства, количестве работников и условиях производства находится в прямой зависимости от уровня производительности труда: чем выше этот уровень, тем большее количество совокупного общественного продукта создается работниками общества в определенное время.
Труженики социалистического общества непосредственно заинтересованы в увеличении количества совокупного общественного продукта вообще и, в частности, той его части, которая идет на удовлетворение их личных потребностей. Правильное соотношение между обеими частями совокупного продукта устанавливается государством, его руководящими органами в зависимости от конкретных задач, решаемых на том или ином этапе коммунистического строительства. В конечном счете уровень оплаты труда определяется устанавливаемым государством соотношением между фондом накопления (включая и государственные резервы) и фондом потребления. Это соотношение должно обеспечивать высокие темпы расширенного воспроизводства и такой рост заработной платы, который всемерно стимулировал бы тружеников социалистического общества к повышению производительности труда. В СССР примерно три четверти всего национального дохода выделяется в фонд потребления. Следует иметь в виду, что из года в год возрастает национальный доход и что одновременно с этим систематически увеличивается, и особенно в послевоенные годы, абсолютный объем фонда потребления.
Советское государство, устанавливая на планируемый период времени общее количество совокупного общественного продукта и определенное соотношение между фондом потребления и фондом накопления, предопределяет тем самым уровень роста производительности общественного труда, которого необходимо достичь при данных условиях производства и, в частности, при необходимой численности работников, занятых непосредственно в сфере материального производства. При этом всякое изменение уровня производительности общественного труда будет сказываться не только на абсолютной величине совокупного общественного продукта, но и на соотношении между фондом потребления и фондом накопления в их абсолютном значении, если, конечно, уровень этого соотношения оставался неизменным. Превышение заданного уровня роста производительности общественного труда ведет при тех же самых условиях производства к росту абсолютной величины совокупного общественного продукта и, следовательно, к дополнительной возможности увеличения фонда накопления и фонда потребления.
Изменение принятого соотношения между фондом накопления и фондом потребления и превышение предусмотренного планом роста производительности труда может привести к трем видам изменений. Во-первых, абсолютная величина фонда потребления может остаться неизменной, и тогда весь дополнительный общественный продукт, полученный за счет превышения роста производительности труда, пойдет на увеличение фонда накопления. Во-вторых, абсолютная величина фонда потребления может быть увеличена за счет некоторой части дополнительного общественного продукта, и тогда лишь оставшаяся часть этого продукта может пойти на увеличение фонда накопления. И, в-третьих, абсолютная величина фонда потребления может быть уменьшена, что обусловливается обычно какими-либо чрезвычайными обстоятельствами, и тогда фонд накопления возрастет не только за счет всего дополнительного общественного продукта, полученного в результате превышения определенного уровня производительности общественного труда, но и за счет той части фонда потребления, на которую уменьшилась его абсолютная величина.
Как показывают теория и практика, решающее значение для обеспечения расширенного воспроизводства имеет то, что вся дополнительная часть совокупного общественного продукта, полученная в результате перевыполнения заданий по росту производительности труда, направляется на увеличение фонда накопления. Это позволяет обеспечить на более широкой основе процесс расширенного воспроизводства и, следовательно, последовательный рост фонда потребления, а тем самым в большей степени удовлетворить материальные и культурные потребности всего общества. Таким образом, уровень оплаты труда при социализме находится в прямой зависимости от уровня производительности общественного труда.
Для обеспечения планомерного, последовательного расширения воспроизводства необходимо, чтобы рост производительности труда обгонял рост заработной платы. Это условие было сформулировано Пленумом ЦК ВКП(б) еще в 1924 году в постановлении «О политике заработной платы». В нем отмечалось, что только в этом случае «...будет создана материальная база и будут накоплены средства и для обеспечения роста зарплаты, и для расширения производства, требующего увеличения оборотных средств, и для восстановления изношенного и устаревшего оборудования, и для удовлетворения все возрастающих культурных потребностей, и для воспитания и образования подрастающего поколения, и для управления и обороны государства».
Если рост производительности влияет на оплату труда, то существует и обратное воздействие. Какова же роль заработной платы в повышении производительности труда? Как известно, рост производительности труда есть результат действия всех условий (факторов) производства: развития техники, организации труда, повышения квалификации кадров, организации оплаты труда, социалистического соревнования, а также природных условий, которые имеют важное значение в сельском хозяйстве и некоторых других отраслях производства (лесное хозяйство, угольная и горнорудная промышленность и др.). Так как сама по оебе организация оплаты труда является одним из факторов роста его производительности и одновременно с этим она в той или иной степени связана с другими факторами, то ее роль в повышении производительности труда следует рассматривать как непосредственно, так и опосредствованно (косвенно). В первом случае роль оплаты труда в повышении производительности труда выражается в том, что работники материально заинтересованы в рациональном использовании в процессе производства своей производительной силы путем лучшей организации труда и, в частности, рабочего времени, повышения своей квалификации и т. п., а во втором — первостепенное значение приобретают другие факторы роста производительности труда: лучшая организация производства, внедрение новой техники и новых технологических процессов, экономия в расходовании топлива, энергии, материалов и т. п. Для первого случая решающее значение имеют те формы и системы оплаты труда, которые прямо и непосредственно связаны с его конечным результатом (вернее, с установленной мерой труда, выраженной в количестве определенного продукта за установленное время работы); для второго случая — разного рода доплаты и т. п., стимулирующие использование других факторов роста производительности труда. В практике оба случая могут действовать одновременно, и это является наиболее типичным для современного этапа развития производства, когда идет непрерывный процесс его совершенствования, замены новой техники новейшей. В целях обеспечения наибольшего влияния оплаты труда на рост производительности труда необходимо стремиться к установлению такого соотношения между основной и дополнительной оплатой, при котором трудящиеся были бы заинтересованы в планомерном и систематическом росте производительности труда. Следует иметь в виду также, что личная материальная заинтересованность является существенным стимулом привлечения рабочей силы на важнейшие участки производства и в важнейшие районы страны. В связи с этим возникает необходимость, в частности, межотраслевого и районного регулирования заработной платы.
Значение правильной организации оплаты труда для повышения его производительности обусловлено тем, что плата за труд является при социализме источником существования, развития и совершенствования человека. Будучи заинтересованным в росте оплаты своего труда в связи с развитием личных потребностей и стремлением к лучшему их удовлетворению, каждый труженик может наиболее полно реализовать эту заинтересованность лишь при условии всестороннего совершенствования и использования как своей производительной силы, так и всех других факторов роста производительности труда. В социалистическом обществе правильная организация оплаты труда играет первостепенную роль в повышении его производительности. Это особенно следует учитывать в настоящее время, когда успешное решение поставленной Коммунистической партией задачи дальнейшего мощного развития промышленного и сельскохозяйственного производства и на этой основе улучшения материального благосостояния советского народа требует непрерывного роста производительности труда. Огромное внимание, которое партия и правительство уделяют вопросам правильной организации труда и его оплаты, нашло свое выражение, например, в создании в 1955 году Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и заработной плате.
Оплата труда оказывает существенное влияние и на себестоимость продукции. Но проявляться это влияние при прочих равных условиях может через повышение или снижение производительности труда: чем выше она, тем ниже себестоимость продукции, и наоборот. Так как расходы по оплате труда являются весьма значительными, особенно в горной, угольной и других добывающих отраслях промышленности, на транспорте и т. п., то задача снижения их приобретает важнейшее народнохозяйственное значение.
Снижение расходов по оплате труда на единицу продукции органически сочетается при социализме с ростом заработка отдельного работника, потому что сумма заработка растет в связи с ростом выработки и производительности труда. Если при восьмичасовом рабочем дне выработка одного работника равняется 10 изделиям, а расходы по заработной плате составляют 30 рублей, то есть 3 рубля на единицу изделия, то при росте производительности труда, например, на 20 процентов общее количество изделий, которые будут изготовлены рабочим за это время, увеличится и составит 12 изделий, и, следовательно, затраты по зарплате на единицу изделия снизятся с 3 руб. до 2 р. 50 к. (30 руб.: 12). Но одновременно с этим общая сумма заработка увеличится, так как рабочий даже при понижении расценки (например, 2 р. 75 к. за изделие) получит уже не за 10, а за 12 изделий, и в данном примере его заработок увеличится с 30 рублей до 33.
Для повышения темпов роста производительности труда в связи с лучшей организацией его оплаты важное значение имеют три положения, сформулированные еще в 1921 году в декрете Совета Народных Комиссаров «Основное положение по тарифному вопросу», подписанном В. И. Лениным. Во-первых, увеличение оплаты труда должно быть связано прямо и непосредственно с увеличением его производительности, со степенью участия рабочего в повышении производства; во-вторых, система оплаты труда должна быть гибкой и свободной, чтобы имелась возможность немедленно отличить проявление инициативы и самодеятельности и соответствующим поощрением побудить рабочего и служащего к дальнейшей работе в этом направлении; в-третьих, система исчисления заработков должна быть настолько ясной и простой, чтобы связь между производительностью и заработной платой могла быть доступной пониманию каждого рабочего и служащего.