Организация оплаты труда и повышение уровня жизни трудящихся при социализме


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Удовлетворение непрерывно растущих потребностей членов социалистического общества является постоянно действующим фактором расширения производства. Чем быстрее растет общественное производство, тем больше масса материальных благ, поступающих в личное потребление, тем богаче возможности для развития производительных сил, а на основе их и общественных потребностей. При социализме увеличение общественных потребностей осуществляется параллельно с планомерным ростом покупательной способности народа, что в свою очередь стимулирует развитие производительных сил страны, так как производство находит для возрастающей массы продуктов неограниченный сбыт.
Рост потребления трудящихся в той или иной степени связан с организацией оплаты труда, с объективной необходимостью распределения продуктов личного потребления в соответствии с количеством и качеством труда.
Распределение по труду является не чем иным, как установлением определенных соотношений между мерой труда и мерой потребления в соответствии с требованиями основного экономического закона социализма и закона планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства. Но одновременно распределение по труду является и самостоятельной частью народнохозяйственного плана, и оно должно подчиняться действию присущего ему закона. Этот закон носит соподчиненный характер по отношению к основному экономическому закону и закону планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства.
Важнейшее значение для правильной организации труда при социализме имеет соответствие меры труда мере потребления. Только при соблюдении этого условия можно правильно установить необходимые пропорции между этими двумя категориями и правильное соотношение между минимумом и максимумом труда, с одной стороны, и минимумом и максимумом в оплате труда — с другой. Иными словами, только на основе соответствия меры труда маре потребления можно обеспечить последовательное и наиболее полное осуществление социалистического принципа распределения по труду, организовать оплату труда на действительно научно-объективной основе. Еще в 1921 году в упомянутом уже декрете Совета Народных Комиссаров существо соответствия меры труда мере потребления нашло новое выражение в таком основном требовании: «установление тарифной ставки должно исходить из положения минимум оплаты — минимум труда».
Постепенное осуществление социалистического принципа распределения по труду реально выражается в систематическом повышении уровня жизни трудящихся. Об этом свидетельствуют ликвидация безработицы, осуществление права на труд и образование, улучшение условий труда, рост реальной заработной платы рабочих и служащих, повышение денежных и натуральных доходов колхозников, все увеличивающиеся расходы государства на культурные и бытовые нужды трудящихся и др.
Решающим показателем повышения уровня жизни тружеников социалистического общества является рост их реальных доходов. В 1951 году реальные доходы рабочих и служащих в расчете на одного работающего превысили уровень 1940 года на 57 процентов, а реальные доходы крестьян в том же расчете — примерно на 60 процентов. В 1955 году реальная заработная плата рабочих и служащих превысила уровень 1950 года на 39 процентов. За годы пятой пятилетки реальные доходы колхозников увеличились на 50 процентов.
Для всесторонней характеристики роста уровня жизни тружеников социалистического общества важное значение имеет и такой показатель, как рост их реальных доходов в расчете на одного члена семьи. Этот показатель непосредственно связан с бюджетом семей рабочих, служащих и колхозников ]. Данные бюджетных обследований в СССР показывают непрерывный рост доходов трудящихся и подъем материального и культурного уровня их жизни. Бюджет рабочих СССР принципиально отличен от бюджета рабочих капиталистических стран, что особенно становится ясным при сравнении их структуры.
Доходы рабочих СССР состоят не только из номинальной заработной платы главы семьи и членов ее, но и из других доходов, которые рабочие социалистического государства получают от бесплатности многих видов культурного обслуживания населения, здравоохранения, дешевизны квартирной платы и коммунальных услуг, снижения розничных цен и т. д. В капиталистических странах доходы рабочих состоят почти целиком из номинальной заработной платы главы семьи (из-за хронической безработицы члены семьи, как правило, не работают), реальное значение которой снижается из года в год в связи с ростом цен, дороговизной квартир и коммунальных услуг, платностью почти всех видов культурного обслуживания населения, здравоохранения и т. д.
Доходы трудящихся СССР благодаря мероприятиям социалистического государства, проводимым в соответствии с требованиями основного экономического закона, возрастают из года в год. Это находит свое выражение в процессе расширенного воспроизводства рабочей силы, росте численности населения нашей страны, в повышении культурного и материального уровня жизни трудящихся.
В соответствии с Директивами XX съезда партии намечается дальнейший рост уровня жизни трудящихся. Так, например, в 1960 году реальная заработная плата рабочих и служащих по сравнению с 1955 годом должна повыситься в среднем примерно на 30 процентов, а денежные и натуральные доходы колхозников в среднем не менее чем на 40 процентов. В успешном решении исторических задач, поставленных Коммунистической партией и Советским правительством перед народом нашей страны, важную роль играет правильная организация оплаты труда, последовательное и возможно полное применение социалистического принципа распределения по труду. Но всего этого невозможно достигнуть без систематического совершенствования организации оплаты труда и повседневного «...строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления...».