Из тех же основных мотивов, что и требование устранения вредных промежутков, исходит и другое требование—устранения обратных ходов. Оно говорит: течение процессов и передвижение элементов производства (материалов, полуфабрикатов и пр.) должны совершаться в одном направлении. Это направление может быть прямой линией, может быть кривой (например, окружностью круга), но направление по возможности не должно меняться, как не меняется движение стрелки по циферблату часов. Перемена направления, обратный ход, это—дефект организации, влекущий за собой ненужную, устранимую затрату сил и времени.
Устранение обратных ходов необходимо применять во всем решительно частям и элементам предприятия. Особенно часто грешат у нас в этом отношении по части взаимного расположения цехов или мастерских.
Требование устранения обратных ходов приобретает большое значение не только в отношении расположения цехов завода или фабрики, Оно целиком применимо к частям и торгового и иного предприятия и даже к таким областям, как расположение комнат внутри данной квартиры или расположение мебели в пределах одной комнаты. Неодим кратно приходилось в отдельных случаях вскрывать нерациональность того и другого. В частности нередко становилось ясным, что, устранив обратные ходы путем более целесообразного расположения элементов в квартире, иная домашняя хозяйка и домашняя работница могли иы на много сократить свой, иногда до 13 верст доходящий, пробег в течение дня, когда они «из комнат не выходили», но без конца метались взад и вперед.
Но, оставаясь в пределах производственных предприятий, надо сказать, что значительное количество энергии и времени тратится часто бесполезно—следовательно вредно—только из-за обратных ходов. На завод поступает, допустим, на грузовиках сырье или другие материалы. Грузовики провозят их мимо многих из тех зданий, в которых эти материалы позже подвергаются той или иной стадии технологического процесса обработки. Это уже означает неизбежность обратных ходов. Если не встречается специальных препятствий, необходимо но пути выгрузить каждую группу материалов в том месте, где они понадобятся: тогда не придется их снова возить обратно. Мы уже но говорим о том, что этим устранится также ряд работ по выгрузке и нагрузке, т. е. устранится ряд вредных промежутков в указанном выше более широком смысле.
С этой точки зрения—устранения обратных ходов (и вредных промежутков)—теперь планируют расположение всех частей предприятия, по которым протекают производственные процессы. Их течение идет по прямой (или кривой) линии—в одном и том же направлении. Идеальное решение задачи тут сводится к тому, что в начале прямой (или в одном пункте окружности) поступает сырой материал, а в конце прямой (или в точке окружности, лежащей непосредственно перед ее на чальным пунктом) получается готовый продукт. По этому типу организованы, например, знаменитые бойни в Чикаго: в одни ворота тут впускается живой скот; его убой, обработка и прочие процессы расположены по окружности круга, в конце которого из ворот, расположенных рядом с первыми воротами, вывозятся и колбаса и прочие продукты, изготовленные из убитого скота.
Обыкновенно же, если графически изобразить пути, проходимые на большинстве предприятий вещами от момента их прибытия туда, то всякому бросится в глаза ясная картина многочисленных, неоднократных обратных ходов. И все они вызываются несогласованностью расположения зданий или станков с ходом производственных процессов.
Тут важно и расположение зданий относительно друг друга, и расположение отделений по этажам в одном здании, и расположение помещений в одном и том же этаже, и т. д.
Одни образчик такого расположения, вызывающего обратные ходы, мы уже видели в приведенном случае новой карандашной фабрики, где «карандаш в процессе производства мечется, как угорелый, от одной стены к другой, возвращается обратно, лезет в верхние этажи, спускается и опять лезет».
Трудно сосчитать, сколько получается непроизводительных затрат всякого рода сил от таких обратных ходов, насколько от итого уменьшается скорость оборота капитала в предприятии. Все это можно и должно устранить не только в сооружаемых новых предприятиях, в значительной мере это зло можно ослабить и во многих из существуюших.
Крупный инструментальный завод (спиральные сверла и пр.) фирмы Stock в Берлине недавно добился очень большой рационализации своего производства (между прочим получил сокращение площади мастерских на 3 000 квадр. метров) и достиг этого только путем выпрямления путаной линии движения обрабатываемых предметов, для чего требовалось переставить по-иному станки.
Скажут: но ведь это ломка? Да, ломка. Рациональная организация—сама по себе задача революционная, далекая от оппортунистической утопии «врастания» нового в старое, хотя здесь и не требуется непременное разрушение этого старого. Конечно, в каждом отдельном случае надо выяснить целесообразность той «революции», о которой идет речь. Но важно, чтобы не было заранее готовой склонности отделываться пустой отпиской в виде ссылки на неосуществимость «революции»—перераспределения зданий или рабочих мест в данном случае.
К счастью, у нас кое-где—конечно, недостаточно пока—уже усвоили огромное значение устранения обратных ходов и имели мужеегво преодолеть обычную рутину.
Вот мы читаем, например, о перестановке отделений фабрик Камвольного треста в порядке технологического процесса: «На Краснознаменской фабрике мотальное отделение переведено с этой целью с одного этажа на другой; то же на Монинской». «На Кузнецовской фабрике товароприемная и уточная контора переведены рядом с ткацкой, что значительно сократило время на хождение туда и обратно, то же и для товара. На этой же фабрике перемещены склады, прессовое и запарочное отделения. На Новобогородской фабрике уточная и товароприемная перенесены рядом с ткацкой, что значительно сократило время на хождение».
На государственном заводе «Металлоламп» тоже «цехи скомбиниованы таким образом, что полуфабрикат, выходящий из одного цеха, посредственно попадает в тот, в котором продолжается его последующая обработка. Благодаря этому транспорт сокращается более чем в три раза».
За самое последнее время мы узнаем опять о перераспределении элементов производства уже в целом ряде наших старых предприятий. Так, например, в обувной фабрике «Парижская Коммуна» (в Москве) «все машины были перегруппированы по ходу производственного процесса». Перераспределение оборудования произведено также в предприятиях Моссредпрома, на заводе Мосмаштреста.
На металлообрабатывающем заводе им. Ленина в Одессе «сейчас производится перепланировка некоторых цехов. Обрубочный цех находился раньше в конце завода, вдали от других цехов. Это вызывало ряд неудобств: огромные части машин, весом в 300—400 пудов, приходилось из литейной перетаскивать через весь двор в обрубочный цех. Отсюда машинные части транспортировались сило-вой тягой в механический цех на противоположный конец завода. Эти неудобства постепенно устраняются». Что этим приближением к требованию устранения обратных ходов достигнуто везде значительное повышение производительности предприятий,—это- не представляет ничего неожиданного.
Наконец, надо заметить, что требование устранения обратных ходов относится не только к потоку одних и тех же вещей, но и к двум дли большему числу потоков, развертывающихся в одном и том же месте. Это означает, что: надо всячески избегать встречных потоков, так как они задерживают и дезорганизуют друг друга.
Это относится не только к уличному движению и к движению публики в вагонах трамвая, не только к движению пассажиров внутри вокзалов и на их платформах, к движению публики в кино, в универмагах и пр.,—это относится и к складам, и к производственным цехам. На складах—по крайней мере, крупных—должны быть устроены отдельно ворота въездные и выездные. Тогда оба потока движения могут развертываться беспрепятственно, не мешая друг другу.