К изложенному нами принципу устранения вредных промежутков примыкает, как его дальнейшее развитие, особое требование, которое мы формулируем как требование сближения (или даже совмещения) «точек» во времени и в пространстве. Речь идет, конечно, не о геометрических точках. Под «точками» мы здесь разумеем как материальные элементы производства, так и рабочие процессы, над ними совершаемые. Разные элементы производства или обработочные процессы, разъединенные в пространстве или во времени, должны, если есть в тому малейшая возможность, быть сближены или совсем совмещены друг с другом. Поскольку мы этим устраняем необходимость преодолевать расстояния в пространстве или во времени, данное требование представляет собою особый вид применения изложенного требования устранения вредных промежутков.
Элементарный, хотя весьма яркий пример совмещения «точек» и в пространстве, н во времени сразу—это писание на машинке письма с копиями. Если надо написать на машинке документ в 5 экземплярах. то, конечно, можно бы поручить это дело пяти машинисткам, которые сделают его в одно время, или одной машинистке, которая напишет эти 5 экземпляров один за другим. Но этой разбросанности в пространстве и во времени мы в данном случав не допускаем: пользуясь копировальной бумагой, мы поручаем изготовление 5 экземпляров документа машинистке, которая одна делает их, благодаря копировальной бумаге, сразу в одно- время. Что этим получается весьма существенная экономия в расходуемых силах и времени, достигается значительное приближение к осуществлению принципа оптимума,—очевидно.
Тот же принцип совмещения «точек» применим п во многих процессах промышленного производства. Вот факт из области производственных процессов, чрезвычайно, однако, похожий на писание многих экземпляров документа сразу. На фабрике готового платья надо выкроить 50 одинаковых костюмов. Старый способ сводился к следующему: материя, из которой делаются костюмы, распластывается на столе: на ней мелом (с помощью готовых картонных шаблонов) расчерчиваются линии разреза материи, которая потом и разрезается ножницами. И эта операция проделывалась либо 50 рабочими одновременно, либо—чаще—одним рабочим 50 раз друг за другом.
Но нельзя ли тут все 50 «точек» совместить в пространстве и во времени? Очень даже можно. Стоит только наложить друг на дружку несколько слоев данной материи, расчертить только один раз на верхнем ее слое линии разреза, и тогда легка сразу выкроить все эти несколько костюмов. Мы говорим «несколько», ибо исходим из обычного старого приема работы. Но существуют очень простые электрические машинки-ножи, которые режут не 3—4 слоя сукна, как ножницы, а 50 и больше. Тогда, получается возможность сразу, по принципу совмещения «точек», выкроить 50 костюмов.
По адресу скептиков в отношении «всяких там заграничных чудес» надо сейчас же отметить, что только что приведенный факт имеет это и у нас в Москве на фабриках треста «Москвошвей». И, конечно, не только на этих фабриках.
Еще летом 1926 г. автору приходилось видеть другое применение того же принципа в Чехо-Словакии на крупной фабрике обуви Батя (выпуск был тогда 50 000 пар обуви в день). Здесь при выкройке обуви из материи (парусины, шелка и пр.) также накладывается друг на друга около 50 слоев материи. При этом даже не расчерчивают верхнего ее слоя, так как материя не разрезывается ни ножницами, ни электрической машинкой: тут применяется электрическая штамповальная машина, которая одним ударом сразу выштамповывает 50 заготовок. Тот же метод штампования применяется отчасти и у нас в Москве на обувной фабрике «Парижская Коммуна».
Совмещение «точек» во времени возможно и в отношении использования сил человека. Так, некоторые рекомендуют в известных случаях работать сразу обеими руками. Известный американский инженер Гильбрет, например, рекомендовал каменщику при кладке кирпичных стен брать сразу обеими руками по кирпичу для переноски их на стену. Гильбрет исходил из предположения, что при симметричности движения обеих рук получается меньше утомления у работающего.
Верно ли это или нет,—одно совершенно ясно: тут идет речь о большей затрате энергии в единицу времени, т. е. об интенсификации труда. Потому сюда относится все, сказанное нами выше о такой интенсификации, и прежде всего то, что она допустима лишь до известного предела. Это значит, что в каждом случае такого применения требования совмещения «точек» во времени необходимо исследовать, не будет ли этим превышен рациональный предел интенсивности труда.
Если с таким превышением, невидимому, связан метод, рекомендуемый Гильбретом, то этим не сказано, что то же должно иметь место всегда. При фабрикации, например, спичек вручную рабочий, вместо того чтобы мекать каждый отдельный стерженек в массу, которая потом при трении будет давать огонь, берет рукою сразу несколько десятков стерженьков и сразу опускает их в массу (притом на одинаковую глубину). Тут никакой (а тем более чрезмерной) интенсификации труда не может быть, а совмещение «точек» есть.
Но то, что относится к интенсификации труда, не относится к интенсификации производства. И те опасения, какие возникают насчет применения принципа совмещения «точек» к использованию энергии человека, отпадают, когда идет речь о применении этого принципа в работе машин.
Особенно большой эффект достигается, когда принцип совмещения «точек» осуществляется в самой конструкции машин. Сюда относятся те методы работы машины одновременно многими инструментами, о которых мы говорили в связи с вопросом о технических путях интенсификации. Такова конструкция швейной машины, которая в Америке работает одновременно 12 иголками. Таков фордовский сверлильный станок, который впивается одновременно 49 шпинделями во все четыре стороны корпуса моторного цилиндра.
На действии такой машины мы можем наглядно видеть всю огромную выгоду от применения принципа совмещения «точек», а также тесную связь его с принципом устранения вредных промежутков. Ведь фордовский станок не только сразу просверливает все 49 отверстий, вместо того, чтобы сверлить каждое отверстие в отдельности. Тут еще устраняется всякая разметка центров отверстий, ибо в самом станке шпиндели расставлены на требующихся взаимных расстояниях, имеют каждый необходимое положение и направление, необходимый диаметр сверла.
Не менее важно еще одно обстоятельство: при таком устройстве сверлильного станка приходится лишь один раз доставить обрабатываемый блок к станку и заправить в него. При обработке того же блока, на обычном одношпиндельном станке пришлось бы множество раз вынимать из станка блок, переворачивать его, вновь заправлять и т. д. Все эти вредные промежутки совершенно устраняются при данном конструктивном осуществлении принципа совмещения «точек».
К счастью, можно констатировать, что и у нас уже задумываются на.д такими путями рационализации и кое-где применяют ее на деле. Как пример, укажем, что, по сообщению «Украинского экономиста», в Харькове на заводе «Свет шахтера» установлена пятишпиндельная головка на сверлильном станке в ламповом цеху. В результате «завод достигает значительной экономии средств и времени, ибо для того, чтобы просверлить в затворном кольце лампы 5 отверстий, мы пускаем в ход эту головку и сразу получаем все 5 отверстий, в то время как раньше их приходилось сверлить по одному».
На пущенном недавно в ход ленинградском заводе «Электроприбор» станки в автоматной-револьверной мастерской выполняют зараз 5—6 операций, производя одновременно обточку, нарезку, сверловку, накатку и другие операции. Совмещение во времени различных операций возможно в самых разнообразных формах. Такое совмещение возможно, например, в отношении работы машины и ее смазки даже там, где смазка не совершается автоматически. У нас на Вызоконской фабрике ячейкой НОТ введена смазка веретен и ватеров во время хода машин, и этим устранен простой машин.
На московских кабельных заводах ГЭТ введены специальные краны для переноски крайне тяжелых кабельных барабанов. Особенность их в том, что возможно одновременно с их перемещением производить и взвешивание барабанов, так что устраняется необходимость передачи барабанов на весы.
Совмещение «точек» применяется и при покрытии поверхностей краскою. На заводе им. Октябрьской революции (б. Гена), в Одессе «окраска ключей в малярном цеху производилась до сих пор «допотопным» способом при помощи кисти, что неблагоприятно отражалось как на количестве, так и на качестве продукции. Теперь жв окраска производится при помощи окунания ключей: в бак с краской». В результате на окраску 100 ключей теперь уходит 19 минут, вместо прежних 41 минуты. На Климовском заводе Мосмаштреста осуществлена частично также окраска путем окунания в быстро сохнущую краску. В. западных странах такой способ окраски является, конечно, обычным на заводах.
В нашу задачу не входит здесь перечисления всех возможных форм и видов осуществления принципа совмещения «точек». Нам важно было выдвинуть и иллюстрировать самый принцип, как имеющий огромное практическое значение. Достаточно его усвоить, чтобы каждый, вглядевшись в окружающие его производственные процессы, даже в обстановку деятельности непроизводственного характера, нашел множество точек приложения этого принципа.
Здесь не мешает, пожалуй, указать еще лишь на, одно обстоятельство. Совмещение «точек» во времени применимо не только к процессам, совершающимся в одном и том же узком пространстве одного рабочего места или одной мастерской. Оно применяется с большим успехом в форме «параллельности» работ, совершаемых в различных мастерских одного завода, даже разных заводов и т. д. Эта параллельность работ между; прочим, дала в Соединенных штатах Америки во время войны такой результат, как изготовление военного судна (миноносца) в минимальнейший срок—до 17 дней.