Правило подготовки


Естественным дополнением к правилу предвидения служит правило подготовки. Первое из них говорит: выполняя какую-либо работу, организуй ее так, как это диктуется предвидением дальнейших работ. Второе говорит: для этих дальнейших pабот создай заблаговременно еще необходимые организационные предпосылки. Когда придется выполнять дальнейшие работы, тогда поздно будет обеспечивать необходимые для них условия: одно будет мешать другому.
Житейская народная формулировка правила подготовки гласит: «когда надо на охоту дала, поздно собак кормить». Не знаю, как это соблюдается охотниками, но в производственной организации встречается слишком частое нарушение этого правила. Рациональная организация требует строгого и систематического его соблюдения, чтобы достигнуть конечного результата с меньшим расходом сил, т. е. повысить коэфициент рациональности производства.
С точки зрения подготовки организатор должен постоянно ставить перед собою вопрос: имеется ли наготове достаточное количество необходимых материалов, инструментов, рабочей силы и пр.? Доставлен ли каждый из этих элементов на свое надлежащее место? Расположены ли все элементы в соответствующем положении и в надлежащем порядке? И, т. д. К категории подготовки относится даже составление карточки (любого назначения) в алфавитном или ином порядке, облегчающем пользование материалом картотеки, или составление таблицы перевода денег одной валюты в другую по данному курсу, и многие другие аналогичные работы.
Все они представляют, конечно, известный расход энергии. Но этот расход произведенный один раз, распределяется на большое количество случаев использования подготовительной работы, поэтому ложится малым расходом энергии на каждый отдельный случай. С другой стороны, в каждом таком случае, именно благодаря подготовке, отпадает надобность проделать довольно большую работу. Достигнутая в каждом случае выгода представляет некоторое «брутто». Та доля работы подготовки, которая падает на данный случай, может быть рассматриваема как некоторая «тара»; разница между выгодой-брутто и расходом-тарой составляет выгоду-«нетто» : она-то и оправдывает работу подготовки, повышая коэффициент m.
С этой точки зрения принцип подготовки осуществляется и тогда, когда мы ведем бухгалтерию a jour, разнося по отдельным книгам счетов всякую операцию в самый момент ее совершения. То же приходится сказать о методе непрерывного текущего учета хода работ — в виде ли графиков, или в другой форме. В первом случае такая подготовка даег нам возможность в любой момент выяснить финансовое положение или баланс. Во втором — возможность быстро ориентироваться в положении и сроках любой работы или заказа, выполняемого предприятием.
Значение cоблюдения правила подготовки в таких случаях достаточно обрисовывается тем хаосом, бестолковой возней, затратой массы сил и вносимой в дело дезорганизацией, которые неизбежно получаются тогда, когда правило подготовки не соблюдено. Эти картины дезорганизации и беспомощного, хотя и очень нервного, барахтания достаточно знакомы всякому, кто хоть немного- соприкасался с бухгалтерией предприятия или с выполняемым на нем заказом.
В более широком смысле принцип подготовки можно считать осуществленным в каждом инструменте, в каждой машине, вообще во всяком элементе оборудования. Такой элемент представляет собой воплощение прежней работы или подготовки для многих действий, для многократного использования. Тут то же отношение между использованием в каждом отдельном случае, как выгодной-брутто, и амортизацией элемента в каждом случае, работы, как тарой; тут выгода-нетто также определяется разницей между выгодой-брутто и тарой.
Коэфициент рациональности повышается фактом подготовки благодаря тому, что в формуле

R/E = m

знаменатель E уменьшается вследствие превышения брутто над тарой, и потому коэффициент m увеличивается.
Изобретение Гутенберга — книгопечатание— относится также к осуществлению принципа подготовки, вместе с совмещением точек. Один раз сделанный набор дает возможность изготовления множества оттисков.
Подготовка воплощена и в некоторых изделиях, где в потенции заранее сконцентрирована возможность получения известного большого результата при ничтожном расходе энергии. Такой случай мы имеем, например, в спичке: достаточно ею чиркнуть, чтобы сразу получить огонь, для добывания которого без спички требуется несравненно больший расход энергии. В сложной организации производственных процессов в промышленном предприятии принцип подготовки имеет и должен иметь широчайшее применение, чтобы можно было говорить о рациональной организации производства. И мы еще увидим, как отдельные способы рационализации увеличивают даваемый ими эффект в связи с осуществлением того принципа.
Что же касается случаев несоблюдения правила подготовки и получающихся, благодаря этому, скверных последствий, то таких случаев у нас, к сожалению, слишком много. Уже не говоря о всех тех фактах, которые, в другой связи, приведены нами выше,—достаточно напомнить всем известный факт серьезной неудачи наших совсем недавно вновь сооруженных стекольных заводов, оборудованных новейшими заграничными машинами: машины-то были очень хороши, но не позаботились подготовить рабочих для их обслуживания. Или картину, которую рисует, как типичную для организации наших предприятий, тов. Л. Романов: «Мастера сплошь да рядом не заботятся о том, чтобы станки были снабжены необходимыми принадлежностями, из-за чего рабочему приходится тратить много своего времени для подыскания нужных приспособлений, а также зачастую самому производить ремонт станка».
В чрезвычайно сильной степени несоблюдение принципа подготовки, уже в грубом смысле слова, почувствовалось на ходе работ многих наших предприятий, переведенных на 7-часовой рабочий день.
Словом, точек приложения энергии нашей для применения правила подготовки—хоть отбавляй.

Вернуться в оглавление книги...