Составные элементы стандартизации


Колоссальный рост современной техники делает возможной я фактически неизбежной стандартизацию. Она же, в свою очередь, создает почву массового производства, расчета, регулирования, обуславливая таким образом рост рационализации вширь и вглубь.
Термин «стандартизация», происходя от английского слова «standard» (образец), говорит о сведении многих различных предметов к одному образцу. Таким путем суть идеи стандартизации состоит в замене разнообразия многих предметов их одинаковостью: им придается определенная одинаковость качеств или форм, размеров и пр. На немецком языке эта общая идея хорошо передается словом «Vereinheitlichung».
У нас, за неимением в русском языке возможности передать эту идею одним словом, иногда употребляют иностранное слово «унификация». Но оно, во-первых, не совсем точно выражает интересующую нас общую идею; во-вторых, оно такое же иностранное слово, как и «стандартизация»; наконец, оно неудобно для обозначения общей идеи стандартизации потому, что выражение «унификация» нередко употребляется и для частичной задачи обеспечения взаимозаменяемости частей. В конце концов, литература—и не только русская—о стандартизации изобилует большим количеством различных выражений: стандартизация, унификация, типизация, нормализация, специализация. Словом, приходится констатировать, что терминология литературы о стандартизации, к сожалению, менее всего стандартизована.
Мы не можем тут провести стандартизацию этой терминологии: стандартизация вообще—дело коллективное. Однако для устранения путаницы, для полной ясности дальнейшего изложения, мы должны остановиться на определенных терминах с определенным смыслом для обозначения различных сторон общей проблемы стандартизации. Иначе говоря, мы проведем стандартизацию для себя. При этом приходится считаться и с тем, какие термины наиболее часто употребляются для обозначения той или иной стороны стандартизации (если под нею разуметь всю проблему в целом).
Мы выбираем, кроме общего выражения «стандартизация» для всей проблемы в целом, термины: стандартизация (в тесном смысле), нормализация и специализация. Под стандартизацией (в тесном смысле) мы будем разуметь задачу сведения производи« мых изделий к возможно меньшему числу определенных типов. Под нормализациеи—установление определенных единых форм и размеров для частей или деталей сложного изделия; с нормализацией деталей и связана проблема их взаимозаменяемости. Наконец под специализацией мы будем понимать распределение различных типов изделий или их различных частей по отдельным предприятиям. Думается, что этим путем, мы, с одной стороны, охватим всю проблему стандартизации в целом и, с другой, обеспечим расчленение ее различных сторон.
Одно надо заметить тут: ни в коем случае не годится итти по стопам некоторых авторов в Америке (Hathaway, Knoepel ) и Франции (Nusbaumer), которые термину «стандартизация» дают такое распространительное употребление, что у них стандартизация становится равнозначащей с рационализацией. Такое смешение задачи рационализации с одним из многочисленных ее средств свидетельствует о неясности понимания и стандартизации, и рационализации. Установивши единственно, кажется, возможную и целесообразную в настоящих условиях терминологию для разных сторон данной общей проблемы, мы рассмотрим прежде всего проблему стандартизации в тесном смысле слова—как задачу установления возможно меньшего разнообразия типов изготовляемых изделий.
По характеру задачи такая стандартизация может быть двоякая: качественная и количественная. По целевой установке она может вводиться с точки зрения интересов либо потребления изделий, либо их производства. По объему стандартизация может либо ограничиться рамками данного предприятия, либо охватить страну в целом, либо даже расшириться до международного масштаба.

Вернуться в оглавление книги...