Стандартизация качественная


Качественная стандартизация стремится установить определенные качества, которыми должен отличаться данный продукт. Это не значит, что от каждого данного продукта требуются самые лучшие качества; это значит лишь то, что для этого продукта устанавливается точно определенная сумма качеств, ниже которых он не должен опускаться. Если, например, речь идет о стандарте для ткани, то устанавливается определенная сумма качественных требований, которые предъявляются к каждому сорту этой ткани—1-му сорту, 2-му и т. д. К 1-му сорту предъявляются требования такой-то плотности, такого-то веса на погонный метр (при данной ширине), такой-то тонины пряжи, такой-то крепости, такой-то носкости, прочности краски и т. д. К другому сорту предъявляются те же требования в пониженной степени. Словом, тут стандарт устанавливает степень доброкачественности данного изделия.
Рациональность, выгодность таких качественных стандартов очевидна. Потребитель знает, что ему предлагается производителем, последний знает, чего от него требует потребитель. На рынке имеются только стандартные продукты, каждый—определенной степени доброкачественности. Выбрав определенный стандарт, потребитель не имеет надобности щупать, осматривать приобретаемый товар даже в образцах: если он соответствует определенному стандарту, то уже заранее известны все его главнейшие качества. Качественно стандартизованные товары можно приобретать за глаза, на громадном расстоянии,—достаточно телеграфно условиться о приобретении товара определенного стандарта. Качественная стандартизация облегчает мировой обмен, торговлю в мировом масштабе.
В общем качественная стандартизация влечет за собою и для потребителя и для производителя значительное сокращение бесполезных затрат сил, времени и средств для достижения определенных результатов обеими сторонами. Эта стандартизация, следовательно, является средством приближения к оптимуму в использовании сил.
Обыкновенно качества, которым должен удовлетворять определенный стандарт, точно формулируются в особой спецификации, которою и устанавливается стандарт. Такие спецификации (иногда фигурирующие в форме типовых технических условий приемки) лежат в основе современной торговли как внутренней, так—особенно—внешней. В нашем экспорте хлеба, масла и пр., в нашем импорте металлических изделий и других товаров стандарт является условием успеха, устранения недоразумений, конфликтов и т. д.
Если мы запродаем хлеб по определенному стандарту, требующему такого-то минимального веса объемной единицы зерна, такой-то степени засоренности, влажности и пр.. или масло по стандарту, требующему такого-то процента жира, непревышения такого-то процента воды, такой-то окраски,—то доверие к нашему экспорту упрочивается, раз только отправляемый товар каждый раз удовлетворяет стандартным требованиям.
Точно так же при импорте заграничных изделий стандарт обеспечивает нас от попытки всучить нам неполноценный товар. Несоблюдение требований установленного стандарта, наоборот, причиняет существенный урон. «Пониженная расценка нашего экспортного сырья как в довоенный период, так и в настоящее время объясняется как неудовлетворяющей заграничные требования стандартизацией сырья, так и наличием часто так называемых «межеумочных» сортов. В Гамбурге получают, например, русское сливочное масло, которое специалистами-бракерами .не может быть отнесено по качеству ни к первому, ни ко второму сорту,—оценка идет поэтому по цене 2-го сорта, и государство теряет на этом часть валюты. Такие же явления наблю- даются и в отношении других видов экспортного сырья, например льна, пеньки, мелкого кожсырья и пр.».
Кроме качественных стандартов, формально устанавливаемых и находящих свое оформление в спецификациях, существуют еще та-Kiis же стандарты, вырабатывающиеся у каждого предприятия в процессе его борьбы за существование, из стремления не оказаться позади конкурентов. Если, скажем, в конструкции какой-либо машины кто-либо начал применять широкоподшипнпки, дающие значительно более легкий ход машины, то другие заводы, производящие такого же рода машины, оказываются вынужденными ввести в их конструкцию шарикоподшипники, чтобы не потерять своих клиентов.
Качественная стандартизация к о ев е н н о вызывает и количественную, так как сокращается количество различных видов изделий, и материалов, из которых они сделаны. Благодаря этому достигаются все те выгоды, которые присущи количественной стандартизации и о которых ниже будет речь подробнее.

Вернуться в оглавление книги...