Положение стандартизации на Западе


В нашу задачу характеристики стандартизации, как одного из существенных путей рациональной организации производства, не входит описательная сторона. Нам поэтому нет надобности давать здесь очерк истории развития стандартизации и ее нынешнего положения в разных странах. Но несколько основных моментов в связи с изложенным выше, наметить надо.
В более или менее серьезной мере стандартизация начинает развиваться в промышленности со времени мировой войны. Достаточно указать, что из 20 с лишним комитетов по стандартизации, которые существуют теперь во всех странах, лишь один (в Англии) возник до войны. Война дала делу стандартизации сильнейший толчок. Вовремя военных действий, охвативших чуть не весь «цивилизованный» мир, надобно было быстро создавать в необычайно массовых количествах различные орудия разрушения. Быстрое массовое производство без стандартизации, как мы видели,—дело невозможное.
И тут нельзя было использовать далее многие предметы, если они имелись, но не были стандартизованы: снаряды не подходили бы к дулам орудий, пули не подходили бы к винтовкам и пулеметам и т. д.
Стандартизация навязывалась и с другой стороны: надо было добиться быстрых производственных процессов с неквалифицированными, только что вовлеченными в производство рабочими и работницами, ибо мужчины квалифицированные были введены в кадры действующих армий и флотов. А удовлетворяться рабочей силой преимущественно неквалифицированного типа можно лишь при условии стандартизации изделий и нормализации их частей, иначе нельзя провести глубокое разделение труда, которое упрощает рабочие операции, делая их доступными для почти необученных рабочих. E крайне острой потребности в стандартизации производства присоединилась и сравнительно более легкая возможность ее осуществления. В воюющих странах водворидась диктатура военных ведомств. В каждой стране военное ведомство одно только и распоряжалось; оно прибрало к рукам всю область производства, транспорта и распределения. Везде распоряжался как бы один заказчик. Обычная анархия капиталистического хозяйничания временно уступила место некоторой принудительной планомерности военной формы капитализма.
И необходимость и временная возможность осуществления стандартизации обеспечили ей торжество в 4,5-летний период мировой войны. По ее окончании, анархия производства капиталистических обществ скоро вновь завоевала большую часть своих потерянных позиций, но некоторая часть не могла не срастись с методами стандартизации. А обострение общего мирового хозяйственного положения, наступившее после окончания войны, проблема устранения непроизводительных потерь, остро вставшая перед капиталистическим миром,—все больше толкали его на путь стандартизации, поскольку она осуществима в рамках конкуренции частнособственнических промышленных предприятий.
В наибольшей мере развилась стандартизация в Американских соединенных штатах и в Геpмании.
В первой из этих стран движение стандартизации: особенно связано с теми заботами об устранении промышленных потерь, выразителем которых явился Хувер. Благодаря ему создалось «Bureau of Specifications», в задачу которого входит качественная стандартизация. Именно этот вид стандартизации и характерен преимущественна для Соединенных штатов Америки, хотя там имеется организация и для количественной стандартизации—«Division of Simplified Plactice», также обязанная своим возникновением инициативе Хувера. Обе эти организации входили в состав Федерального бюро стандартов.
Вообще здесь нет единства разнородных усилий, направленных в сторону стандартизации. Организованный в конце войны Комитет по стандартизации (American Engineerings Standards Committee), представляя собою частную организацию промышленных и технических кругов, не обладает никакой властью. Устанавливаемые им стандарты ни для кого не обязательны. Если они все-таки проводятся в жизнь, то лишь в той мере, в какой ояи диктуются условиями и интересами самой промышленности или промышленников.
Если в общем американская промышленность производит относительно больше стандартных продуктов, чем даже Германия, то корень этого лежит в большем совершенстве технического оборудования в Америке и значительно-большем массовом характере ее производства.
Некоторому распространению стандартизованных продуктов отчасти способствует и общий бытовой тип американцев. Одинаковость, внешняя нивелированность более характерны для американского населения, чем для европейцев. В Европе можно, например, по костюмам легко провести классификацию городских жителей не только по классовому признаку, но даже по уровню доходов. В Америке же низы населения лучше одеты, чем в Европе, и в общем внешний облик американца представляет меньше различий. Эта особенность американской жизни усиливает стандартизацию, конечно, только в области производства предметов личного потребления, и то—не всех.
Как на образчик специфически американской стандартизации можно указать на упомянутый уже факт существования «цепных магазинов» («chain stores»). Множество таких магазинов, разбросанных в разных местах, даже в разных городах, принадлежит одной и той же фирме, и тут все стандартизовано, начиная с местоположения магазинов: они все помещаются в угловых домах. В самих магазинах продается строго стандартизованный ассортимент товаров, из которых каждый лежит на одинаковом месте во всех магазинах.
В Германии война сыграла еще большую роль в деле стандартизации. Здесь война сделала правительство не только единственным заказчиком, но п единственным хозяином промышленности, которою распоряжался отдел вооружения и снабжения. До войны промышленность была еще более далека от стандартизованного производства, чем в Американских соединенных штатах. Отчасти это остается в силе и в настоящее время. Причина лежит прежде всего в том, что германская промышленность не ведет в такой мере массового производства, как американская, имеющая даже внутри страны совсем иную покупательную силу населения. Германское машиностроение, например, и до сих пор веден серийное производство, притом малыми сериями. Незадолго перед началом войны посетивший Германию знаменитый американский изобретатель Эдисон был поражен тем, что на одном крупном электротехническом заводе он среди моторов одной определенной мощности нашел целых 20—30 различных образцов и конструкций.
Война здесь дала сильный толчок движению стандартизации, которое во время войны и оформилось. Центром этого движения служит знаменитый Союз германских инженеров (Verein Deutscher Ingenieure, а теперь оно перешло в Reichskuratorium fur Wirtschaftlichkeit). В его недрах организовался в декабре 1917 г. «Normenausschuss der Deutschen Industrie» (коротко именуемый NDI —комиссия по установлению промышленных стандартов, или норм). Ее автономной частью является Normenprufstelle—орган контроля над стандартами, заботящийся о возможно полной согласованности между собою различных стандартов. При этом, в отличие от Америки, Германия развивает преимущественно стандартизацию количественную, да еще нормализацию деталей. Одно надо отметить определенно: стандарты разработаны здесь с необычайной основательностью и добросовестностью. Выпущено больше 2 000 листов стандартов по 37 отраслям промышленности.
Из разработанных стандартов надо отметить стандарты технические—резьбы, допусков, измерительных приборов и пр.; стандарты для сельскохозяйственных машин, для машинных деталей, для подъемных машин, для электротехники, для автомобильного производства и т. п.
По количеству стандартных листов (Normblatter), выпущенных германским Normenausschuss'oM, выделяются стандарты по судостроению, по машиностроению, по строительному делу, по паровозостроению, по электротехнике, общие технические стандарты, по автостроению,—в каждой из этих отраслей от 150 до 980 (судостроение) стандартных листов.
Все эти стандарты большей частью фактически и применяются хотя обязательной силы, силы за-кона они формально не имеют. В Англии организация для проведения стандартизации, как уже упомянуто, возникла еще до войны—в 1901 г., когда образовался Комитет по инженерным стандартам (Engineering Standards Committee), теперь именуемый Британской ассоциацией по инженерным стандартам. Но здесь до настоящего времени еще много скептического отношения к стандартизации, как «тормозу изобретательства».
Все-таки за самые последние годы и консервативная английская промышленность оказалась вынужденной несколько налечь на стандартизацию. Ассоциация уже выработала (к сентябрю 1928 г.) около 200 стандартов, охватывающих размеры и формы чугунного и стального литья, трамвайных рельсов, рудничного оборудования и транспортных приспособлений в каменноугольной промышленности, продукцию электротехнической промышленности, производство портландского цемента, кирпича и пр.
Направлено внимание здесь преимущественно на количественную стандартизацию.
Во Франции дело стандартизации еще менее подвинулось вперед. Помимо более слабого развития крупной индустрии (по крайней мере до войны), неблагоприятным моментом является и бюрократически-централистская организация государственного аппарата, который и это дело держит в своих руках. Французская Постоянная комиссия по стандартизации является отделом министерства торговли и промышленности. Здесь число стандартов, получивших силу закона, можно, пожалуй, буквально по пальцам перечесть.
В других странах развитие стандартизации еще в пеленках. То, что здесь делается; в этой области, использует преимущественно работу германского Normenausschuss`a.

Вернуться в оглавление книги...