Три предпосылки для применения метода непрерывного потока


Уже из изложенного выше ясно, что одной из предпосылок непрерывного потока работ является разделение труда. Если его нет, если один человек должен производить различные операции, пользуясь различным оборудованием (инструментами и пр.), то мы будем иметь не заключительную стадию упомянутой триады, а ее начальную стадию единичного производства ремесленного типа. Тогда не будет вредных промежутков в форме перетаскивания полуфабриката взад и вперед, но будут вредные промежутки в работе самого того рабочего, который переходит от одной операции к другой, ему самому придется откладывать в сторону один материал и инструмент, переходить к другим,—словом, совершать лишние движения, терять накопленное упражнение и т. д.
Современная рациональная организация производства не возвращается вспять. Она использует в полной мере эволюцию технико-организационных форм и в первую голову—разделение труда.
Таким образом метод непрерывного производственного потока означает непременно и разделение труда. Но, конечно, не всякое разделение труда означает непрерывный поток производственных процессов. Чтобы оно привело к такому потоку, необходимо прежде всего еще второе главное условие, которое также указано было уже выше: рабочие места участников разделенного труда должны быть расположены в пространстве в той же последовательности, в какой рабочие операции следуют друг за другом во времени.
Наконец, необходимо еще третье весьма важное условие: равенство промежутков во времени. Это значит, что время, которое затрачивает да свою операцию один какой-либо рабочий, должно быть такой же продолжительности, как и то, которое затрачивает каждый из остальных участников данной цепи, данного производственного потока. В противном случае не будет непосредственного перехода обрабатываемого предмета от одного станка к другому, не будет непрерывного потока, а будут разрывы в одних местах, накопление задерживаемых в своем движении масс—в других.
Оставляя пока последние два условия в стороне, не мешает в отношении основной предпосылки непрерывного потока подчеркнуть, что ею вызывается с неизбежностью и разновидность разделения труда— отделение вспомогательных операций от основной функции. Рабочий, который выполняет свою определенную операцию на своем станке, уже, конечно, не занимается его смазыванием, чинкой,— вообще не следит за его состоянием; это—дело особых подсобных функционеров. Иначе мы бы не только имели большие потери у рабочего с точки зрения оптимального использования его энергии, как имели чеще нарушение во времени, это выяснено третьего из названных условий—равенства промежутков т. е. не имели бы непрерывного потока.
Итак, полное разделение труда, полное диференцирование рабочих операций лежит в основе непрерывного потока, который органически соединяет, интегрирует отдельные элементы. Он охватывает весь ход изготовления какого-либо определенного объекта,—например мотора, кузова и т. п. в автомобильном производстве. Мастерские, в которых выполняются от, начала до конца все операции по изготовлению каждого из этих объектов, являются, можно сказать, отдельными «фабриками» в составе предприятия, изготовляющего целое—автомобиль, который потом тоже «интегрируется», т. е. собирается в сборочной мастерской. Внутри предприятия, следовательно, мы имеем также «разделение труда», но уже высшей степени,—так сказать, разделение труда в квадрате.
Если данная отрасль,—скажем, автомобильное производство—стандартизована и проведена специализация по отдельным предприятиям, то можно говорить о еще более высокой степени разделения труда—о разделении в третьей степени. С разделением труда еще более высоких степеней мы встречаемся в области народного хозяйства в масштабе национальном и интернациональном.
Тут синтез дается стихией конкуренции в частно-капиталистических условиях или же плановым хозяйствованием, как у нас. Но—что для нас здесь важно-,—тот же элемент планирования уже неизбежен и при том разделении труда, на котором построен метод непрерывного потока производства в отдельном предприятии или даже в отдельной его части—мастерской. Необходимо^ тут еще отметить, как элемент плановости, количественную сторону диференцирования в системе непрерывного производственного потока: мы имеем в виду количество рабочих мест или станков, выполняющих каждую данную операцию. Нельзя думать, что каждой отдельной операции соответствует непременно один станок. Это верно лишь в том случае, когда возможно таким путем выполнить третье из упомянутых трех условий непрерывного потока—равенства промежутков времени. Но не всегда возможно так разбить весь процесс обработки на отдельные операции, чгобы продолжительность всех их была одинакова.
Это, однако, не значит, что в таком случае приходится отказаться от метода непрерывного потока. Это значит только, что надо соответственно соразмерить количество станков (или рабочих мест), выполняющих ту или иную операцию. Если, например, первый станок выполняет свою операцию в два раза скорее, чем второй, то надо рядом с одним экземпляром первого станка поставить два экземпляра второго. В результате—указанное третье условие непрерывности потока будет выполнено. Таким же образом пропорция количеств экземпляров двух различных рядом стоящих станков может быть 3:1, 2:3, 3:5 и т. д.

Вернуться в оглавление книги...