Состав линий потока


При составлении плана потока следует избегать обеих иногда встречающихся крайностей: не годится скоропалительно решать окончательно вопрос о расположении элементов; но также не годится проявлять робость перед коренными изменениями в существующем плане.
Ошибка последнего рода наблюдалась в практике неоднократно. У нас на фабрике треста «Москвошвей» эта проявилось в отношении утюжения. Проходя по методу непрерывного потока одну операцию за другой, пиджак или его часть в известный момент требует утюжки. И вот тут практиковалось следующее: предмет изымали из линии потока, относили в сторону к столу с утюгами, производили операцию утюжки, затем предмет возвращали обратно и вновь включали в общую цепь для дальнейших операций.
Уже не говоря о разрыве потока, тут получалась непроизводительная трата сил и времени на транспортирование предметов к утюгам и обратно. Между тем и здесь диктовалось знакомое уже нам требование: не Магомет должен итти к горе, а гора—к Магомету. В данном случае это значило: не заставлять людей перетаскивать предметы взад и вперед, а утюг с соответствующим столиком ввести в линию потока. Но это значило в цепь швейных машин включить утюг с приспособлением (трубкой, пропускающей газ для утюга), а это казалось чем-то слишком расходящимся с рутиною. Само собою разумеется, что когда, в конце концов, все-таки попробовали внести это коренное изменение, результаты оказались отличными.
В том-то и дело, что при соблюдении указанного расчета операций во времени, можно, а потому и должно комбинировать в непрерывный поток любого рода операции. Тут может получиться такая комбинация, что за плавильной печью будет стоять рядом токарный станок, а за ним приспособление для автогенной сварки. Как ни разнородны эти операции, но нет никаких оснований отвергать их последовательное участие в непрерывном потоке, раз это диктуется производственным процессом. И на самом деле мы это явление встречаем теперь уже совсем не редко. У Форда мы находим нагревательные печи, паяльные устройства и т. п. включенными в цепь машин и станков. На английском заводе Priest Furnaces Limited Middlesbrough мы встречаем в составе потока обработочных процессов калильную печь, которая непрерывно выпускает по 3 накаленных железных листа в минуту.
У нас на Ижорском металлургическом заводе «строится круглая вращающаяся печь для накаливания болванок, вместо применяемых в настоящее время продолговатых печей. Новая печь дабт возможность ввести непрерывный процесс работы, так как при постепенной закладке в печь 20 болванок первая болванка уже будет вполне готова для дальнейшей обработки в гот момент, когда будет закладываться последняя болванка».
Весьма часто в общий поток включаются баки с краской и сушильные помещения. На ходу подлежащий окраске металлический предмет окунается в бак с краской и, вновь вынырнув оттуда, попадает (на цепном конвейере) в сушильную печь, где он и высыхает быстро, благодаря высокой температуре и системе встречных потоков горячего воздуха, а затем продолжает свой дальнейший ход в общем потоке процессов.
Таким образом все рабочие места (станки, машины) и операции, входящие в состав определенной группы, вытягиваются в одну линию производственного потока. В этой линии нет перерывов, нет зигзагов и обратных ходов. Через каждый пункт эта линия проходит только один раз. Самая линия эта не обязательно должна быть прямой, она может быть изогнута по дуге,—хотя чаще всего ей придают форму прямой. Это тем более, что таких линий имеется в предприятии не одна,—особенно при массовой фабрикации сложного изделия.

Вернуться в оглавление книги...