|
Связь с интенсификацией труда
Будет ли конвейер двигаться непрерывно или с остановками («ruckweise»), будет ли совершаться работа непрерывным потоком без всяких конвейеров,—во всех этих случаях возникает одна опасность, с которою необходимо считаться,—чрезмерной интенсификации труда.
Источник этой опасности лежит в коллективном характере труда при таких условиях. При цеховой структуре предприятия рабочий, оплачиваемый сдельно, работает изолированно и подгоняется лишь стремлением побольше заработать. При непрерывном потоке, кроме этого стимула, действует еще зависимость каждого рабочего от остальных работающих в той же цепи. С одной стороны, ему поддают все новый и новый материал, с другой—он должен непрерывно подавать материал для операции следующего за ним соседа. Это держит рабочих в непрерывном психическом напряжении: каждый старается не отставать от остальных, устанавливается невольное состязание в скорости.
Этим как бы стирается та грань между производственным трудом и спортом, о которой мы говорили выше и которую безнаказанно переступать нельзя.
Это особенно ярко бросается в глаза, когда, работа, организуется так, что все рабочие должны давать каждый раз сигналы, как только их операция кончена: каждый рабочий напрягает все силы чтобы не его сигнал оказался последним. И это свойство подгонять рабочих присуще, как мы видим, самому методу непрерывного потока. Но оно еще более усиливается, когда при этом применяется конвейер для передачи обрабатываемых или собираемых предметов. Эта лента, двигающаяся с правильностью часового механизма, подсовывающая рабочему все новые и новые объекты работы, своим неумолимым ходом, не знающим остановки или задержки, психологически давит на рабочего, заставляя ело до крайности напрягать свои силы.
Недаром американцы характеризуют конвейер словом «pacemaker» (установитель темпа работы)—термином, применяемым обыкновенно к особенно сильному к быстро работающему рабочему, которого специально ставят для того, чтобы он более скорым темпом своей работы подгонял остальных рабочих. И не без основания такой ярый интенсификатор труда, как проф. Саксенберг (в Дрездене), рекомендует при работе непрерывным потоком предоставлять самим рабочим устанавливать темп работы: они, дескать, сами будут подгонять друг друга и установят ускоренный ее темп.
Впрочем, в некоторых американских и других предприятиях этим не ограничиваются, а умышленно ставят на первое по порядку место в цепи последовательных работ именно сильнейшего рабочего, работающего с наибольшей скоростью: этот подлинный «pacemaker» и устанавливает принудительную для остальных рабочих скорость работы.
Западные капиталистические предприятия отлично почувствовали или поняли интенсифицирующую труд роль конвейера. И германские предприятия, которые проявляют теперь особенно большое усердие на-пуги капиталистической «рационализации», подчас говорят о «Fliess-arbeit», а практикуют преимущественно «Fliessband», т. е. нередко под шум разговоров о методе непрерывного потока больше налегают практически на, конвейер, сильно повышая при его помощи интенсивность труда.
Да и у нас некоторые производственники ухватились за конвейер даже впали в конвейерный фетишизм из-за того, что конвейер «устанавливает принудительный ритм». Это свойство конвейера и весьма полезно и может быть весьма вредным. Полезно, что конвейер устанавливает определенный ритм, определенный уровень интенсивности труда. Вредно будет, если ритм слишком скор, а интенсивность слишком велика. Но в этом случае виноват не фетишизированный конвейер, а те, кто неразумно пользуется этим хорошим транспортным средством.
Известно, что такое злоупотребление практикуется на заводе Форда и в других американских предприятиях. Отметив этот «факт страшной эксплуатации человека конвейером» в Америке, известный германский писатель А. Файлер прибавляет, что самый яркий случай од наблюдал в торговой фирме Sears Roebuck. «Здесь движущаяся лента доставляет молодым работницам пачки писем с заказами; девушки сортируют, регистрируют, специализируют, копируют и обрабатывают эти письма, в результате чего заказы попадают в особые отделения, в которых находятся различные товары для отправки заказчикам. В некоторых отделениях девушки вынуждены по воле конвейера обрабатывать 350—400 писем в час. Когда смотришь на их работу, невольно спрашиваешь себя: что будет, если во время работы сядет муха на нос работницы? Жуткий темп конвейера, безостановочно выбрасывающего пачки писем, не даст времени даже муху согнать...».
В том-то и дело, что и метод непрерывного потока, и конвейер— великолепные современные средства рационализации производства, но именно потому требующие разумного применения. Если даже такой старый прием, как та или иная форма зарплаты, может в неумелых руках служить целям вредной, с точки зрения народного хозяйства, чрезмерной интенсификации труда, то эту опасность кроет в себе еще в большой мере такой тонкий инструмент, каким является непрерывный ноток или конвейер. .Мн© уже приходилось приводить точно засвидетельствованные и у нас факты чрезмерной интенсивности труда как следствия введения конвейера при непрерывном производственном потоке. Да и официально признано, что начальная практика по применению принципов непрерывного потока на ряде предприятий была связана о чрезмерным утомлением.
На западе, особенно в Соединенных штатах Америки, эти факты так многочисленны и становятся до такой степени нестерпимыми, что против них повели кое-где борьбу даже профсоюзные организации рабочих, хотя они обыкновенно менее чувствительны в вопросе о расходе рабочей энергии (интенсивности труда), чем в вопросе о ее приходе (зарплата, дороговизна жизни). По крайней мере тот же А. Файлер сообщает: «На некоторых заводах—нередко после тяжелой борьбы—скорость конвейера регулирована соглашениями между предпринимателем и представителями рабочих». Там, стало быть, тема конвейера сделался объектом классовой борьбы.
В наших советских условиях на предприятиях госпромышленности о классовой борьбе не приходится говорить. Тел более необходимы здесь меры в государственном масштабе—меры рациональной организации, направленные к тому, чтоб интенсивность труда при работе непрерывным потоком, у конвейера, ввести в нормальные физиологические пределы. Этого требуют не только непосредственные интересы народного хозяйства и интересы рабочего класса,—этого требуют и интересы развивающегося у нас движения в сторону рационализации производства.
В том и состоит опасность чрезмерной интенсификации труда при, современных методах рационализации, что это может скомпроментировать эти методы в глазах рабочих. Это значило бы у нас погубить идею непрерывного потока, конвейер, и, пожалуй, всю современную рационализацию, стереть всякую грань между социалистической рационализацией и капиталистической. Более печальный результат нельзя себе и представить.
Итак, важная задача—правильное нормирование темпа или интенсивности работы у конвейера при непрерывном потоке. Надо добиться оптимальной степени интенсивности труда людей. Как это можно сделать,-—об этом мы уже говорили в соответствующей главе.
Когда эта задача решена, остается еще решить добавочную задачу, выдвигаемую методом непрерывного потока,—согласовать во-времени все операции, выполняемые разными рабочими или группами рабочих, входящими в состав данного потока, чтобы обеспечить его непрерывность, без заторов, с одной стороны, и разрывов—с другой. Эта задача, как мы уже знаем, рационально решается посредством применения точного хронометража. С этим расчетом времени связав и расчет расстояний между отдельными рабочими местами перед конвейером, а также количества рабочих для выполнения каждой операции.
Вернуться в оглавление книги...
|
|