Специализация сельскохозяйственного производства ведет к выравневанию уровней производительности труда на разных землях
В. В. Корочкин
При социализме нет плохих земель, ибо имеются все условия для использования земли под такие культуры, которые дают на ней высокий доход
Одна из главных задач, стоящих перед нашим социалистическим сельским хозяйством, состоит в том, чтобы получать максимум сельскохозяйственной продукции с каждых 100 га земельных угодий при минимальных затратах труда и средств.
Каким же путем можно выполнить эту важнейшую задачу, поставленную перед нашим сельским хозяйством? Этого можно добиться путем наиболее рационального использования земли, средств производства и труда. Требуется, чтобы производство того или иного продукта осуществлялось в наилучших условиях.
Общеизвестно, что понятие «худший участок» есть понятие относительное. Его относительность и условность сказываются прежде всего в том, что участок, оказывающийся худшим при использовании его под одну культуру, может выступить весьма хорошим и продуктивным при использовании его под другую культуру. И вся задача заключается в том, чтобы использовать в нашем сельском хозяйстве все земли таким образом, чтобы продукты производились у нас в лучших естественно-экономических условиях. Если выразить это афористически, то это значит, что вся задача заключается в том, чтобы не разводить персики в тундр
Имеются у нас условия для самого рационального использования всех земель? Да, у нас сейчас имеются все условия для производства сельскохозяйственных продуктов в лучших условиях. Решения партии и правительства, вынесенные и осуществленные за последнее время, создали для этого все возможности.
Сейчас у нас отменена прежняя шаблонная практика планирования колхозного производства. Нет надобности подробно говорить о том, к чему она приводила. Всем известна, например, история с шаблонным внедрением травопольной системы земледелия. Культура многолетних трав — благодарная, выгодная культура. Но где, в каких условиях? Если мы выращивали травы на юго-востоке страны, то производство многолетних Трав было в этом отношении поставлено .в наихудшие условия. От кого это зависело? От людей. Сейчас колхозам в этой области предоставлена полная самостоятельность. Колхозы сами сейчас планируют производство, сами определяют, что им производить, они планируют доходность, рентабельность производства того или иного продукта и рентабельность общественного хозяйства в целом. Колхозы и совхозы учитывают местные природные и экономические условия, и поэтому они уже не будут производить персики в тундре. Реорганизация машинно-тракторных станций и передача техники колхозам создали еще лучшие условия для проявления полной инициативы и самодеятельности колхозов нашей страны. На земле у нас сейчас один хозяин.
У нас развертывается ныне процесс научно обоснованной специализации и районирования сельскохозяйственного производства.
Может ли в капиталистическом обществе осуществляться научно обоснованное районирование, размещение сельскохозяйственного производства, рациональная специализация в масштабе целой страны? Нет, это невозможно, ибо в капиталистическом обществе имеется для этого множество преград. И именно в силу существования этого множества преград общественная стоимость сельскохозяйственных продуктов определяется при капитализме условиями их производства на худших по плодородию и местоположению участках.
Рациональное размещение сельскохозяйственного производства в социалистическом обществе позволяет обеспечить наименьшие затраты па производство единицы любого сельскохозяйственного продукта и наименьшие затраты на доставку ее потребителю. Этот процесс рационального размещения развертывается ныне у всех на глазах.
Сошлюсь хотя бы на общеизвестные факты, освещаемые в широкой прессе. Я имею в виду такие явления, как концентрация посевов овощей на пойменных участках вблизи больших городов, вокруг промышленных центров, концентрация производства хлопка в республиках Средней Азии, в которых имеются наиболее благоприятные условия для производства этой культуры. У нас не столь давно пытались производить хлопок в других зонах, например в Запорожской области. И что же? Производили, потом подсчитали, и оказалось, что этот хлопок обходится так дорого, что гораздо целесообразнее расширять посевные площади в районах, наиболее благоприятных для хлопка. Или возьмем такое огромное народнохозяйственное явление, как освоение целинных и залежных земель. Общеизвестно, что оно имеет огромное экономическое значение для увеличения производства зерна в нашей стране. Это величественное мероприятие, осуществленное нашим народом, положительно скажется на рациональном размещении и специализации сельскохозяйственного производства в масштабе всей нашей страны. За счет целинного хлеба мы имеем возможность сократить посевные площади под зерновыми культурами в некоторых районах нашей страны, где имеются наиболее благоприятные условия для производства других культур. И у нас этот процесс идет1. Нам нужно не только зерно, нам нужны, скажем, и плоды. И вот партия уже осуществляет расширение плодовых насаждений на юге «а'шей страны за счет сокращения в этих местах посевов зерновых культур.
Освоение целины дало возможность освободить Московскую область от обязательных поставок зерновых культур. Сельское хозяйство Московской области получает возможность сосредоточить свои усилия на производстве молока, овощей, картофеля. Для производства этих продуктов она располагает весьма благоприятными естественными и экономическими условиями.
Процесс специализации, развертывающейся в нашем сельском хозяйстве, ведет к выравниванию производительности труда на разных землях. Дифференциация в этом смысле почти сводится на нет. Все или почти всеколхозы и совхозы имеют только хорошие условия для производства того или иного продукта.
Может ли в этих условиях идти речь о регулирующей роли худших участков? Конечно, нет. Производительность труда будет в основном определяться уровнем руководства хозяйством, умением реализовать естественное и экономическое плодородие почвы. Партия не случайно обращает на это особое внимание. Не случайно говорят: нет плохих колхозов, есть плохие руководители. Нет колхозов, находящихся на худших участках, а есть лучшие и худшие колхозы, что определяется уровнем руководства. И поэтому общественная стоимость должна определяться и определяется средними, типичными условиями производства.
Советское государство в своей политике опирается на это объективное требование. Политика нашей партии не идет вразрез с условиями и требованиями объективной действительности.
Н. С. Хрущев в своих недавних выступлениях ясно указал, какие формы примет в будущем политика заготовок сельскохозяйственных продуктов. Не будет обязательных плановых заданий по поставке сельскохозяйственных продуктов, государство будет закупать продукты у тех колхозов, в тех районах, где себестоимость этих продуктов ниже и где государство сможет покупать дешевле. Эта политика еще более ускорит процесс рационального размещения и специализации нашего сельскохозяйственного производства.