Принцип исчисления общественных издержек производства, защищаемый проф. Соколовым, неверен. Рента является при социализме общенародным достоянием, но это не значит, что вся она должна обязательно проходить через государственный бюджет
В настоящее время мало кто отрицает наличие дифференциальной ренты в совхозах. Но тот факт, что она до сих пор многими экономистами не признавалась, нанес, несомненно, некоторый вред. Так, 4 года тому назад для совхозов были введены новые цены. Практика применения этих цен показывает, что внутри каждой зоны имеются громадные различия в рентабельности отдельных совхозов по той или иной отрасли хозяйства. Имеются такие совхозы, у которых норма рентабельности зерна превышает 100%. Если бы этот вопрос был изучен, то, очевидно, можно было бы подготовить достаточно материала для уточнения и совершенствования цен. К сожалению, работ, посвященных анализу доходов совхозов, очень мало, а глубоким изучением вопросов дифференциальной ренты в совхозах никто еще пока не занимается.
Производительность труда в совхозах значительно выше, чем в колхозах, но она все-таки еще не находится на уровне, соответствующем их техническому вооружению и возможностям, заложенным в современной агротехнике. Это в известной степени связано с узкой специализацией рабочих совхозов.
Вопрос об узкой специализации рабочих неоднократно освещался в печати до войны и в послевоенные годы. Проводились массовые кампании по овладению работниками совхозов разными специальностями. Немало рабочих совхозов овладело смежными профессиями, но в целом положение осталось без существенных изменений. Первые крупные совхозы были организованы в начале 30-х годов по типу промышленных узкоспециализированных предприятий (зернофабрики, мясофабрики и т. д.). В соответствии с этим был установлен особый порядок оплаты труда, связанный с узкой специализацией рабочих, который и в настоящее время в принципе мало изменился, хотя и подвергался неоднократному пересмотру.
Сейчас ставится крупнейшего значения вопрос об оплате труда в совхозах по выходу продукции. С переходом на оплату труда по этому принципу будут созданы условия для ликвидации узкой специализации рабочих в совхозах, что значительно повысит производительность труда. Для того чтобы правильно установить оплату в соответствии с уровнем производительности труда, очень важно разработать принципы определения выхода продукции и доходности совхозов с учетом дифференциальной ренты.
Дифференциальная рента совхозов, образующаяся вследствие различий природных условий разных зон, изымается государством посредством дифференциации цен по зонам. По своим сдаточным ценам совхозы разделяются сейчас на 17 зон. Зоны с худшими условиями имеют более высокие цены, а зоны, имеющие более благоприятные условия для производительности труда,— более низкие цены. Что же касается дифференциальной ренты, обусловленной различием природных условий внутри каждой зоны, то она изымается на основе принципа отчислений совхозной прибыли в бюджет.
Трестам и управлениям совхозов предоставлено право перераспределения между отдельными совхозами нормы отчислений от прибыли, с тем чтобы в целом по республике получался установленный для данного года процент изъятия прибыли в государственный бюджет. Но одно дело, когда эта прибыль невелика и образуется в результате хорошего хозяйствования, и другое — когда она значительно повышается за счет дифференциальной ренты. Этот вопрос следовало бы специально изучить, так как оставление прибыли в течение года в высокорентабельных совхозах приводит, несомненно, к излишествам и нарушает принципы правильного использования чистого дохода.
А как обстоит дело с дифференциальной рентой в колхозах? В соответствии с решениями июньского Пленума ЦК КПСС (1958 г.) у нас сейчас введены единые закупочные цены, которые дифференцированы по союзным республикам, а внутри союзных республик дифференцированы по отдельным зонам; так, например, по зерну в РСФСР установлены 8 зон, Украине — 4, Казахстане — 4 и Киргизии (в отношении кормового ячменя) — 3 зоны. Принцип дифференцирования цен выражен, таким образом, довольно резко. Правильно ли это? Совершенно правильно, потому что при помощи дифференцированных цен учитываются природные и экономические различия и вместе с тем изымается часть дифференциальной ренты, которая поступает непосредственно в распоряжение государства.
Если сравнить фактическую себестоимость зерновой продукции колхозов, подсчитанную Министерством сельского хозяйства СССР, с новыми ценами, которые установлены государством, то мы увидим, что средняя цена зерна по СССР значительно выше его средней себестоимости. Это говорит о том, что, продавая продукцию по новым ценам, колхозы будут иметь накопления, необходимые для дальнейшего развития общественного производства и осуществления тех мероприятий, о которых говорил товарищ Хрущев в своем докладе на сессии Верховного Совета СССР (1958 г.).
Новые цены экономически обоснованы, они базируются на подсчетах себестоимости продукции колхозов за ряд лет. Средняя себестоимость зерна и других продуктов исчислена с учетом условий производства всего зерна, а не только товарного зерна. Известно ведь, что география производства зерна и география производства товарного зерна не совпадают. Следовательно, в цене тем самым заложены дополнительные резервы накоплений колхозов. Дополнительные резервы кроются также в том, что при подсчетах себестоимости, положенной в основу новых цен, учитывались фактические затраты труда и средств. А в наших колхозах еще низка производительность труда, причем удельный вес так называемых косвенных трудодней в производстве зерна был еще в 1956 г. высок и составил около 28% общей суммы затрат трудодней. Кроме того, в части колхозов имеет место большое разбазаривание трудодней. За выполнение одной и той же работы одни колхозы начисляют в 2—3 раза больше трудодней, чем другие. А между тем все эти трудодни были учтены при подсчетах себестоимости.
Мне придется в этой связи затронуть вопрос об общественно необходимых издержках производства. Проф. Соколов полагает, что это не среднеарифметическая величина индивидуальных издержек; он утверждает, что эта величина должна быть типичной при данных условиях производства, т. е. средневзвешенной, или так называемой «модой».
Оперировать при исчислении общественных издержек производства модой вместо средней арифметической я считаю совершенно неправильным. Если средняя арифметическая ориентирует нас на большинство колхозов, то так называемая типическая средняя (мода) будет отражать издержки меньшинства колхозов. В противовес примеру, приведенному проф. Соколовым, в котором получается, что у 100 колхозов из 160 была одинаковая себестоимость, можно привести сотни примеров, когда мода будет характеризовать меньшинство, а не большинство колхозов.
Единые закупочные цены обеспечивают накопление в большинстве колхозов, ибо при их установлении учтены все условия. И мне кажется, что если бы можно было найти такие колхозы, у которых все условия были бы совершенно одинаковые, но лишь разные по качеству земли (найти их почти невозможно), то мы обнаружили бы, что цены, установленные для наших колхозов, дают колхозам на худших землях возможность получать даже дифференциальную ренту, т. е. мы обнаружили бы тот случай, который описан Марксом в главе 44 т. III «Капитала».
Е. И. Соллертинская говорила здесь о том, что вся рента должна поступать в доход государства. Рента в наших условиях является, несомненно, всенародным достоянием, но это вовсе не значит, что вся она должна обязательно проходить через бюджет. В известной своей части она может быть использована на общенародные цели, не поступая в бюджет.
Задача состоит в том, чтобы остающаяся в колхозах рента использовалась исключительно как чистый доход. Нужно создать такие условия, чтобы она не пошла по другим каналам. Она должна быть использована на увеличение неделимых и других общественных фондов колхозов.
Указание товарища Н. С. Хрущева о том, что колхозам надлежит строить школы-интернаты, дороги и т. д., наводит нас на мысль, что имеется такая часть ренты, которая должна изыматься из колхозного фонда распределения, но не из колхоза. Колхоз направляет свои средства на дальнейшее развитие и улучшение хозяйства, на общественные, культурно-бытовые нужды, на строительство дорог, больниц, школ-интернатов и т. д. Такое использование средств не является изъятием; средства остаются в колхозе, но они используются как чистый доход в общегосударственных интересах. Поэтому нет необходимости изымать всю ренту и проводить ее обязательно через бюджет.