А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Тарифные сетки служат для определения соотношений в оплате труда рабочих, выполняющих работы разной сложности. Применяются они во всех отраслях народного хозяйства за исключением тех, в которых установлены дневные ставки по группам профессий.
Тарифная оетка состоит из определенного количества разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Количество разрядов зависит от сложности и особенностей производства, а также от степени механизации производственного процесса. Если процесс производства прост и для овладения комплексом знаний и профессиональных навыков требуется почти одинаковое время, то тарифная сетка будет иметь меньшее число разрядов. Так, например, при аппаратурных процессах, когда в функцию рабочего входит только наблюдение за работой машин и агрегатов, квалификационный разрыв между работниками низшей и высшей квалификации должен быть меньшим, чем на работах, связанных с управлением этими машинами и агрегатами, а также с их настройкой.
В одной и той же отрасли промышленности может быть самое различное распределение рабочих по разрядам. Так, в машиностроении и в тех производствах, где основные процессы осуществляются по поточному методу, преобладающее число рабочих тарифицируется по III и IV разрядам, а на предприятиях и в цехах с мелкосерийным и единичным производством — по V—VI разрядам.
В настоящее время в строительстве, рыбообрабатывающей промышленности и на ремонтных работах в МТС действуют семиразрядные сетки; в машиностроении и геологоразведочных партиях — восьмиразрядные; в металлургической промышленности — десяти- и двенадцатиразрядные и т. д. Приведем для примера тарифную сетку рабочих-сдельщиков рыбоконсервных заводов (кроме литографских и ремонтно-строительных цехов).
Из сравнения приведенных сеток видно, что при увеличении числа разрядов с семи до восьми разрывы между смежными разрядами снижаются с 18—19 до 15—16 процентов.
Каждая тарифная сетка прежде всего характеризуется своим диапазоном, то есть соотношением тарифных коэффициентов крайних разрядов, показывающим, во сколько раз ставка высшего разряда больше ставки I разряда. Так, например, в первой из приведенных выше тарифных сеток соотношение крайних разрядов 1 : 2,2; во второй 1 : 2,12; в третьей 1 : 2,8.
Первые две сетки имеют почти одинаковые коэффициенты последних разрядов, но так как в одной из них семь разрядов, то в ней и разрывы между коэффициентами больше, чем при восьми разрядах.
Тарифные коэффициенты дают представление о том, во сколько раз работа того или иного разряда сложнее работ I разряда. Относительное возрастание тарифных коэффициентов показывает тенденцию сетки к возрастанию или затуханию, а также насколько тарифная сетка стимулирует рабочего к овладению своей профессией и переходу из разряда в разряд. Наиболее стимулирующей будет та, в которой относительные разрывы расположены по восходящей кривой, то есть увеличиваются от разряда к разряду. Если сетка построена по затухающей кривой, то есть относительные разрывы постепенно уменьшаются, то она в значительно меньшей степени заинтересовывает рабочего в повышении квалификации.
Требования, предъявляемые к каждой тарифной сетке, состоят в том, чтобы она обспечивала более высокую оплату квалифицированного труда по сравнению с неквалифицированным и стимулировала переход рабочих из разряда в разряд.
Тарифные сетки, как и тарифные ставки, утверждает правительство. Администрация предприятия, главное управление или министерство не имеют права самостоятельно вносить в них какие-либо изменения.
В отличие от тарифных ставок тарифные сетки не учитывают характера и условий труда. Их назначение состоит в дифференциации тарифных ставок в зависимости от предъявляемых к исполнителю квалификационных требований. Следовательно, тарифные сетки дают возможность учитывать качество труда.
При наличии тарифной сетки или тарифных ставок по профессиям можно определить средний разряд работ и рабочих как по номеру разряда, так и по тарифным коэффициентам. Для этого количество рабочих по каждому разряду умножается на номер разряда или соответствующий коэффициент, все произведения суммируются, а итог делится на общее число рабочих.
Так, например, если из 10 рабочих четыре имеют III разряд, пять — IV и один — V, то средний разряд будет (3X4) + (4X5) + (5 X 1) : 10 = 3,7. При определении по коэффициентам (смотри сетку рабочих строителей, табл. 4) сначала определяется средний тарифный коэффициент (1,4X4) + (1,66x5) + (1,97X1) : 10 = 1,5 д. Коэффициент 1,59 является промежуточным между III и IV разрядами.
Так как коэффициент III разряда равен 1,4, то превышение среднего коэффициента составит 1,59—1,4 = 0,19. При абсолютном разрыве между III и IV разрядами в 0,26 (1,66—1,4 = 0,26) легко определить, какая часть разрыва приходится на превышение: 0,19:0,26 = 0,7. Следовательно, средний разряд рабочих будет 3,7 (3,0 + 0,7).
Как уже упоминалось выше, в отдельных отраслях промышленности тарифные сетки не применяются, а регулирование осуществляется путем распределения рабочих по квалификационным группам или путем установления дифференцированных расценок для каждого вида продукции в зависимости от трудоемкости операции и квалификации рабочего. Так, например, в угольной и лесной промышленности дневные тарифные ставки установлены по десятиквалификационным группам профессий. Дифференцированные расценки применяются в текстильной промышленности для ткачей, ватерщиц, ровничниц и других рабочих основных профессий. Оплата по дифференцированным расценкам производится также и в совхозах.
Из анализа приведенной выше тарифной сетки рабочих рыбоконсервных заводов видно, что она не обеспечивает достаточной заинтересованности в переходе из разряда в разряд. Этот недостаток типичен для всех тарифных сеток, действующих в настоящее время на предприятиях.
Тарифные сетки, действовавшие до 1946 года, несколько отличались от современных. В сентябре 1946 года правительство, подготовляя условия для отмены карточной системы и проведения денежной реформы, провело некоторое повышение цен на нормируемые продукты питания и установило в связи с этим надбавки к заработной плате рабочих и служащих, включив эти надбавки в тарифные ставки. Надбавки были установлены дифференцированно: более высокие для низкооплачиваемых рабочих и служащих и меньшие для получающих более высокую заработную плату. Передовики производства, выполняющие по две-три месячные нормы, соответственно получают две-три надбавки. Это является дополнительным стимулом к повышению производительности труда и устраняет уравнительность, неизбежную при ином способе исчисления.
Но так как более высокие надбавки приходились на I—IV разряды сетки, то абсолютные и относительные разрывы тарифных коэффициентов несколько уменьшились, что вызвало уменьшение диапазона сеток и значительное увеличение числа последних. Это можно показать на примере изменения сетки машиностроителей, которая до 1946 года имела диапазон 1 : 3,6 и характеризовалась равномерным возрастанием тарифных коэффициентов от разряда к разряду.
Включение надбавок в тарифные ставки привело к множественности тарифных сеток, так как соотношение между тарифными коэффициентами устанавливалось не путем расчета, а определялось по фактическому соотношению тарифных ставок после включения в них надбавок. На многих предприятиях действовало от 4 до 6 тарифных ставок I разряда, и когда в них включили надбавки, образовалась своя сетка для каждой ставки.
Говоря о недостатках в оплате труда, Н. М. Шверник в отчетном докладе XI съезду профсоюзов указывал: «К ним прежде всего относится множественность тарифных сеток и ставок, разнобой в соотношениях первых и восьмых разрядов. На 410 предприятиях машиностроения действуют 162 тарифные сетки с незначительными соотношениями крайних разрядов и недостаточным вследствие этого разрывом в ставках смежных разрядов».
Множественность сеток присуща не только машиностроению. В морском флоте в настоящее время действует 40 сеток; в нефтяной промышленности — 132; в бумажной и деревообрабатывающей—95; в промышленности строительных материалов — 214, а в системе промысловой кооперации — более 4 тысяч.
Указанные недостатки тарифных сеток безусловно являются временными и в самое ближайшее время будут устранены. В отдельных отраслях промышленности уже в настоящее время ведется работа по улучшению тарифной системы.
В июле 1951 года была установлена новая тарифная сетка для рабочих предприятий полиграфической промышленности и шрифтолитейных заводов союзного подчинения.
Данная сетка построена по нарастающей кривой, а ее диапазон расширен. Это усиливает заинтересованность рабочих в повышении квалификации. Однако в ее построении имеется существенный недостаток. При таком крутом возрастании коэффициентов от разряда к разряду не решается задача сокращения необоснованных разрывов в заработках высокооплачиваемых и низкооплачиваемых групп работников.
С 1 декабря 1953 года Совет Министров СССР ввел новые сетки для рабочих промышленности, производящей товары широкого потребления. Установлено три тарифных пояса с соотношением ставок 1 : 1,22. По основному производству введены следующие сетки: семиразрядная для рабочих кожевенного производства с диапазоном 1 :2,6 и равномерным относительным нарастанием в 17 процентов, восьмиразрядная — для рабочих швейного производства, девятиразрядная — для рабочих, занятых изготовлением обуви; десятиразрядная — для рабочих трикотажных предприятий. Эти три сетки имеют диапазон 1 : 2,4. Ставки на тяжелых и вредных работах повышены на 10 процентов. С 1 января 1956 года действует уже рассмотренная нами новая тарифная сетка строителей. Ведется подготовка к введению единой сетки в машиностроении.
Сложность перестройки тарифных сеток помимо уже указанного состоит еще и в том, что расширение их диапазона требует увеличения фондов заработной платы. Так, при переходе от тарифных сеток с соотношением крайних разрядов 1 : 2,8 к сеткам с соотношением 1 : 3,6 необходимо, как показывают предварительные расчеты, увеличить фонд заработной платы от 20 до 30 процентов. Кроме того, работа по перестройке тарифных сеток требует дальнейшего улучшения технического нормирования, совершенствования форм и методов организации труда и устранения потерь рабочего времени, а следовательно, дальнейшего повышения производительности труда.