А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Наличие тарифных ставок и сеток еще не дает возможности определить, какая квалификация требуется для выполнения данной работы. Решить эту задачу помогает третий элемент тарифной системы — тарифно-квалификационный справочник.
Тарифно-квалификационный справочник, представляющий собою перечень профессий и квалификаций по отдельной отрасли промышленности, служит для тарификации работ и установления квалификационных разрядов рабочим. Правильная тарификация работ имеет огромное значение для организации оплаты труда и прежде всего для ее дифференциации в зависимости от квалификации работника, то есть уровня его знаний и профессиональных навыков.
Присвоение рабочему определенного разряда, характеризующего степень его квалификации, имеет не только материальное, но и моральное значение. Разряд определяет производственную значимость рабочего и является стимулом к дальнейшему повышению квалификации. Материальное значение разряда состоит в том, что в соответствии с ним исчисляется размер заработка по тарифу, особенно у повременщиков, получающих оплату за отработанное время из расчета соответствующей тарифной ставки.
Оплата рабочих-сдельщиков производится по сдельным расценкам в соответствии с разрядом работ. Однако и для сдельщиков правильное установление квалификационных разрядов имеет определенное материальное значение, так как доплата за работу во внеурочное время, за простой, при использовании на других работах и т. д. производится по тарифной ставке присвоенного этому рабочему разряда. Кроме того, при выполнении работ более низкой квалификации в случае, если разрыв между разрядами работы и рабочего больше одного, например, если рабочий VII разряда выполняет работу, отнесенную к V разряду, сдельщику выплачивается межразрядная разница.
Таким образом, правильная тарификация работ и правильное установление квалификационных разрядов рабочим оказывают существенное влияние на расходование фонда заработной платы. Тарифно-квалификационный справочник состоит из трех разделов. В первом разделе определено, что должен знать рабочий соответствующей профессии и квалификации о своем станке или оборудовании, физико-химических свойствах обрабатываемых материалов, технологии и последовательности процессов обработки, свойствах обрабатывающих и измерительных инструментов, рациональных режимах работы оборудования и т. д. В разделе втором указывается (в зависимости от профессии и квалификации), что именно рабочий должен уметь выполнять самостоятельно. Эти требования относятся к наладке и настройке оборудования, выбору рациональных режимов его работы, подбору инструментов, заточке и пользованию ими, чтению чертежей, осуществлению различных видов обработки (нарезка резьб, окраска поверхностей и т. д.), работе в определенных допусках. В третьем разделе даются примеры работ, типичных для каждого разряда. Это облегчает возможность быстро и точно определить, к какому разряду нужно отнести ту или другую работу. Третий раздел имеет большое значение и для установления разрядов рабочим, так как при сдаче пробы на определенный разряд задание определяется по примерам работ для работника данной квалификации.
Требования, включаемые в первый и второй разделы, повышаются по мере перехода от низших разрядов к высшим. В некоторых тарифно-квалификационных справочниках (в химической, оборонной промышленности, а также при обслуживании компрессоров и сетей высокого напряжения) указывается, за что рабочий соответствующего разряда несет ответственность и какая теоретическая и практическая подготовка требуется для выполнения данной работы.
Тарифно-квалификационные справочники по мере совершенствования техники и методов организации труда, внедрения в производство достижений науки и практики новаторов производства периодически должны пересматриваться. Перед их пересмотром (а также перед составлением новых) на ведущих предприятиях данной отрасли промышленности создаются специальные комиссии из работников отдела труда, технологов и нормировщиков, начальников цехов и мастеров, новаторов производства и профсоюзного актива. Состав комиссии утверждается вышестоящей хозяйственной организацией. В задачу комиссий входит сбор, изучение и систематизация предложений рабочих и инженерно-технических работников не только на своих, но и на других предприятиях данной отрасли промышленности.
После всестороннего изучения всей совокупности работ и предложений по изменению их тарификации составляются квалификационные карты, в которых дается развернутая характеристика каждой работы и балльная оценка ее квалификационных особенностей в зависимости от степени сложности, точности, ответственности и функциональных признаков. На этой основе вносятся изменения в тарифно-квалификационный справочник.
Для определения разряда работ по сложности применяется пятибалльная система оценок, по точности — четырехбалльная, по степени ответственности — трехбалльная, по функциональным признакам — четырехбалльная. Определение разряда для той или иной работы производится путем деления суммы баллов, которыми оценена работа, на коэффициент соотношения. Последний устанавливается делением наивысшего числа баллов на количество разрядов действующей сетки. При восьмиразрядной сетке коэффициент будет равен 16:8 = 2,0, а при шестиразрядной — 16:6 = 2,66. Если, например, работа «нарезка трапецоидальной резьбы» оценена по сложности в 4 балла по точности в 4 балла, по ответственности в 2 балла и по функциональным признакам в 2 балла, то ее нужно при восьмиразрядной сетке отнести к VI разряду (4+4 + 2 + 2) : 2,0 = 6. Подобная условная оценка производится по всем работам, предусмотренным справочником.
После оценки всех работ и внесения соответствующих изменений в тарифно-квалификационный справочник комиссии производят на нескольких предприятиях пробные перетарификации работ и рабочих. Цель пробной перетарификации — определить, какие изменения произойдут в ооотношении между средними разрядами работ и рабочих, а также в объеме и структуре фонда заработной платы.
Для определения величины изменения фонда заработной платы в связи с пересмотром тарифно-квалификационного справочника производится распределение трудоемкости всей программы по разрядам сетки в соответствии со старым и новым тарифно-квалификационным справочником. Чтобы сделать показатели сравнимыми, сложный труд приводится к простому (редукция) путем умножения нормативной трудоемкости на соответствующий тарифный коэффициент и приведения ее к I разряду.
Умножение нормо-часов на тарифный коэффициент соответствующего разряда позволяет получить часо-коэффициенты по старой и новой тарификации, соотношение которых показывает изменения в тарификации работ.
Изменение объема фонда заработной платы определяется по соотношению нормо-часов I разряда, исчисленному в соответствии с проектируемой и существующей тарификацией.
Следовательно, с введением нового справочника объем фонда прямой сдельной заработной платы увеличится на 0,63 процента.
Одновременно с перетарификацией работ производится и пробная перетарификация рабочих. Последняя дает возможность определить соответствие среднего разряда рабочих среднему разряду работ. Для выведения средних разрядов сопоставляется распределение рабочих по разрядам при существующей и проектируемой тарификации.
Пробная перетарификация позволяет вскрыть недостатки в составлении справочника (полнота охвата, учет изменений в технике и технологии), а также тот экономический эффект, который будет получен в результате его внедрения. Такая проверка дает возможность устранить большинство ошибок, допущенных при пересмотре. Данные пробных перетарификаций используются для всестороннего анализа нового справочника и играют решающую роль при его утверждении.
Необходимым условием качественного пересмотра справочников является обсуждение их на производственных совещаниях и конференциях с привлечением кадровых рабочих, новаторов и передовиков производства. После широкого обсуждения нового или пересмотренного тарифно-квалификационного справочника, а также тщательного анализа данных пробных перетарификаций хозяйственная организация согласовывает его с ВЦСПС и представляет на утверждение в Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы. Только после утверждения комитетом новый тарифно-квалификационный справочник становится официальным документом, на основании которого производится тарификация работ и установление разрядов рабочим.
Перетарификация работ в соответствии с новым справочником производится сразу же после его введения. И на этом основании вносятся необходимые изменения в фонд заработной платы. При перетарификации рабочих разряд определяется мастером или аттестационной комиссией на основании сданной рабочим пробы. Если проба не сдана, то рабочему предоставляется необходимое время на освоение новых требований и затем назначается еще одна проба. После того как рабочий ее сдал, за ним сохраняется его прежний разряд.
Требования, предъявляемые к сдаче пробы, должны точно соответствовать требованиям тарифно-квалификационного справочника.