Особенности организации и оплаты труда на строительстве
А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Советское государство ведет грандиозные строительные работы в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и т. д. С каждым годом растет объем работ по жилищному строительству. Общий объем строительно-монтажных работ в 1956 году по сравнению с 1946 годом увеличился в несколько раз. Только за 1954 год капитальных строительных работ было произведено больше, чем за всю вторую пятилетку. В строительной промышленности нашей страны трудятся миллионы рабочих, инженерно-технических работников и служащих, численность которых из года в год возрастает. Правильная организация труда и заработной платы строительных рабочих имеет очень важное значение как для повышения производительности труда, так и для сокращения сроков строительных работ.
Основной формой организации труда рабочих-строителей является производственная бригада. По принципу построения бригады подразделяются на специализированные и комплексные. Для совместного выполнения какого-либо одного вида работ при большом объеме и широком фронте последних создаются специализированные бригады из рабочих одноименной профессии. Их численность зависит от объема и фронта работ и колеблется от 10 до 50 рабочих. Как правило, специализированные бригады создаются на земляных и дорожных работах, при изготовлении и монтаже металлоконструкций, на монтаже оборудования и электромонтажных работах. При небольшом объеме или суженном фронте работ организуются специализированные звенья в составе от 2 до 9 человек. Они используются на плотничных, каменных, штукатурных, малярных, кровельных, изоляционных и ремонтно-строительных работах. Комплексные бригады организуются из рабочих разных профессий для выполнения определенного объема связанных между собою работ единого производственного комплекса и состоят из ряда звеньев, в которые входят рабочие одноименной профессии. Например, комплексная бригада, выполняющая кирпичную кладку, состоит из специализированных звеньев каменщиков, подвозчиков кирпича, подвозчиков раствора, приготовителей раствора, плотников. Число звеньев в комплексной бригаде колеблется от трех до шести.
При определении численного состава комплексной бригады - исходят из объема работы. Бригада должна выполнить весь объем работы не более чем за 25 рабочих дней. Если при предельной численности бригады указанный срок недостаточен, то необходимо организовать несколько комплексных бригад, работающих параллельно или по сменам. При строительстве нескольких одинаковых небольших сооружений работа бригад организуется по поточному методу.
Комплексные бригады представляют одну из наиболее прогрессивных форм организации труда. По мере внедрения индустриальных методов в строительство она будет получать все большее распространение. В комплексной бригаде более рационально используются механизмы, а также наиболее полно осуществляется кооперация труда и взаимопомощь рабочих, что приводит к повышению производительности труда. Рабочие, обслуживающие машины или строительные механизмы, включаются в состав комплексной бригады только в том случае, если они прикреплены к данной бригаде. Состав бригады подбирает бригадир, назначенный производителем работ совместно с десятником. Бригадир и звеньевые от работы в своем звене не освобождаются.
У большинства строительных рабочих нет постоянных рабочих мест. Это осложняет организацию труда и бесперебойное снабжение материалами. Кроме того, строительные работы в известной степени связаны с сезонностью, а также климатическими условиями данного района.
Эти особенности организации труда обусловливают особенности в нормировании и построении систем заработной платы. Нормирование труда в строительстве отличается от нормирования в промышленности тем, что наряду с разработкой норм на основную работу приходится разрабатывать большое количество всевозможных поправочных норм и коэффициентов.
В настоящее время на строительных работах применяются три вида норм: общесоюзные, ведомственные и местные. Общесоюзные нормы утверждены Государственным комитетом по вопросам труда и заработной платы Совета Министров СССР и могут быть пересмотрены только с его разрешения. Местные нормы утверждаются начальниками строительства и пересматриваются в том же порядке, как и временные на промышленном предприятии. Ведомственные нормы утверждаются министром.
С 1 января 1956 года введены обязательные для строек всех „министерств единые нормы выработки и расценки на строительные и монтажные работы. Это позволило устранить множественность норм и необходимость пересчета расценок при пользовании справочниками, изданными в 1946 году. Однако и они в своем большинстве являются пооперационными, что затрудняет установление норм затраты труда на весь объем работ и подсчет заработка рабочих. Так, норма на изготовление арматуры монолитных железобетонных конструкций слагается из норм на правку и рубку (или резку) железа, сгибание прутьев, вязку и т. д.
Величина пооперационной нормы зависит от характера и объема работы, а также от вида организации строительного процесса, что усложняет их разработку и применение. Например, норма времени на окраску зависит от того, производится ли она по штукатурке, дереву, металлу или по загрунтованной поверхности; от вида окраски (клеевая, масляная, декоративная и т. д.); от положения окрашиваемой плоскости (вертикальная, горизонтальная); от конструктивных особенностей окрашиваемой поверхности (стена, дверь, оконный переплет, трубы и т. д.).
Сложность определения нормы и расценки требует увеличения количества работников, занятых техническим нормированием, а также снижает стимулирующее значение сдельных систем оплаты. Даже квалифицированный рабочий-строитель не всегда может самостоятельно подсчитать свой заработок и соизмерить фактические затраты труда с нормативными. В силу этого в последнее время все большее распространение в строительстве начинает приобретать аккордная система оплаты труда, имеющая две разновидности — простая аккордная и аккордно-прогрессивная.
На строительстве, как и во всем народном хозяйстве СССР, применяются две формы оплаты труда — сдельная и повременная — и, следовательно, все системы этих форм. Наиболее распространена сдельно-прогрессивная система.
Так как порядок исчисления прогрессивных надбавок, оплаты по сдельным и повременным системам аналогичен порядку, принятому в промышленности, рассмотрим подробнее аккордную систему, отличающуюся от действующей в промышленности тем, что сумма аккордного наряда устанавливается не соглашением сторон, а рассчитывается по нормам.
Применение аккордной системы на строительстве целесообразно не только потому, что при такой оплате в значительной степени сокращаются затраты труда на нормирование и учет, но и потому, что она повышает заинтересованность в сокращении сроков выполнения работ. Широкое применение аккордной системы тормозится отсутствием по ряду работ справочников укрупненных и комплексных норм, ускоряющих расчет. Аккордный наряд должен выдаваться до начала работы, так как он является не только платежным, но и договорным документом, который подписывается производителем работ и бригадиром, принявшим задание.
По заявлению одной из сторон в наряд (даже за проработанное время) могут быть внесены изменения. Это допускается в случаях арифметических ошибок, при сознательном завышении норм времени и расценок или искусственном усложнении условий и характера производства работ, при уменьшении отработанного времени с целью получения повышенной прогрессивной доплаты, при явном нарушении действующих норм и расценок или положений о прогрессивной оплате труда. О каждом случае изменения наряда
составляется акт, который подписывают представители администрации, рабочих и местной профсоюзной организации.
Сумма аккордного наряда исчисляется на основе калькуляций, составленных в соответствии с объемом работы по поэлементным или комплексным нормам. Калькуляции утверждаются производителем работ и хранятся у нормировщика. Сроки выполнения задания устанавливаются производителем работ в соответствии с утвержденным графиком и обязательно указываются в наряде. В каждом наряде, кроме суммы сдельной оплаты, указывается сумма доплаты по прогрессивно-сдельным расценкам.
Из этого следует, что прогрессивная оплата при аккордных работах только по форме отличается от прогрессивно-сдельной. Па существу это оплата за перевыполнение норм. В этом легко убедиться при рассмотрении зависимости между выполнением норм и сокращением срока производства работ. Следовательно, коэффициент увеличения расценок за сокращение срока работ можно определить по шкале прогрессивной оплаты за перевыполнение норм.
Зная процент сокращения срока выполнения работ и соответствующий ему коэффициент, определить размер прогрессивной доплаты не сложно. Так, например, бригада каменщиков получила аккордный наряд на кладку наружных и внутренних стен первога этажа. Сумма аккордного наряда — 7 500 руб. Срок выполнения задания — 25 дней. Если бригада выполнит задание за 24 дня, то
сокращение срока работ составит 4 процента. В этом случае прогрессивная доплата составит: 150 руб.
Как видно из примера, расчет прогрессивной доплаты прост и доступен пониманию каждого рабочего. При этом способе не требуется ведение поэлементного учета фактических затрат времени и отработанных сверхурочных часов.
Распределение заработка между членами бригады, выполнившей аккордное задание, производится как и при обычной коллективной сдельной оплате.
Определенные особенности имеются и в оплате труда рабочих, занятых на строительных машинах. На ведущих строительных машинах оплата производится по сдельно-прогрессивной системе в соответствии с действующими нормами и расценками. На вспомогательных (шахтоподъемниках, кранах-укосинах, бетономешалках) установлена повременная оплата за исключением тех случаев, когда рабочие, обслуживающие эти машины, входят в состав комплексных бригад. Дежурные слесари, электрики и другие рабочие, занятые на текущем ремонте строительных машин, оплачиваются повременно по ставке присвоенного им разряда. При перевыполнении норм выработки основными бригадами рабочих, обслуживаемых соответствующими машинами, заработок рабочих, занятых на этих машинах, повышается на средний процент перевыполнения норм выработки. Кроме того, установлена особая премия за содержание машин в хорошем работоспособном состоянии и в чистоте. Эта премия выплачивается рабочим — сдельщикам и ловременщикам в размере 15 процентов тарифа при отсутствии простоев машин по вине обслуживающего персонала в течение данного платежного месяца.
Оплата бригадиров производится по сдельной системе в соответствии с выполненной ими в бригаде или звене работой. За руководство бригадой бригадирам, имеющим в составе бригад не менее 10 человек на общестроительных работах и не менее 6 человек на специальных и монтажных работах, установлена особая доплата. При условии выполнения норм выработки всей бригадой бригадиру доплачивается 3 процента от суммы заработной платы бригады (без доплат по прогрессивке и премий), но не свыше 500 руб. в месяц.