Особенности организации и оплаты труда работников советской торговли
А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Принципы организации труда работников торговых предприятий, являющихся государственными служащими, аналогичны общим принципам, существующим на социалистических предприятиях. Говоря о торговых предприятиях, необходимо различать предприятия розничной и оптовой торговли, складского, транспортного и тарного хозяйства, общественного питания.
Организация труда на всех перечисленных предприятиях не одинакова в связи с различиями в организации производственного процесса. Особенности этой организации заключаются прежде всего в порядке использования рабочего времени.
Одновременный выход на работу всех работающих в торговых предприятиях и столовых применяется только в магазинах, торгующих в одну смену и имеющих общий выходной день, а также в односменных магазинах при непрерывной неделе. В тех случаях, когда магазин или столовая работают больше 8 часов в день, применяют «ленточный» график. Продавцы и продавщицы выходят не все сразу, а через определенные промежутки времени. Таким образом, в часы наибольшего притока покупателей в магазине работают все продавцы, а в столовой — все подавальщицы.
Если магазин или столовая работают две смены и больше, то с разрешения вышестоящей организации и профсоюзного комитета устанавливается график суммарного учета рабочего времени. В этом случае продавец не может работать больше 13 часов 50 минут в день (включая подготовительно-заключительное время) , а за месяц он должен отработать не больше того количества, которое подлежит отработке при восьмичасовом рабочем дне.
Руководителям предприятий торговли и общественного питания предоставлено право производить наем на неполный рабочий день продолжительностью до 4 часов официантов, судомоек, раздатчиц, кассиров с оплатой их труда по часовым ставкам работников соответствующих профессий.
Труд торгово-оперативного персонала (продавцы, контролеры по выдаче покупок, кассиры, заведующие секциями, отделениями), а также части торгово-вспомогательного персонала (фасовщики, декораторы, бракеры и т. д.) поддается учету и нормированию. Но нормирование в торговых предприятиях имеет свои особенности, так как не все можно учесть методами хронометража и фотографии рабочего дня. Поэтому в торговле имеет большое распространение суммарный метод нормирования.
Норма выработки торгово-оперативного персонала представляет собой количество товаров (в денежном выражении), которое должно быть продано тем или другим работником в течение рабочего дня. Для рабочих, занятых расфасовкой товаров, норма выработки устанавливается в килограммах продукта или в штуках (пакетах).
Если нет возможности учесть продажу отдельных товаров, единые и сезонные нормы выработки устанавливаются по группам товаров (бакалейные, гастрономические, кондитерские, галантерейные, ткани, парфюмерия).
Оплата труда работников торговых предприятий производится по двум формам: сдельной и повременной. Сдельная оплата применяется как оплата за выполненный план оборота всем работникам торговых предприятий, от которых зависит его выполнение.
Сдельная расценка продавца определяется делением присвоенной ему месячной ставки на установленную месячную норму выработки; сдельная расценка для кассиров — делением месячной ставки кассира на среднемесячный товарооборот по годовому плану магазина. При двух и более кассах каждому кассиру устанавливается месячное индивидуальное задание, на которое и делится его месячная ставка.
Сдельные расценки установлены для всех торгово-оперативных, административных работников, а также части счетно-бухгалтерского и торгово-вспомогательного персонала.
При невыполнении норм выработки (планов товарооборота) за продавцами, работниками кухни, официантами, работниками буфетов, кассирами, фасовщиками, а также директорами (заведующими) магазинов, заведующими отделами (секциями) и их заместителями сохраняется гарантийный минимум оплаты в размере 90 процентов месячной ставки. Прочим работникам магазинов и предприятий общественного питания, а также всем работникам баз, складов и торговых организаций при невыполнении норм выплачивается 100 процентов ставки заработной платы. При выполнении продавцом или кассиром нормы выработки от 100 до 110 процентов фактический сдельный заработок по расценке увеличивается на 10 процентов; от 110 до 115 — на 15 процентов; от 125 до 150—на 30 процентов.
Работникам, которым при невыполнении нормы гарантируется полная ставка, при перевыполнении плана выплачивается 1 процент месячного тарифа за каждый процент перевыполнения. Оплата труда фасовщиков производится по сдельно-прогрессивной системе. За всю продукцию, выработанную сверх нормы, фасовщик получаст по двойной расценке.
Административно-управленческий персонал оплачивается также по сдельной системе с прогрессивной доплатой за перевыполнение установленных норм.
При наличии в магазине хищений и растрат или при невыполнении плана накоплений руководящие работники и все виновные в этом полностью лишаются прогрессивной доплаты.
Утверждаются премии в том же порядке, как и на промышленных предприятиях.
Оплата труда работников мелкой розничной системы торговли (за исключением ювелирных и книжных магазинов) с оборотом до 100 тыс. руб. в месяц производится по единым расценкам. За каждую тысячу фактически выполненного за месяц оборота в пределах плана выплачивается по 9 руб., а за каждую тысячу сверхпланового оборота по 18 руб.
Помимо заработной платы по расценке заведующий магазином получает дополнительное вознаграждение за заведование: при отсутствии в штате продавца — 30 руб. в месяц, при наличии в штате одного или двух продавцов — 70 руб.
Работникам палаток и ларьков (постоянных и сезонных), торгующих пищевыми продуктами и промышленными товарами, установлена особая оплата труда в виде скидки с розничных цен, размер которых устанавливается торговой организацией. За счет скидки оплачиваются расходы по эксплуатации торгового предприятия и выдается вознаграждение за труд продавца.
Оплата труда работников, не оказывающих непосредственного влияния на выполнение плана товарооборота (уборщицы, рабочие магазина, механики, монтеры и др.), производится по повременно-премиальной системе. Указанным работникам при выполнении и перевыполнении магазином плана товарооборота, кроме основной ставки за проработанное время, выплачивается премия в размере 25—30 процентов их месячного заработка за улучшение количественных и качественных показателей работы (быструю разгрузку транспорта, поддержание образцовой чистоты и порядка, бесперебойную работу холодильных установок и торгового оборудования и т. д.).