Резервы роста производительности труда на предприятии


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Важнейшая задача при планировании производительности труда — выявление резервов, то есть возможностей ее роста. Они могут заключаться в резервах снижения трудоемкости или улучшения использования рабочего времени, то есть и в том и в другом случае сводятся к резервам времени. Общая величина рабочего времени, которым располагает участок, цех или предприятие для производительной работы в течение определенного периода (дня, месяца, года), составляет фонд рабочего времени, распадающийся, как и рабочее время отдельного рабочего, на время работы и на время перерывов. Основную часть этого фонда составляет время работы, то есть время, в течение которого рабочий выполняет необходимые для изготовления продукции операции, предусмотренные технологическим процессом. Эти затраты рабочего времени учитываются в трудоемкости изделия. При выявлении резервов трудоемкости необходимо дать анализ рабочего времени по отдельным его составляющим (оперативное время, подготовительно-заключительное время и время обслуживания рабочего места). Кроме того, надо рассмотреть структуру самой операции (ее составные элементы), то есть трудовые приемы и движения. Это позволит лучше изучить возможности экономии рабочего времени, а следовательно, и резервы повышения производительности труда на данном рабочем месте, участке, в цехе. В масштабе предприятия такой детальный анализ затрат рабочего времени произвести трудно, поэтому ограничиваются анализом трудоемкости по видам работ и операциям. В масштабе отрасли промышленности можно изучать резервы роста производительности труда по показателям трудоемкости продукции, сравнивая при этом трудоемкость одних и тех же или подобных изделий или отдельных видов работ, выполняемых на различных предприятиях.
Потери рабочего времени занимают в фонде рабочего времени значительно меньше места по сравнению с временем производственной работы. Однако удельный вес этих потерь все еще значителен. Резервы улучшения использования рабочего времени имеют еще существенное значение для повышения производительности труда.
Производительность труда определяется обычно, как указывалось выше, в виде выработки, то есть отношения объема выпущенной продукции к отработанному времени. Но ее можно выразить и как отношение фонда полезно затраченного рабочего времени одного рабочего к фактической трудоемкости единицы изделия.
Таким образом, уровень производительности труда определяется двумя основными величинами: абсолютной величиной фонда полезно затраченного рабочего времени и количеством рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции, то есть фактической трудоемкостью. Отсюда следует, что резервы роста производительности труда заключены в возможности более рационального использования всего рабочего времени (резервы улучшения использования рабочего времени) и сокращения затрат рабочего времени на единицу продукции (резервы снижения трудоемкости).
Резервы снижения трудоемкости связаны с внедрением более производительного и усовершенствованного оборудования, приспособлений и инструментов, с дальнейшим развитием механизации и автоматизации, с рационализацией и интенсификацией технологических процессов, улучшением качества материалов и полуфабрикатов, снижением брака, внедрением многостаночного обслуживания, а также с ростом квалификации и производственного опыта рабочих, то есть в основном эти резервы связаны с внедрением новой и совершенствованием действующей техники, совершенствованием технологии производства, с повышением квалификации рабочих и освоением наиболее рациональных приемов работы. Поскольку резервы снижения трудоемкости зависят от интенсификации производственных процессов, они могут быть названы интенсивными резервами роста производительности труда.
Резервы улучшения использования рабочего времени связаны с устранением внутриеменных потерь рабочего времени и более рациональным его использованием в течение года в результате совершенствования организации производства, укрепления трудовой дисциплины и т. п. Поскольку эти резервы связаны с экстенсивной величиной труда, их называют экстенсивными резервами повышения производительности труда.
По возможности использования резервы роста производительности труда можно подразделить на резервы, подлежащие использованию в предстоящем плановом периоде, и резервы, предназначенные для использования в будущем.
Решающее значение для роста производительности труда имеют резервы снижения трудоемкости, поэтому при разработке плана им уделяется главное внимание. Эти резервы неиссякаемы, так как по мере развития и улучшения техники производства, совершенствования технологических процессов, повышения квалификации рабочих, роста их творческой инициативы и совершенствования методов работы открываются все новые и новые возможности снижения трудоемкости изделий, а следовательно, повышения производительности труда.
Резервы улучшения использования рабочего времени ограничены, но и они играют важную роль в повышении производительности труда, так как потери рабочего времени на предприятиях еще велики. В то же время на многих предприятиях при планировании производительности труда обычно учитываются только возможности снижения трудоемкости и не принимается необходимых мер по реализации резервов улучшения использования рабочего времени.
Успех в борьбе за выявление резервов роста производительности труда ка предприятиях в огромной степени зависит от привлечения к этой работе рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Для лучшей организации работы целесообразно на каждом предприятии установить специальные формы карточек предложений о снижении трудоемкости и устранении потерь рабочего времени и разбивать все предложения после их поступления на две группы: 1) подлежащие реализации в плановом периоде и включаемые в оргтехплан, 2) предназначенные для реализации в будущем и не включаемые в этот план.
Таким образом, к началу планового периода следует не только разрабатывать план организационно-технических мероприятий на данный год, но и намечать ряд мероприятий на будущее. Это увеличивает возможности повышения производительности труда в последующие плановые периоды.
Так как огромное значение для повышения производительности трудалмеет социалистическое соревнование и внедрение передового производственного опыта, вся работа по выявлению резервов, разработке организационно-технических мероприятий и планированию производительности труда должна опираться на изучение, обобщение и широкое распространение передового производственного опыта лучших рабочих, бригад и участков.