Организация работы по планированию повышения производительности труда
А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Из всех разделов плана по труду планирование производительности труда требует особенно большой предварительной работы. Она начинается с анализа выполнения плана по производительности труда за предшествующий период и определения имеющихся резервов роста производительности труда по отдельным цехам, участкам, бригадам и т. п.; при этом наиболее полно должны учитываться перспективы дальнейшего развития техники, повышения квалификации работающих, улучшения организации труда и производства, распространения передового производственного опыта.
Важное значение в организации работы по планированию повышения производительности труда имеет обобщение и внедрение передового производственного опыта. План изучения и распространения передового производственного опыта должен являться неотъемлемой составной частью плана организационно-технических мероприятий. Лишь при этом условии возможно не только контролировать внедрение передового опыта, но и вовремя подсказывать, какой опыт имеет особую ценность и требует первоочередного внедрения, а в нужных случаях помогать отдельным заводам и цехам в создании необходимых условий для его внедрения.
Одной из особенностей плана по повышению производительности труда на предприятии, как и всех наших планов, является их директивность: цехам и участкам даются не только рекомендации по распространению передового опыта, но и конкретные задания по снижению трудоемкости и улучшению использования рабочего времени.
Оргтехплан должен обеспечить выполнение двух основных качественных показателей работы предприятия: повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Поэтому задание для разработки оргтехплана должно состоять из: 1) задания по снижению трудоемкости и улучшению использования рабочего времени; 2) задания по экономии (в денежном выражении) в результате осуществления всех мероприятий оргтехплана. В основе первого задания лежит установленный предприятию план по повышению производительности труда, в основе второго — план по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Первое задание устанавливается следующим образом. Предположим, что предприятие должно повысить производительность труда в течение года на 17 процентов. На основе анализа выполнения плана по производительности труда за предшествующий период и анализа имеющихся результатов устанавливают процент возможного повышения производительности труда в целом по предприятию в результате улучшения использования рабочего времени. Допустим, что он равен 3 процентам. Этот процент распределяют затем по цехам предприятия.
Задание по улучшению использования рабочего времени не является главным и определяющим, но его разработка должна проводиться обязательно. Это задание мобилизует коллектив предприятия на лучшее использование резервов роста производительности труда, связанных с ликвидацией потерь рабочего времени.
Установив задание по улучшению использования рабочего времени, определяют путем деления соответствующих индексов, какой рост выработки (в процентах) должен быть получен в результате снижения трудоемкости выпускаемой продукции. В данном примере он будет равен 13,6 процента.
Если трудоемкость всей производственной программы равна 10 000 000 нормо-часов, то для выполнения задания по повышению производительности труда общее снижение трудоемкости должно составить 1 200 000 нормо-часов [(10 000 000- 12) : 100]. Эта величина снижения трудоемкости должна быть распределена (с учетом конкретных условий) между всеми основными цехами.
Мероприятия по повышению производительности труда, как и мероприятия других разделов оргтехплана, подразделяются на две группы:
1) авторские (изобретения, технические усовершенствования, рационализаторские предложения);
2) административные.
Такое подразделение необходимо потому, что первая группа мероприятий, за которые выплачивается соответствующее вознаграждение, должна оформляться через бюро рационализации и изобретательства. Вторая же группа мероприятий разрабатывается отдельными работниками, бригадами, группами и целыми коллективами бюро, лабораторий и отделов в служебном порядке.
Подсчет экономической эффективности всех мероприятий ведется как в виде условной годовой экономии, так и в виде экономии до окончания года. Первая представляет собой экономию, которая должна быть получена от внедрения данного мероприятия в течение 12 месяцев с момента его реализации и имеет важное значение для оценки и сравнения эффективности различных мероприятий, определения целесообразности внедрения того или иного из них, а также установления размеров авторского вознаграждения. Вторая определяет эффективность, которую дает мероприятие до конца календарного года. Она подсчитывается или без учета необходимых для осуществления данного мероприятия затрат (это так называемая валовая экономия) или с учетом затрат (чистая экономия).
Мероприятия включаются в оргтехплан того цеха, который обеспечивает их внедрение. Экономическая эффективность мероприятия относится к тому цеху, где оно внедрено, хотя фактически эта экономия может создаваться и в других цехах. Экономия от мероприятий, внедренных двумя и более цехами, распределяется соответственно между данными цехами.
Практика передовых предприятий показывает, что необходимо устанавливать лимиты по разработке оргтехмероприятий не только для цехов, но и для функциональных отделов предприятия, что позволяет широко привлечь к разработке оргтехплана инженерно-технических работников заводоуправления.
При этом задание для цехов не должно снижаться. Если, например, по заводу трудоемкость, выпускаемой продукции должна быть снижена за год на 1 200 000 нормо-часов, то основные цехи завода должны в сумме получить задание разработать оргтехмероприятия, обеспечивающие снижение трудоемкости на то же количество нормо-часов. Наряду с этим дается задание отделам разработать и внедрить в цехах оргтехмероприятия, обеспечивающие получение определенной экономии. В результате отделы, выполняя установленное задание, будут оказывать активную помощь цехам в разработке оргтехмероприятий.
Для разработки плана организационно-технических мероприятий создается центральная комиссия под руководством главного инженера предприятия. Кроме того, в цехах и отделах создаются свои комиссии, возглавляемые соответственно начальниками цехов или отделов.
Центральная комиссия руководит всей работой: разрабатывает инструкции по составлению оргтехплана, определяет наиболее важные технические, технологические и организационные задачи, которые предстоит решить на предприятии, устанавливает лимиты экономии от предложений оргтехплана для цехов к отделов, рассматривает и утверждает планы цеховых оргтехмероприятий.
Утверждение планов представляет собой важную и сложную задачу. При утверждении необходимо проверять реальность запланированных мероприятий, правильность расчета их экономической эффективности. Если планы отдельных цехов не соответствуют установленным лимитам, они должны возвращаться на доработку до тех пор, пока не будут обеспечивать выполнение установленных лимитов. Разработку оргтехплана следует проводить в последнем квартале года, предшествующего плановому. Нельзя признать правильным, когда она откладывается до начала планового года.
При реализации оргтехплана очень важное значение приобретает контроль за его выполнением. Для этого должна быть установлена систематическая (один раз в квартал) отчетность о его выполнении с указанием количества запланированных и внедренных мероприятий и их плановой и фактической эффективности, а также количества внедренных предложений, не предусмотренных планом, и их эффективности.
Планирование повышения производительности труда должно состоять не только в том, чтобы правильно установить процент роста производительности труда для различных цехов, разработать хороший, отвечающий заданным показателям план оргтехмероприятий, но и в том, чтобы в ходе выполнения плана оперативно вносить поправки в него и обеспечить его безусловное выполнение.