Определение дополнительной потребности в кадрах и источников их пополнения


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Планирование кадров на производстве не заканчивается установлением плановой численности работающих. Большое значение имеет определение дополнительной потребности в кадрах, являющейся основой для планирования комплектования, а также подготовки и повышения квалификации рабочих кадров на производстве.
Определение дополнительной потребности в инженерно-технических работниках и служащих производится из учета наличного состава кадров и утвержденных штатов. Так, например, если предприятию утверждено 120 единиц инженерно-технических работников, а их имеется 112 и, кроме того, в течение года предполагается уход 6, то дополнительная потребность будет составлять 14 человек (8 + 6). Аналогичным образом рассчитывается дополнительная потребность в служащих, младшем обслуживающем персонале, охране.
Сложнее определить дополнительную потребность в рабочих, так как расчет следует производить не только в целом на плановый год, но и на каждый отдельный квартал, для чего необходимо знать плановую численность рабочих по кварталам.
Рассмотрим пример определения дополнительной потребности в рабочих, если на начало планового периода на заводе насчитывалось 4 900 человек, а средняя списочная численность рабочих должна составить 5 200, в том числе в первом квартале — 5 000, во втором — 5 160, в третьем — 5 270 и в четвертом — 5 370.
Средняя списочная численность по кварталам определяется заданной квартальной программой выпуска продукции и планируемым на каждый квартал уровнем производительности труда. При этом среднее списочное количество рабочих за год является средним из среднесписочных составов рабочих за все четыре, квартала, то есть 5 200=:[(5 000 + 5 160 + 5 270 + 5 370) : 4].
Для определения общей дополнительной потребности вычислим вначале дополнительную потребность в рабочих в связи с увеличением объема производства. Она определяется так называемым цепным методом. Можно считать, что среднее списочное количество рабочих в квартале является средним списочным составов рабочих на начало и конец квартала.
При расчете общей дополнительной потребности в кадрах нужно учитывать не только увеличение численности работающих в связи с ростом объема производства, но и уход некоторых из них по разным причинам (уход на учебу и в армию, на пенсию, уход с предприятия в связи с переездом семьи и т. п.).
Количество ежегодно выбывающих рабочих можно определить по отчетным данным путем их соответствующей корректировки, причем в это число не должны включаться ушедшие с предприятия без уважительных причин. Обычно количество выбывающих рабочих подсчитывается в процентах к среднему списочному составу работающих. Так как дополнительная потребность в связи с увеличением численности определяется по кварталам, то и убыль рабочих кадров по предприятию следует планировать по кварталам. Это тем более необходимо, что уход в армию, на учебу происходит в разное время, следовательно, и убыль кадров с предприятия в различные периоды различна.
Таким образом, дополнительная потребность предприятия в кадрах как годовая, так и квартальная, складывается из дополнительной потребности для прироста численности и покрытия убыли. Если убыль по уважительным причинам составляет 5 процентов в год, то дополнительная потребность в рабочих на покрытие убыли составит 260 человек [(5 200X5) : 100].
После установления общей дополнительной потребности в рабочих кадрах определяются пути покрытия этой потребности. Пополнение кадров предприятий идет за счет поступления молодых рабочих, окончивших ремесленные училища и школы ФЗО, за счет организованного набора рабочих кадров и набора рабочих непосредственно самими предприятиями. Пополнение за счет организованных источников производится в количестве и в сроки, определяемые министерством.
Как видно из приведенной таблицы, для покрытия дополнительной потребности предприятие получает в первом квартале 200 рабочих по организованному набору, а во втором и третьем кварталах — по 150 человек из ремесленных училищ и школ ФЗО. Остальное количество рабочих должно быть набрано самим предприятием в размерах и в сроки, указанные в таблице. При определении путей покрытия дополнительной потребности предприятия в рабочих необходимо прежде всего исходить из возможности привлечения к работе на данном предприятии местного населения. Для рабочих, поступающих на предприятие из ремесленных училищ, школ ФЗО и по организованному набору, должны быть созданы все необходимые жилищно-бытовые условия, поэтому план набора необходимо согласовывать с планом жилищного строительства и другими мероприятиями по улучшению бытовых условий работающих.