Анализ выполнения плана по производительности труда
А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.
Анализ плана по труду и контроль за его выполнением включают в себя анализ выполнения основных его показателей, то есть производительности труда, численности и состава работающих, фондов заработной платы. Анализ выполнения плана по повышению производительности труда имеет большое значение как для оценки деятельности предприятия, так и для выявления резервов роста производительности труда с целью учета их при составлении плана на последующий период.
При анализе роста производительности труда на предприятии большой интерес представляет расчет выработки на одного работающего и сопоставление ее с такой же выработкой на подобных предприятиях, а также с выработкой на данном предприятии за ряд лет. Этот анализ дает возможность определить эффективность затрат труда всех работников предприятия. С развитием и совершенствованием производства все более правомерной становится постановка вопроса об измерении.производительности труда выработкой не на одного рабочего, а на одного работающего.
В промышленности всех стран удельный вес рабочих в общей численности работающих непрерывно снижается. В СССР в 1928 году на тысячу рабочих приходилось 155 ИТР, служащих и МОП, в том числе 36 ИТР, а в 1954 году соответственно 231 и 111. В Соединенных Штатах Америки в 1954 году на тысячу рабочих приходилось в обрабатывающей промышленности 270, а в добывающей 400 ИТР и служащих. Следовательно, показатель выработки на одного работающего в связи с изменением структуры рабочей силы приобретает все большее значение.
Для анализа важно определить выполнение плана по выработке в один человеко-час, один человеко-день и на одного среднесписочного рабочего в год. Из этих данных видно, что задание по производительности труда выполнено. Вместе с тем они свидетельствуют о существенных недостатках в выполнении плана по производительности труда и наличии больших резервов: в то время как выработка на один отработанный человеко-час возросла на 9,4 процента, выработка в один отработанный человеко-день увеличилась только на 1,2 процента, а на одного среднесписочного рабочего в год на 0,8 процента. Это объясняется ухудшением использования рабочего времени в отчетном периоде по сравнению с предшествующим.
Рост часовой выработки определяется в основном внедрением новой техники и технологии, уровнем квалификации рабочих и распространением передового производственного опыта, соотношением между количеством основных рабочих, непосредственно создающих продукцию, и количеством вспомогательных рабочих, состоянием организации труда и производства. Из приведенных данных видно, что, в то время как число основных рабочих точно соответствовало плановому, количество вспомогательных рабочих превышало плановое задание на 20 человек. Если бы соотношение между основными и вспомогательными рабочими соответствовало плановому, то рост часовой выработки был бы выше.
Важное значение при анализе выполнения плана по производительности труда имеет анализ выполнения плана организационно-технических мероприятий. Следует установить, сколько осуществлено плановых и внеплановых организационно-технических мероприятий и какой экономический эффект они дали.
Общий анализ выполнения плана организационно-технических мероприятий показывает, что план в целом выполнен успешно и что достигнуто значительное перевыполнение задания по снижению трудоемкости выпускаемой продукции. В то же время план мероприятий по сокращению потерь рабочего времени не выполнен, хотя потери рабочего времени по сравнению с предшествующим периодом несколько сократились.
Таким образом, анализ выполнения плана организационно-технических мероприятий способствует установлению конкретных причин, снижающих рост производительности труда, и выявлению тех цехов и участков, которые плохо работают над совершенствованием производства.
После анализа выполнения плана организационно-технических мероприятий необходимо подробно проанализировать все основные факторы, влияющие на рост производительности труда: использование техники, внедрение нового и модернизация действующего оборудования, совершенствование технологии, подготовка и повышение квалификации кадров, состояние организации труда, действующие системы заработной платы, организация социалистического соревнования и особенно обобщение и распространение передового производственного опыта.
На тех предприятиях, где велики потери рабочего времени, анализ этих потерь следует выделить отдельно с целью выявления конкретных причин, которыми они вызваны. Особое внимание следует обратить на выявление внутрисмевных потерь. Исходными материалами для этого должны служить прежде всего данные фотографий и самофотографий рабочего дня.
Конкретный анализ всех этих факторов дает возможность более правильно наметить на следующий плановый период план оргтехмероприятий, необходимых для обеспечения дальнейшего роста производительности труда и выполнения плановых заданий.