Сущность и особенности социалистического воспроизводства рабочей силы


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Воспроизводство рабочей силы является важнейшей составной частью процесса общественного воспроизводства, характер которого определяется конкретным историческим способом производства, свойственными ему производственными отношениями. Каждая общественно-экономическая формация имеет свои специфические закономерности воспроизводства и пополнения рабочей силы. При капитализме непрерывное сохранение и воспроизводство рабочего класса является необходимым условием воспроизводства капитала. «Выполнение этого условия капиталист может спокойно предоставить самим рабочим, полагаясь, как отмечает К. Маркс, на их инстинкт самосохранения и размножения».
В условиях социализма, где труд является непосредственно общественным, а общественное воспроизводство сопровождается систематическим ростом благосостояния и культурного уровня трудящихся, само общество, его государство прямо и непосредственно заинтересованы в расширенном, планомерно организованном воспроизводстве рабочей силы, в увеличении трудовых ресурсов и их рациональном распределении и использовании. Поэтому в СССР плановое воспроизводство рабочей силы представляет собой одну из важных экономических функций государства.
Социалистическое воспроизводство рабочей силы есть процесс восстановления и сохранения силы рабочих, занятых в общественном производстве, и процесс увеличения численности работников за счет естественного прироста населения для систематического пополнения и обеспечения подготовленными кадрами расширенного общественного производства.
Социалистическое расширенное воспроизводство рабочей силы является в то же время процессом всестороннего развития личности труженика социалистического общества, так как в этом процессе создаются все необходимые условия для постоянного повышения квалификации работника и расцвета его способностей. Этому способствует и то, что воспроизводство рабочей силы опирается на последовательное проведение социалистического принципа распределения по количеству и качеству труда, стимулирующее неуклонное повышение квалификации работников.
При социализме действует свойственный ему закон народонаселения. Как показывает опыт СССР, этот закон характеризуется непрерывным и быстрым ростом населения, планомерно-рациональным использованием всех трудовых ресурсов, неуклонным повышением культурно-технического уровня трудящихся и систематическим улучшением их материального благосостояния. Все трудовые ресурсы, которыми располагает социалистическое общество, могут быть использованы в непрерывно расширяющемся общественном производстве и в культурном строительстве. Социалистическое общество имеет возможность точно учесть потребность в рабочей силе, в необходимых количествах обучать новые кадры, а затем распределять их между отраслями народного хозяйства и районами страны. Основные показатели воспроизводства рабочей силы (ее набор, подготовка, повышение квалификации, распределение и использование) включаются в народнохозяйственные планы СССР, а в балансе народного хозяйства страны баланс рабочей силы является одной из важнейших его частей.
Расширенное воспроизводство рабочей силы в СССР характеризуется следующими основными чертами.
Во-первых, высокими темпами воспроизводства кадров. Об этом свидетельствуют, например, такие данные. Если в 1928 году общая численность рабочих и служащих равнялась 10,8 миллиона человек, то в 1937 году она возросла до 26,7 миллиона человек, в 1940 году — до 31,2, в 1950 году —до 38,9, в 1955 году — до 47,4 миллиона человек. Директивами XX съезда КПСС общая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР на 1960 год установлена в количестве примерно 55 миллионов человек. Таким образом, с 1929 по 1955 год число рабочих и служащих увеличилось почти в четыре раза, а к 1960 году оно должно в сравнении с 1955 годом возрасти еще на 15 процентов.
Во-вторых, огромными масштабами подготовки квалифицированных рабочих. Так, за пятнадцать лет существования системы государственных трудовых резервов (1941—1955 годы) в ее училищах и школах было подготовлено свыше 8 миллионов квалифицированных рабочих. Еще более значительны масштабы подготовки и повышения квалификации рабочих непосредственно на производстве (путем индивидуального и бригадного ученичества, а также курсового обучения). В 1946—1950 годах на производстве приобретали профессию и повышали свою квалификацию ежегодно свыше 6,8 миллиона человек и почти 7,6 миллиона человек — в годы пятой пятилетки.
В-третьих, быстрым ростом уровня квалификации рабочих. Передача и накопление искусства (опыта, знаний, навыков) от поколения к поколению является важнейшим условием повышения квалификации кадров. На это общее условие для всех способов производства указывал К. Маркс. Но при социализме рост квалификации кадров происходит планомерно и исключительно быстрыми темпами. Это обусловливается заменой устаревшей техники новой, техническим прогрессом, требованиями закона повышающейся производительной силы труда.
Непрерывный подъем культурно-технического уровня трудящихся при социализме имеет важное значение для уничтожения существенного различия между умственным и физическим трудом, между трудом индустриальным и сельскохозяйственным. Поэтому расширенное социалистическое воспроизводство рабочей силы означает также процесс преодоления остатков старого общественного разделения труда и развитие основ коммунистической организации труда.