Организованный набор рабочих и порядок его проведения


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Организованный набор рабочих для всех министерств и ведомств с 1953 года проводится под руководством Советов Министров союзных республик, где для этого созданы особые управления. При исполкомах областных Советов депутатов трудящихся имеются отделы, а в городах и административных районах — уполномоченные и инспектора по организованному набору рабочих.
Организованный набор рабочих проводится как из сельского, так и из городского населения. Уполномоченный заключает от имени предприятия или стройки индивидуальный трудовой договор с теми лицами, которые желают работать на этом предприятии. Согласно договору рабочий обязуется проработать на предприятии определенное время (год, два года и более), честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, бережно относиться к оборудованию, инструменту, инвентарю, строго соблюдать трудовую дисциплину, совершенствовать свою квалификацию и повседневно добиваться повышения производительности труда.
В обязательство предприятия или стройки входит выплата рабочему заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполняемой им работы, выплата предусмотренных законом подъемных, оплата проезда рабочего и его семьи к месту работы и провоза багажа, предоставление рабочему и членам его семьи жилой площади по установленным нормам. Рабочим, заключившим трудовой договор для работы в лесозаготовительной промышленности, отводится приусадебный участок, выдается ссуда на постройку дома, отпускаются необходимые строительные материалы. Эти рабочие в районах Севера освобождаются от обложения сельхозналогом, им предоставляется скидка по поставкам государству мяса и молока и ряд других льгот. Трудовой договор с членами колхоза регистрируется в правлении колхоза. По истечении срока трудового договора рабочий по своему желанию может остаться на работе, перезаключить трудовой договор на новый срок или возвратиться к постоянному месту жительства. В последнем случае рабочему оплачивается стоимость обратного проезда. Все расходы по организованному набору рабочих, несет то предприятие или строительство, для которого он проводится.
План организованного набора рабочих разрабатывается государственными плановыми органами и утверждается правительством в двух разрезах: по хозорганам и по республикам. В плане по хозорганам указывается, какое количество рабочих по организованному набору должно быть направлено каждому хозоргану в планируемом периоде. В плане по республикам определяется общее количество рабочих, которое должно быть набрано, в том числе и для работы на предприятиях других республик. Если в республике не хватает трудовых ресурсов, то в плане определяется то количество рабочих, которое должно поступить из других республик.
Задания по организованному набору рабочих для каждой республики определяется в соответствии с потребностью в рабочей силе предприятий и строек, расположенных на ее территории, и обеспеченностью трудовыми ресурсами этой республики, что устанавливается на основе балансов рабочей силы. Из-за различия в обеспеченности трудовыми ресурсами союзных республик в народнохозяйственном плане предусматривается межреспубликанское перераспределение трудовых ресурсов путем направления рабочих по организованному набору из одних республик в другие. В народнохозяйственных планах, утвержденных в отдельных республиках, намечается аналогичное межобластное перераспределение трудовых ресурсов.
На основе плана организованного набора рабочих Советы Министров республик разрабатывают и утверждают для областей задания по набору рабочих. Облисполкомы доводят эти задания до районов и городов, а райисполкомы — до сельсоветов и колхозов. Главным документом, на основе которого устанавливается задание по организованному набору рабочих, является баланс рабочей силы области и района. При помощи баланса рабочей силы определяются области и районы, в которые необходимо направить рабочих из других областей и республик, а также области, из которых должны привлекаться рабочие в другие области и республики.
В связи с тем, что с 1953 года проведение организованного набора рабочих для всех хозорганов возложено на Советы Министров союзных республик, значительно возросла роль государственных плановых органов, как в планировании организованного набора рабочих, так и в контроле за выполнением плана набора.
Организованный набор рабочих проводится отдельно для предприятий с постоянными кадрами и для отраслей с сезонным характером производства (на лесозаготовительные и лесосплавные работы, на рыбную путину, для работы в торфяной промышленности, в совхозах, на сахарных заводах, в геологоразведочных партиях). В плане набора сезонных рабочих предусматривается организованный набор рабочих отдельно на весенне-летний и на осенне-зимний период.
Колхозникам, заключившим индивидуальные трудовые договоры для работы в отраслях с сезонным характером производства, предоставляются значительные льготы. Так, например, согласно трудовому договору о работе в торфяной промышленности членам сельхозартелей оплачиваются проезд к месту работы и суточные за время нахождения в пути, а также выдается единовременное пособие. Рабочим, проработавшим сезон и заключившим трудовой договор на следующий сезон, кроме того, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере месячной тарифной ставки. Хозяйствам кохозников, работающим в торфяной промышленности, предоставляются льготы по обязательным поставкам государству молока, а при распределении урожая в колхозах они обеспечиваются хлебом и кормами для скота по государственным закупочным ценам в том же количестве, в каком снабжаются остальные колхозники, добросовестно работающие в колхозе.
Рабочим, заключившим трудовой договор на сезон лесозаготовок, предоставляются те же льготы, а вместо единовременного пособия выплачиваются подъемные.
В связи с внедрением механизации в отрасли с сезонным характером производства потребность в сезонных рабочих с каждым годом уменьшается. Так, потребность в сезонных рабочих лесозаготовительной промышленности только за последние пять лет уменьшилась в три раза; в торфяной промышленности, несмотря на значительный рост добычи торфа, потребность в сезонных рабочих сократилась почти вдвое.