Определение потребности в специалистах


А. С. Кудрявцев и др. "Экономика труда"
Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957 г.

Определение потребности в специалистах имеет очень большое значение для планирования их подготовки и распределения. Для того чтобы правильно определить размер приема в высшее и среднее специальное учебное заведение на тот или другой факультет, надо знать потребность в подготавливаемой категории специалистов не в данный момент, когда производится прием, а на тот период, когда эти специалисты будут выпущены для работы в народном хозяйстве. Таким образом, для того чтобы правильно планировать подготовку, надо уметь определять потребность в специалистах не менее чем на четыре-пять, а то и больше лет вперед, то есть устанавливать перспективную потребность в них. Если такого расчета перспективной потребности в специалистах не произведено или он был сделан неправильно, то может возникнуть диспропорция между потребностью в специалистах и их подготовкой.
Метод подсчета потребности в специалистах для разных отраслей народного хозяйства различен. Так, например, для определения потребности в преподавателях для всех видов учебных заведений расчет может быть построен на следующих данных: норма работы преподавателя в учебных часах в течение дня, недели или года, нормальное число учащихся в классе или группе, число часов работы каждого класса, отделения, факультета по учебному плану и количество учащихся в каждой системе обучения.
Чтобы определить потребность во врачах и средних медицинских работниках, необходимо установить нормальную нагрузку на одного работника по количеству обслуживаемых им больничных коек, амбулаторных посещений и т. п., а также количество больных по статистике заболеваний на тысячу человек населения. По этим данным, с учетом роста численности населения, улучшения медицинского обслуживания трудящихся и снижения заболеваемости, можно рассчитать потребность во врачах и средних медицинских работниках по количеству и по специальностям.
Особенности расчета потребности во врачах или педагогах обусловлены тем, что эти работники сами являются исполнителями работы. Здесь между «производством» и исполнителями нет посредствующих звеньев, поэтому норма потребности в работниках и их необходимое количество выводится прямо из объема и нормы работы.
Иное положение с инженерно-техническими работниками и специалистами в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях материального производства. Здесь специалисты только организуют процесс производства и руководят рабочими, поэтому норматив потребности в специалистах для этих отраслей народного хозяйства должен выражаться в относительных величинах, например, в количестве специалистов на тысячу рабочих или всех работников, занятых в той или иной отрасли народного хозяйства.
Норматив потребности в специалистах для конкретных отраслей хозяйства страны необходимо устанавливать на основе изучения социалистической практики управления и организации производства. Только путем анализа системы управления и расстановки кадров на лучших предприятиях можно определить нормальную структуру управления (нормальные штаты инженерно-технических работников и других специалистов), нормальную насыщенность производства специалистами, то есть оптимальную при данных условиях потребность производства в кадрах производственно-технической интеллигенции.
Назначение всякого планового норматива, касается ли это производительности труда рабочих, использования производственных мощностей или расходования сырья и топлива, заключается в том, чтобы использовать опыт лучших, передовых участков производства, сделать достижения передовиков достоянием всех и на этой основе добиться общего экономического подъема. Поэтому и норматив потребности в специалистах должен ориентировать на внедрение опыта лучших предприятий страны в деле расстановки и использования труда специалистов. В качестве примера надо брать такие предприятия, которые при минимальных штатах инженерно-технических работников путем их правильной расстановки дают лучшие образцы организации производства и имеют отличные показатели всей работы предприятия.
Норматив не может быть общим для всех отраслей производства. На одно и то же количество рабочих в одной отрасли требуется больше, в другом меньше инженерно-технических работников и специалистов. Разберем более подробно метод установления норматива потребности и расчета перспективной потребности в специалистах для ведущей отрасли народного хозяйства — промышленности.
Потребность в специалистах для той или иной отрасли промышленности зависит от ряда факторов. Решающим фактором является уровень техники, степень механизации производства. С ростом механизации и автоматизации значительно увеличивается количество машин, механизмов и приспособлений, приходящихся на одного рабочего. Это усложняет организацию производства и управления им и требует больше инженерно-технического труда на подготовку и регулирование производственного процесса. Потребность в инженерно-технических работниках будет значительнее в отрасли, выпускающей более сложную продукцию, требующую большого объема конструкторских работ и более трудоемкой разработки и организации технологического процесса.
При определении потребности в специалистах необходимо учитывать также структуру управления предприятием, распределение специалистов между заводоуправлением и цехами. Конечно, невозможно построить единую схему управления, пригодную для всех отраслей и технологических процессов. Но при этом одно очевидно: чем относительно большее количество специалистов работает непосредственно в цехах, тем конкретнее руководство производством, тем эффективнее труд инженерно-технических работников.
Исключительно большое значение для определения потребности в специалистах имеет качество их подготовки, уровень их квалификации, соответствие профиля подготовки специалистов условиям их работы на производстве. Чем лучше подготовлен специалист, тем успешнее он справляется со своими обязанностями, тем больший участок он может обслужить, а потому тем меньше потребуется специалистов для руководства производством.
Влияние всех этих факторов должно быть учтено при установлении норматива и расчета потребности в специалистах для каждой отрасли промышленности. Работа по определению потребности в специалистах для той или иной отрасли промышленности подразделяется на ряд этапов.
Первым этапом является распределение всех предприятий отрасли на однородные группы и выделение в каждой группе типового предприятия. Затем для этого предприятия, которое должно быть лучшим, образцовым предприятием этой группы, разрабатывается схема управления производством и устанавливается нормальный штат инженерно-технических работников с учетом всех факторов, определяющих потребность в специалистах. При разработке такого штата, кроме выяснения количества требующихся специалистов, необходимо также установить их профиль и квалификацию, предварительно определив точный круг обязанностей, которые будут на них возложены.
Установление нормального штата для типового предприятия дает возможность вывести норматив потребности в инженерно-технических работниках для всей группы предприятий. Для этого абсолютные показатели количества инженерно-технических работников на типовом предприятии приводятся к относительным показателям — число ИТР на тысячу рабочих. Так, например, шахта с годовой производительностью в 300 тысяч тонн имеет на работах по эксплуатации (на поверхности и под землей) 1 500 рабочих. Для управления такой шахтой по нормальному штату требуется 10 инженеров и 24 техника. С пересчетом на тысячу рабочих потребность в специалистах для этой группы шахт (норматив потребности) выразится в 7 инженерах и 16 техниках на каждую тысячу рабочих. В соответствии с этим нормативом, например, для шахты, имеющей 540 рабочих, необходимо 4 инженера и 10 техников. Примерно так же можно исчислить и установить нормативы потребности и для других отраслей промышленности. Из основного, общего количества инженерно-технических работников на тысячу рабочих должны быть выведены и другие нормативы, необходимые для планирования потребности в специалистах:
1) соотношение между количеством специалистов высшей квалификации, средней квалификации и практиков;
2) соотношение между должностями инженеров, техников и мастеров;
3) распределение инженеров и техников по основным специальностям.
Пользуясь нормативом, можно определить абсолютную численность инженерно-технических работников, необходимых для руководства производством при данном количестве рабочих. Расчет же потребности в специалистах на тот или иной плановый период необходим для того, чтобы не только выявить абсолютную численность их, но и обеспечить их подготовку в соответствии с выявленной потребностью. Для этого нужно знать не абсолютную, а дополнительную потребность в специалистах.
Дополнительная потребность в специалистах складывается из трех элементов: 1) количества, необходимого па увеличение численности их в соответствии с развитием производства; 2) потребности в замещении выбывающих работников; 3) количества дипломированных специалистов, требующихся для замещения практиков, занимающих инженерно-технические должности.
Замена практиков дипломированными специалистами должна обязательно предусматриваться при расчете потребности в специалистах. Но не все практики подлежат замене. Вполне возможно наличие известной части практиков на любых должностях, так как среди них много таких работников, которые по уровню своих знаний не уступают дипломированным специалистам, а по опыту работы значительно их превосходят. Особенно много практиков занимают должности мастеров. Для большинства отраслей это вполне закономерно и нет необходимости по крайней мере, в ближайшее время ставить задачу полной замены их дипломированными специалистами.
После определения норматива потребности в специалистах для отрасли промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и др. можно сделать расчет общей абсолютной и дополнительной потребности в специалистах на тот или иной плановый период.