Молодежь идет на смену


Авторский коллектив: В. В. Князев, Г. А. Кузьмин, В. В. Потапов, В. А. Шамшурин
"Труд и подвиг историю пишут"
Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1981 г.
OCR Biografia.Ru

Яркий свет юпитеров. Плавное скольжение бесшумных телекамер. Напряженное внимание зрительного зала. На сцене Дворца культуры автозавода — сама история. Герои первых пятилеток! Виктор Сорокин и Анна Генералова, Александр Бусыгин и Настя Стрюкова... Кто не слышал о них? Кто не мечтал быть хоть чуточку похожим па этих энтузиастов, что строили автогигант на Оке, смело шли на штурм невиданных рекордов?
Мягкий, торжественно-проникновенный голос народной артистки республики, лауреата Государственной премии Валентины Михайловны Леонтьевой до сердца каждого доносит простые, понятные слова о преемственности поколений, о славных трудовых и боевых традициях горьковских автомобилестроителей.
Твердым, уверенным шагом поднимаются на сцену ребята из комсомольско-молодежной бригады слесарей-сборщиков грузовиков Владимира Гуляева. Максут Темирбулатов, Людмила Жаркина, Сергей Федоров, Нина Брусникина... Вот она — смена ветеранам. Достойная смена!
Пятилетнее задание бригада завершила досрочно. В 1980 году за счет бережного отношения к горюче-смазочным материалам, внедрения в производство рационализаторских предложений молодежный коллектив сберег государству одних только масел более чем на 9 тысяч рублей.
Встретились на сцене два поколения автомобилестроителей. И особую значительность этой встречи, встречи тех, кто поднимал завод на болотах Монастырки, и тех, кто сегодня несет эстафету ударных дел, запечатлела передача Центрального телевидения «От всей души». Крепко пожали друг другу руки два бригадира. Руководитель бригады-коммуны строителей Виктор Сорокин и руководитель комсомольско-молодежной бригады сборщиков Владимир Гуляев...
Здесь, на сцене, мысленно сравнивая свою судьбу с жизнью прославленного ветерана, Владимир старался выделить для себя самое главное, самое существенное из того, чем были наполнены его будни и праздники...
Ровные ряды стрекочущих станков-автоматов. Светлые, чистые цеховые пролеты. И запах! Устоявшийся, неповторимый запах горячего масла, металла и эмульсии. Таким его встретил цех автоматов. Таким и остался в памяти на долгие месяцы солдатской службы. Да, Владимир Гуляев всего три месяца проработал на станке перед тем, как его призвали в ряды Советской Армии, и автозавод еще не стал для него жизненно необходимым, навсегда выбранным местом. Но уже на первом году службы он твердо решил: «Вернусь в свой цех, в свою бригаду».
Вернулся. Только стал трудиться не в цехе автоматов, а на главном конвейере, где освоил увлекшую его специальность слесаря механосборочных работ. Дружба и взаимовыручка — основа основ слаженной работы сборщиков. Заболел напарник, пришел в бригаду новенький, как обойтись без помощи товарищей?
Было время — помогали Гуляеву, теперь он обучает молодежь тонкостям своей профессии. А ведь, кажется, совсем недавно Владимир гордился тем доверием, которое оказал ему ветеран цеха Владимир Михайлович Надольский.
— Буду тебя, тезка, в резерв готовить. Чуешь? Чего ж тут не понять? Резерв — это значит высший класс мастерства сборщика. Резерв — это значит в любой момент будь готов заменить товарища, встать на самую сложную операцию. Резерв — это значит, как азбуку, должен знать Владимир все 36 сборочных операций на своем участке.
— Справлюсь ли?
— Справишься! Вижу: с душой ты к делу подходишь. И ведь справился. Даже быстрее, чем предполагал учитель.
Глаза страшатся, а руки делают. Заметил Гуляев, что первые пять операций осваивал две недели, второй пяток — неделю, третий — четыре дня... В общем сокращалось время на освоение работ. Это, впрочем, объяснимо. Сборочные операции как бы дополняют друг друга. Следовательно, теряется фактор новизны. Навыки же сборщика растут день ото дня. Усиливается внимание и помощь товарищей.
И сейчас Владимир Гуляев, переняв навыки, с охотой помогает новичкам. Делает это не навязчиво, с подходом. Видит, например, на подсборке котлов подогрева двигателей работает молодой слесарь, вчерашний десятиклассник. Старается парень, спешит, а за конвейером не успевает. Сноровка не та.
— Сергей, а ты иначе собирать котлы не пробовал? Посмотри-ка...
Бригадир ловко наживляет гайки, подтягивает болты. Готово. Не глядя, протягивает руку, набирает несколько необходимых нормалей и, будто всю жизнь работал на этой операции, быстро и умело собирает второй, третий котел.
Потом объясняет парню, как удобнее крепить болт, что баночку с гайками и шайбами нужно подвинуть поближе к столу, ключи лучше разложить перед собой, а не держать в кармане.
Почет и заслуженная рабочая слава пришли к Владимиру быстро. По праву он получил знак «Ударник девятой пятилетки», был командирован в Москву, в составе делегации победителей социалистического соревнования Горьковской области сфотографирован на память в Гербовом зале Кремля. Дома его ждал еще один приятный сюрприз. У доски объявлений цеха сборки грузовых автомобилей — толпа. Расступились ребята, пропустив Гуляева. А на стене — «молния», где огромными буквами написано: «От всей души поздравляем Владимира Гуляева с присуждением премии имени Ленинского комсомола».
...И вот телевизионная передача «От всей души». Генеральный директор объединения Иван Иванович Киселев говорит со сцены об успехах бригады Гуляева в десятой пятилетке, поздравляет с заслуженной победой в предсъездовском социалистическом соревновании.
— Мне выпала приятная миссия,— генеральный тепло улыбается ребятам.— Принято решение присвоить вашему коллективу почетное звание «Бригада имени XXVI съезда КПСС». Под гром аплодисментов Иван Иванович вручает Владимиру Гуляеву памятный вымпел и Почетную грамоту объединения. Счастливый стоит Владимир в кругу товарищей. И видится уже ему Кремлевский Дворец съездов, где он испытал вот такое же чувство окрыленности и счастья.
В апреле 1978 года Владимир Гуляев в составе делегации горьковчан представлял на XVIII съезде комсомола многотысячный отряд ленинского союза молодежи области. Именно тогда он впервые по-настоящему осознал причастность к общенародному делу. Как же похожи эти торжественные минуты на сцене Дворца культуры автозавода с тем ощущением, что пережил он три года назад в день открытия съезда ВЛКСМ! Похожи неповторимостью и значимостью момента, атмосферой доброжелательности и товарищества. И тогда и теперь он всем сердцем ощутил единение собравшихся вместе людей, единение друзей и соратников. Были у Владимира Гуляева и другие запоминающиеся встречи, другие яркие впечатления. Гавана. Всемирный фестиваль студентов и молодежи. В составе делегации Советского Союза и он — слесарь-сборщик автомобильного завода Владимир Гуляев.
Карнавал! Пестрые толпы гостей Кубы на улицах Гаваны. Взрывы петард. Грохот самодеятельных оркестров. Здесь-то, на карнавале, и встретился Владимир с певцом-интернационалистом Дином Ридом. Немножко по-русски, чуточку по-английски и много доброты, дружелюбия. Вот и объяснились. Володя узнал, что Рид прибыл на фестиваль в составе делегации из Германской Демократической Республики. А Дин с удовольствием слушал о красавице Волге, о древнем городе на слиянии двух рек, об автозаводе. Обменялись значками. Гордо бегущий олень — эмблема ГАЗа пришлась певцу по душе.
Затем водоворот карнавала подхватил Дина Рида и увлек в бурлящую толпу. Не успел Владимир оглянуться, а его новый друг уже в кругу делегации югославов умчался на импровизированной карете.
Второй раз Гуляев встретился с известным певцом заочно через три месяца после фестиваля. Улыбающийся, жизнерадостный Дин Рид смотрел на него с фотографии в журнале. А на груди знаменитого певца — значок с эмблемой Горьковского автозавода, его, Владимира Гуляева, подарок. По аналогии мысль переключилась на производственные дела и заботы. Дела и заботы каждого дня. В бригаде Гуляева ребята знают цену рабочему времени. Вместе с нормировщиками цеха они определяли норму выработки на каждой операции. На учет берется исключительно все, что может повлиять на рост производительности труда. Сборщики изыскивают и внедряют в производство самые совершенные приемы и методы труда, а нормировщики фиксируют их, обобщают. В результате бригада Гуляева уже несколько лет работает только по технически обоснованным нормам.
Год от года растет программа выпуска грузовиков, нормы становятся жестче, но вместе с этим растет и профессиональное мастерство сборщиков, повышается техническая оснащенность участка, улучшается организация рабочих мест. И что немаловажно — растет и заработная плата.
Не случайно в бригадном плане повышения эффективности и качества работы на 1981 год ребята записали: «ежемесячно выполнять нормы выработки на 103 процента». Только на 103 процента? Мало? Нет, не мало. Ведь нормы строго обоснованные.
Порой диву даешься, глядя на графы в личных планах сдельщиков — выполнение норм выработки превышает 150, даже 200 процентов. О чем это говорит? О том, что нормы не соответствуют фактическим затратам труда. Вот почему почин соседей, бригады сборщиков рам Василия Орлова, пришелся ребятам по душе. Девиз этот — «Трудиться с меньшей численностью рабочих, по технически обоснованным нормам!» — и направлен как раз на устранение пробелов в нормировании. Инициатива и сознательность рабочего, точный расчет и объективный подход к делу администрации должны, обязаны все нормы выработки сделать действительно технически обоснованными.
На общем собрании бригады, когда обсуждался вопрос об инициативе Орлова, шел прямой, открытый разговор. Можно было бы, конечно, на ура проголосовать, похлопать в ладоши и спокойно разойтись. Мол, будь что будет. Но в бригаде Гуляева живут по другому принципу: дал слово — держи его.
Сообща искали внутренние резервы производства, думали над тем, как с временными рабочими добиться стопроцентного выполнения норм выработки, где можно высвободить людей. Предложений и замечаний было предостаточно.
За счет совмещения операций, повышения качества подсборки моторов решили высвободить двух слесарей. Много это или мало? Судите сами. При их загрузке, когда даже один процент перевыполнения норм выработки дается с большим трудом, сокращение числа сборщиков — шаг смелый, если не сказать рискованный. Конвейер есть конвейер, с ним шутки плохи.
Потому-то бригада и просила администрацию принять меры по улучшению качества двигателей, поступающих с Заволжского моторного завода и моторного производства. Ведь на устранение недоделок, а порой и брака, уходит уйма времени. У сборщиков даже специально хранится набор метчиков, чтобы нарезать резьбы за моторщиков. Это не дело.
Кроме того, в бригаде большой процент временных рабочих. Это еще один больной вопрос. Что такое временный рабочий — известно: низкая квалификация, нет чувства ответственности за судьбу плана, за доброе имя коллектива. Администрация обещала по мере возможности сокращать число временных.
Значительный резерв производства кроется и в дальнейшем техническом перевооружении участка. Ждут своего решения вопросы о замене основного инструмента сборщиков — ключей на новые, более совершенные.
Вопросы, вопросы... Их нельзя откладывать, нельзя оставлять без внимания, раз целый коллектив взялся за осуществление принципа: ни одного отстающего рядом!..
Вопросы, вопросы... На смену одним непременно возникают другие. И это естественно, ведь производство — дело живое, постоянно требующее активности, поиска, обновления. И кому, как не молодым, браться за самое трудное, стремиться быть на самых ответственных участках, достигать новых рубежей? Ни одного отстающего рядом — это значит все должны быть впереди, все должны быть вовлечены в решение не дающих покоя вопросов...
От мыслей о делах производства Владимира отвлек голос ведущей программы.
— День этот должен запомниться вам на всю жизнь. Ведь, признайтесь, за эти короткие минуты встречи вы как бы заново пережили, прочувствовали самые памятные моменты своей судьбы. От всей души желаем вам, друзья, счастья, успехов и радости! Два бригадира, два коммуниста, ветеран и молодой рабочий, обменявшись крепким рукопожатием, передали один другому символическую эстафету ударных свершений тридцатых годов ударным делам нынешних дней.
Спокоен Виктор Петрович Сорокин, уверенно смотрит в будущее Владимир Гуляев, знают автозаводцы — эстафета в надежных руках.

продолжение книги ...