Когда наступил мир


Супрун Е. А., Суровов Б. Г. "Полвека в трудовом строю"
Из истории Балахнинского целлюлозно-картонного комбината
Волго-Вятское кн. изд-во, Горький, 1979 г.
OCR Biografia.Ru

Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии закончилась. Предстояла грандиозная работа по восстановлению и развитию социалистического народного хозяйства. Многие фронтовики, вернувшись домой, шли работать на свои прежние места. Так было и на картонной фабрике в Балахне. Истосковавшись по мирному труду, бывшие воины вскоре значительно увеличили отряд производственников фабрики. Как всегда, первыми взялись за дело коммунисты и комсомольцы. Сделать предстояло многое. Картоно-делательная машина находилась в запущенном состоянии. В годы войны некогда было ее останавливать для профилактических осмотров и ремонтов. Большая работа ждала вернувшихся на фабрику опытных специалистов. Пришлось в первую очередь основательно вычистить все узлы, провести ревизию частей машины, отрегулировать ее и подготовить к высокопроизводительной работе.
Народному хозяйству был нужен картон. Задача балахнинских картонщиков состояла в том, чтобы, быстро перестроившись на выпуск своей основной продукции, давать ее стране как можно больше.
Восстанавливался нормальный режим труда. Были отменены обязательные сверхурочные работы, установлен регулярный отдых рабочих и служащих. Под руководством партийной организации на фабрике оживилась деятельность производственных совещаний, на которых рабочие, инженеры и техники вносили свои предложения по более быстрому переводу предприятия на мирный лад, усовершенствованию технологического оборудования, поднимали вопросы дальнейшего увеличения выработки картона, повышения его качества.
В марте 1946 года сессия Верховного Совета СССР рассмотрела и утвердила четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства страны на 1946—1950 годы.
План послевоенного развития страны ставил большие задачи и перед целлюлозно-бумажной промышленностью. Было намечено достигнуть к концу пятилетки увеличения выпуска продукции более чем на 60 процентов по сравнению с довоенным уровнем.
Балахнинские картонщики, руководствуясь боевой программой первой послевоенной пятилетки, видели свою главную задачу в том, чтобы превзойти довоенный уровень выпуска картона.
Решение этой нелегкой проблемы осуществлялось за счет собственных технических резервов и напряженного труда работников фабрики. По почину макеевских металлургов и рабочих московских предприятий в 1946 году развернулось Всесоюзное-социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение четвертого пятилетнего плана. В это патриотическое движение включились и балахнинские картонщики.
Мобилизуя коллектив фабрики на досрочное выполнение пятилетнего задания, партийная организация активизировала деятельность профсоюзной и комсомольском организаций, взяла под свой контроль развитие социалистического соревнования. Коммунисты стали зачинателями перехода от высоких трудовых показателей отдельных рабочих к высокопроизводительной работе всех бригад.
Широкий размах соревнования вскоре стал давать свои результаты. На картоноделательной машине смена мастера М. П. Николаевского достигла ежедневной выработки 15 тонн картона, или 180 процентов сменного задания. Бригада токарей механического цеха под руководством коммуниста П. И. Лобанова систематически выполняла задание на 200 процентов в смену. Перевыполняли сменные нормы бригады на лесной бирже, в электроотделе и на других участках.
XXIX годовщину Великой Октябрьской социалистической революции коллектив фабрики встретил большими успехами. Задание по выпуску картона он перевыполнил. Победителями в соревновании вышли сушильщик П. Скачков, прессовщик П. Н. Хохлов, дефибрерщики И. Н. Жигарин, В. П. Стулов, древопар Г. С. Калинин. Лучшими стали смены сеточников Н. М. Кравина и П. Л. Шаповалова. Их товарищи по труду сеточник А. А. Арефьев, старший древопар С. Фарафонтов, старший дефибрерщик В. С. Тюшканов неизменно боролись за четкую работу оборудования и добивались успеха в обеспечении сверхпланового выпуска картона хорошего качества.
План первого года послевоенной пятилетки картонщики выполнили досрочно — 25 декабря и выдали дополнительно к заданию 500 тонн первосортного картона.
В дальнейшем коллектив фабрики продолжал наращивать темпы производства. На предприятии ширилось стахановское движение. Наряду с опытными рабочими добросовестно трудилась молодежь. Комсомольцы не раз выступали инициаторами добрых дел на производстве, учились у ветеранов, овладевали общеобразовательными знаниями. Вот один пример. После войны подросток Виктор Моничев поступил учеником токаря в механическую мастерскую. Профессия пришлась ему по душе. Уже через месяц он ее освоил и работал самостоятельно. В марте 1946 года его как лучшего рабочего-станочника приняли в ряды Ленинского комсомола. Вскоре по решению комсомольского собрания в механическом цехе создали комсомольско-молодежную бригаду и руководить ею поручили Виктору Моничеву. Члены бригады приняли индивидуальные обязательства и в честь 30-летия Великого Октября вызвали на соревнование бригаду слесарей из электроотдела. Принятые обязательства были успешно завершены, а сам бригадир к 1 августа 1947 года выполнил полторы годовые нормы.
По передовой бригаде равнялись другие комсомольско-молодежные коллективы.
Организации стахановского движения и социалистического соревнования на фабрике дал высокую оценку председатель ЦК профсоюза отрасли М. И. Кузнецов во время выступления с отчетом о работе ЦК профсоюза Министерства целлюлозно-бумажной промышленности на общем собрании картонщиков в 1947 году. Он вручил передовым производственникам древопару Г. С. Калинину, сеточнику Н. М. Кравину и другим значки «Отличник социалистического соревнования».
30-летие Великой Октябрьской социалистической революции картонщики отметили новой производственной победой — задание по выпуску картона выполнили на 105,3 процента. А к концу года значительно перекрыли довоенный уровень. Большой вклад в усовершенствование технологического процесса внесли рационализаторы и изобретатели. Ежегодно в производство внедрялись технические усовершенствования, ускоряющие рост производительности труда, наращивание производственных мощностей, дающие большую экономию предприятию.
Вот один пример. При промывке массы большое количество остающейся щепы вывозилось в отходы. Мастера М. П. Николаевский и В. И. Кручинин внесли предложение: щепу не выбрасывать, а возвращать в переработку на гидравлическом дефибрере. От этого рационализаторского предложения увеличилась ежедневная выработка массы на одну тонну, а предприятие сэкономило 50 тысяч рублей.
Рос и развивался поток рабочей инициативы, новаторства, рационализации, направленной на высокоэффективное использование всего оборудования, механизацию трудоемких процессов, ликвидацию ручного труда, экономию сырья, электро - и тепловой энергии.
Еще в 1937 году Мосгипробумом был разработан проект реконструкции фабрики. На предприятие поступила часть оборудования, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить намеченное. Лишь в 1947 году картонщики смогли вернуться к проекту и приступить к реконструкции фабрики. В тот период была проведена частичная модернизация отдельных узлов картоноделательной машины, установлены экстракторный и отсасывающий валы, лощильный цилиндр, дополнительная сушильная группа. В котельной заменили котел на более мощный. Эту работу с хорошей оценкой выполнили слесари Е. Н. Булыгин и В. Г. Красов. Были установлены новые дымососы и питательные насосы. На лесной бирже ввели в эксплуатацию новый окорочный узел. Это позволило сократить затраты ручного труда на 60—70 процентов, значительно увеличить обеспечение окоренным балансом. Отремонтировали в древесномассном отделе древопарочный котел, пустили третий дефибрер. Выработка древесной массы увеличилась на шесть тонн в сутки. Все это способствовало увеличению выпуска картона более чем на 10 тысяч тонн.
В августе 1949 года Балахна стала местом Всесоюзного совещания стахановцев и инженерно-технических работников Главкартонбумстроя. Представители картоно-делательных предприятий страны обсудили вопросы дальнейшего развития стахановского движения и социалистического соревнования в своей отрасли.
Участнику совещания бригадиру Балахнинской картонной фабрики Алексею Арефьеву было присвоено звание «Лучший сеточник картонного производства». Сеточник И. П. Рязанов, старший дефибрерщик К. Т. Рябков и старший кочегар А. А. Судьбинин заняли вторые места во Всесоюзном социалистическом соревновании картонщиков. К концу 1949 года более 40 рабочих фабрики выполнили пять и более годовых норм.
На фабрике живейший отклик находили почины передовых рабочих отрасли. В 1951 году, следуя инициативе сеточника Камского целлюлозно-бумажного комбината Алексея Мазунина бороться за повышение скорости бумагоделательной машины и высокую выработку продукции, сеточники Алексей Арефьев и Николай Кравин увеличили часовой съем картона на 100—150 килограммов при отличном его качестве.
Из месяца в месяц росла выработка древесной массы. Лучших результатов добились К. Т. Рябков, И. Н. Жигарин, А. Н. Белотелов.
На фабрике с большим одобрением был встречен почин мастера Балахнинского бумкомбината Алексея Дьякова, внедрившего на своем участке передовой опыт социалистического хозяйствования, который дал заметные результаты в экономии материальных ресурсов. В 1952 году была горячо поддержана инициатива сеточника Камского целлюлозно-бумажного комбината Василия Рогачева, выступившего за комплексную экономию волокна.
На картоноделательной машине развернулось межбригадное соревнование за сокращение расхода полуфабрикатов. Бригада сеточника А. А. Арефьева за счет увеличения влажности картона на накате всего на один процент сэкономила только за один месяц 7 тонн волокна, причем без снижения качества картона.
Изучение и внедрение передового опыта стахановцев в отрасли дало возможность преодолеть трудности в производстве некоторых видов картона. Так, например, еще в 1950 году большую сложность представляло производство коробочного и билетного картона. Одной из причин этого была неудовлетворительная по качеству древесная масса.
Поэтому самое серьезное внимание было уделено правильному налаживанию технологического режима всего древесномассного отдела, улучшению работы очистного отдела, своевременной подготовке качественного сырья для выработки картона того или иного ассортимента. Это дало возможность сократить время перехода от выпуска картона одной марки к выпуску картона другого вида, повысить съем древесной массы с каждого дефибрера и получить продукцию с требуемыми техническими показателями.
Много труда рабочих, механиков и инженерно-технических работников вложено в усовершенствование картоноделательной машины. По предложению инженера С. П. Любарского улучшили работу привода машины, что значительно увеличило ее скорость. А до этого такое изменение считалось невозможным. По предложению сеточников А. А. Арефьева, В. А. Морякова, П. М. Шляпникова и Н. М. Кравина провели модернизацию сеточных цилиндров машины, увеличив ширину картонного полотна на 50 миллиметров. В результате производительность машины возросла на 400 тонн картона в год. В середине 50-х годов по всей стране началось движение за экономное использование сырьевых ресурсов, в том числе древесины. Долгое время в производстве бумаги и картона общепринятым было применение древесины только хвойных пород. В научно-исследовательских учреждениях и на предприятиях велись настойчивые поиски путей сокращения расхода древесины и расширения сырьевой базы. В этом направлении работали и специалисты фабрики. В композицию картона в качестве полуфабриката стали вводить макулатуру, а в производстве древесной массы хвойные породы древесины были частично заменены лиственными. Это требовало ломки сложившихся представлений о компонентах для производства картона, установки дополнительного оборудования. Специалистам и рабочим фабрики пришлось немало потрудиться над разработкой и освоением новой технологии производства картона.
Трудностей было много, но помогли опыт и инициатива передовых рабочих-стахановцев: сеточников А. А. Арефьева, П. И. Шляпникова, Н. М. Кравина, М. И. Синицына, дефибрерщиков И. Н. Жигарина, В. С. Тюшканова, К. Т. Рябкова, а также знания и инициатива директора Г. Г. Казаринова, главного инженера В. М. Кузнецова, заведующего производством С. Г. Антропова, мастеров В. А. Морякова, П. Л. Шаповалова.
В 1957 году впервые в стране на фабрике приступили к выработке картона толщиной 1 мм для нужд полиграфистов. Сразу же встретились трудности. Отработанной технологии производства нового вида картона не было. Пришлось ее осваивать, частично модернизировать картоноделательную машину, подбирать режим ее работы, композицию массы и т. д. После длительной и кропотливой работы всего коллектива картонного цеха и главных специалистов цель была достигнута. Выпуск миллиметрового картона стал стабильным. На него сразу же поступили заказы потребителей. С предприятий отрасли на Балахнинскую картонную фабрику стали приезжать специалисты для изучения опыта производства миллиметрового картона.

продолжение книги ...