В годы интервенции и гражданской войны


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

1918—1919 годы были временем, когда Нижегородская партийная организация — один из боевых отрядов РКП(б) — сумела мобилизовать рабочих и крестьян на победу над иностранной военной интервенцией, организованной империалистами Англии, Франции, США и Японии, и внутренней контрреволюцией.
Летом 1918 года главная опасность для республики нависла со стороны Восточного фронта. Спровоцированные империалистами возвращавшиеся из плена чехословаки захватили Урал, Сибирь и часть Поволжья. С падением Казани Нижегородская губерния стала «центром тыла Восточного фронта».
Губернский комитет партии принял решение о немедленной регистрации всех членов РКП(б), подлежащих мобилизации, организовал митинги под лозунгом «Защита революции и социалистического отечества», издание листовок и т. д. После митингов, проходивших с большим подъемом, многие коммунисты и беспартийные рабочие записывались добровольцами на фронт. Около 600 коммунистов Нижегородской губернии влились в части Красной Армии. В их числе были теплоходцы В. А. Везломцев, Н. П. Возлеев, В. А. Баташев и другие. Вслед за ними ушли на фронт комсомольцы П. Капустин, М. Васильев, В. Козлов, Н. Круглов, Т. Деднев. В Муромском затоне (ныне судоремонтный завод им. К. Маркса) добровольцами стали все комсомольцы ячейки во главе с секретарем Н. Жуковым.
Борчане внесли свой вклад и в выполнение директивы В. И. Ленина по созданию военной флотилии. Не считаясь со временем, днем и ночью, рабочие заводов Сормовского, «Нижегородский теплоход» и затонов вели работы по ремонту, бронированию и вооружению волжских судов. Теплоходцы — слесарь И. В. Борунов, токари В. В. Юров и А. Е. Курганов — работали сверхурочно в течение всей второй половины июля 1918 года. «Нижегородский теплоход» уже к сентябрю переоборудовал и вооружил 12 судов. В числе их были «Добрый», «Ваня-коммунист», «Ташкент» и другие. Часть кораблей — «Рыбинск», «Север», «Москва», «Кустарь» были снаряжены рабочими Собчинского затона. Многие из ремонтников стали членами судовых команд.
Вступление в строй соединения боевых кораблей оказало большую помощь Восточному фронту. Осенью 1918 года Волга и Кама были очищены от интервентов.
В 1919 году грозную опасность для республики представлял Колчак. По призыву В. И. Ленина Коммунистическая партия подняла трудящихся на борьбу против нового похода империалистов.
Решением губкома партии 20 мая по всей губернии был проведен «день борьбы с Колчаком» — день митингов, собраний и демонстраций трудящихся с целью мобилизации всех сил для отпора белогвардейцам. Было намечено мобилизовать в рабочих районах 20 процентов членов партии, 20 процентов сочувствующих, 10 процентов членов профсоюзов, 20 процентов комсомольцев.
21 мая 1919 года Нижний Новгород провожал роту комсомольцев, в составе которой, наряду с добровольцами Н. Новгорода, Канавина, Сормова, Молитовки, Мызы, Гордеевки, Растяпина, Сибирских пристаней, были и члены Борской организации РКСМ.
В марте 1919 года в Москве состоялся VIII съезд РКП(б). Съезд принял новую программу партии — программу построения социализма в нашей стране. Он стал поворотным пунктом в политике партии по отношению к среднему крестьянству: опора рабочего класса на бедноту, прочный союз с середняком, борьба с кулаком.
Борские большевики понимали, что разрозненным волостным и сельским партийным ячейкам вдали от уездного центра в обстановке ожесточенной классовой борьбы, колоссальных трудностей с продовольствием, острой нехватки пропагандистских кадров очень трудно проводить в жизнь решения VIII съезда РКП(б). Поэтому выдвигались разные предложения: присоединить Бор к Нижнему Новгороду, объединить несколько ячеек в единую районную организацию и создать Борский райком РКП(б). Губком партии поддержал последнее, и в апреле 1919 года Семеновский у ком выносит постановление о создании Борского райкома партии с подчинением ему Борской, Владимирской, Кантауровской волостей.
3 августа состоялось организационное собрание на Бору. От губернского комитета партии на нем присутствовали и выступали с докладами Сергушев и Кабаков. В районный комитет были избраны А. М. Ковылкин (председатель), К. Н. Ковылкин (секретарь), М. И. Баринов, В. И. Овчинников и другие, кандидатами в члены райкома — А. А. Викулов, Д. Г. Росляков.
Учитывая роль райкома в усилении партийного влияния на сельское население, уездный комитет через некоторое время подчинил Борскому райкому еще несколько партийных организаций: Юрасовскую, Ямновскую, Малосукинскую, Завражновскую, Рожновскую и другие.
Конец 1919 — начало 1920 годов ознаменовались разгромом Колчака и Деникина. Страна получила кратковременную передышку.
Весной 1920 года мирная передышка была прервана новым наступлением интервентов, на этот раз белополяков и Врангеля. Губком партии провел несколько мобилизаций коммунистов на Южный и Западный фронты. Вместе с ними пошли в «последний и решительный бой» комсомольцы. Делегаты общегородской конференции РКСМ, на которой были представители Н. Новгорода, Сормова, Растяпина, Бора, единодушно заявили о своем желании пойти на фронт.
Борскому райкому РКП(б) в этот период приходилось вести работу по самым различным направлениям. Представление о ней дает даже простое перечисление политических кампаний, которые назывались тогда «неделями»: «неделя фронта и транспорта», «неделя помощи сельскому хозяйству», «неделя крестьянина», «неделя ребенка», «неделя помощи больным и раненым красноармейцам». Во время этих кампаний проводились митинги, собрания, беседы, ставились концерты и спектакли. Цель: мобилизовать трудящихся на решение той или иной задачи дня. Часто при этом организовывался сбор пожертвований «предметами или деньгами».
Райком партии проводил работу и среди женщин. Глубокое впечатление произвел на жительниц Бора праздник в честь Международного дня работницы, который состоялся 7 марта 1920 года. Сначала женщины собрались в «клуб партии». Видимо, речь идет о том же доме Старова, верхний этаж которого занимал РК РКП(б), а нижний был приспособлен под клуб. Здесь им рассказали о текущем моменте, о политике Советской власти по раскрепощению женщин, был разъяснен смысл праздника. Затем под красным флагом, с пением «Интернационала», революционной песни «Смело, товарищи, в ногу» и других состоялась манифестация по селу. На Базарной площади был организован митинг, в котором приняло участие более пятисот человек. С речами выступили представители райкома партии, завода «Нижегородский теплоход» и Муромских мастерских. После него праздничная колонна двинулась по улице Ленина к селу Кононову, затем вернулась на Базарную площадь, где состоялся митинг. В клубе райкома партии для всех женщин было устроено чаепитие. В Народном доме в этот день также состоялся митинг и был поставлен спектакль.
В 1920 году созывалось несколько беспартийных (как их тогда называли) конференций женщин. Кроме того, состоялись: общее собрание швей Борского района, объединенное собрание работниц завода «Нижегородский теплоход» и Муромских мастерских, общее собрание женщин Собчинского затона. Все эти мероприятия способствовали росту трудовой и политической активности женщин.
Комсомольцы были рядом с большевиками в массово-политической работе с населением при организации драматических кружков, изб-читален. В трудных условиях гражданской войны районная парторганизация уделяла немало внимания вопросам культурного строительства и народного просвещения. 23 мая в Рожнове состоялось открытие Пролетарского сада. После митинга, в котором приняли участие руководители уездного и районного комитетов партии, крестьяне села и окружающих деревень получили ответы и разъяснения на многочисленные вопросы. На открытой сцене драмкружок показал два водевиля Чехова, был дан концерт. Гулянье окончилось за полночь.
Осенью райком постановил открыть в с. Бор в бывшем волостном правлении избу-читальню. Чуть позже избы-читальни появились в д. Ивонькине и Пикине. Неимоверно трудно было наладить их работу из-за отсутствия кадров. В Народном доме, например, должность заведующего исполнял священник, который не столько работал, сколько бездельничал. Райком назначал на этот пост одного за другим членов партии, но у них сказывалось отсутствие образования и общей культуры. В качестве штриха характерного для тех лет максимализма по отношению ко всему, что было связано со старым миром и бытом, можно привести следующий документ: «Несмотря на усиленную пропаганду и частые выступления на митингах и в беседах о вреде для здоровья и морального состояния общества, все же продолжаются танцы в Нардоме и сомоле (союзе молодежи) и даже в частных домах. Немедленно запросить губком, какое имеется запрещение для танцев... и почему танцы существуют в жизни».
В рассматриваемый период в Борской волости было 10 школ 1-й ступени (начальных) — по две на Бору и в Мухине, по одной в Кононове, Макарове, Пикине, Ивонькине, Темряшине, на Моховых горах и две школы 2-й ступени — обе на Бору. Основная забота райкома заключалась в том, чтобы обеспечить их, как и больницы, дровами. Все помещения нуждались в серьезном ремонте.
В трудные годы гражданской войны партийные организации Бора и окружающих волостей оказывали серьезную помощь Нижегородскому губкому в организации отпора врагу и в укреплении тыла. Во время суровых испытаний борские большевики сплотили свои ряды, создав районную партийную организацию. Их ожидали впереди не менее трудные задачи.

продолжение книги ...