Новый подъем социалистического соревнования


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

В апреле 1942 года Центральный Комитет партии призвал трудящихся организовать Всесоюзное социалистическое соревнование за помощь фронту. ЦК ВКП(б) и Государственный комитет обороны учредили переходящие Красные знамена.
Одним из первых в городе Бор и районе включился во Всесоюзное социалистическое соревнование коллектив цеха № 18 стеклозавода им. М. Горького, за ним — коллективы цехов № 19, резного, машиннованного и других. Трудовое соперничество стало могучим средством увеличения выпуска продукции и вывело стеклозавод в число передовых предприятий района.
Огромная организаторская, массово-политическая и воспитательная работа, проведенная коммунистами завода, дала свои результаты. Преодолевая неимоверные трудности со снабжением торфом и сырьем, часто отправляясь после трудовой смены на борьбу со снежными заносами, подчас сутками не выходя из цехов, рабочие, инженеры и служащие завода добились внушительного успеха. 26 августа 1942 года парторг ЦК ВКП(б) А. П. Луковников и директор завода В. А. Артемьев принимали от имени коллектива переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.
В дальнейшем стеклозаводцы закрепили эту победу. В 1943 году коллективу четыре раза присуждалось переходящее Красное знамя ГКО и два раза — переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата промстройматериалов, в 1944 году — снова переходящие знамена ГКО, ВЦСПС и НКПС, две вторые премии наркомата, в 1945 году — переходящее Красное знамя ВЦСПС и наркомата.
Выпуск продукции здесь за 1941 —1944 годы по сравнению с довоенным периодом увеличился вдвое, а в 1944 году по сравнению с 1940 годом — более чем в пять раз. В знак заслуг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны стеклозаводу им. М. Горького передано на вечное хранение. Этой же чести удостоен и коллектив завода им. 40-й годовщины Октября. 32 раза в годы войны судоремонтному заводу присуждались переходящие Красные знамена ГКО, ВЦСПС и Наркомата речного флота.
Неоднократно выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании коллектив 6-й госфабрики. Ему присуждались переходящие Красные знамена ВЦСПС и наркомата, Борского горкома партии и исполкома горсовета, а в августе 1944 года — Государственного комитета обороны. Коллектив судоремонтного завода им. К. Маркса удостаивался премий Наркомата речного флота.
Родина высоко оценила самоотверженный труд передовиков производства. Большая группа теплоходцев, 42 рабочих и инженерно-технических работника стеклозавода им. М. Горького, 10 — Ситниковского торфопредприятия, 9 — быв. Собчинского затона были награждены орденами и медалями СССР. Говоря о героических делах тружеников тыла, нельзя не вспомнить тех, кто пришел на заводы, фабрики, транспорт и на поля подростками, кто, встав на подставленный ящик, хрупкими ручонками точил на станке мины и снаряды, в зной и осеннюю стужу выращивал и убирал хлеб и картофель.
Исключительное значение для пополнения рядов рабочего класса имели ремесленные училища и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). В мае 1941 года было организовано ремесленное училище № 31 при заводе «Теплоход» (директор М. А. Мартьянова, ее заместитель по культурно-воспитательной работе А. И. Чернышов). В 1943 году состоялся первый выпуск. Молодые токари-универсалы, слесари-инструментальщики, формовщики и котельщики пришли в цеха завода «Теплоход». В ноябре того же года начались занятия в школе ФЗО № 29 на стеклозаводе имени М. Горького (директор Н. П. Гаврилычев, заместитель З. И. Столярова). Школа ежегодно пополняла предприятие квалифицированными резчиками и фацетчиками стекла, слесарями-ремонтниками, каменщиками и плотниками. Особенных слов заслуживают женщины. На стеклозаводе имени М. Горького в те годы коллективы цехов резного, «Автостекло», «Триплекс», обработки оптического стекла и других целиком состояли из женщин. В машиннованном цехе впервые в истории стеклоделия работала женская бригада фуркистов, а стекловаром — А. Тужилова (сейчас этого нет: очень уж специфичен труд по обслуживанию машин ВВС и стекловаренных печей). Руководила бригадой В. Дубецкая.
На 6-й госфабрике тяжелую мужскую работу стираков освоили М. Точилина, А. Сидорова, П. Бузыцкая, Е. Гуляева и другие. На быв. Собчинском заводе прославились комсомольско-молодежная бригада литейщиков, бригадир которой Л. Першина (впоследствии Л. В. Орлова — делегат XXI съезда КПСС) награждена орденом Ленина, и токарей, руководитель которой Л. Синцова награждена орденом «Знак Почета».
Команда парохода «Краснознаменец», приписанная к заводу, целиком состояла из женщин. Капитаном была М. Н. Попова. Первая женщина-капитан на Волге, она более тридцати лет (до ухода на пенсию) оставалась верна своей профессии. Некоторым матросам тогда, например К. Морозовой и М. Луньковой, едва исполнилось 15 лет.
На заводе «Теплоход» в первые два года войны в цеха пришли около 150 женщин. Многие из них стали двух- и трехсотницами. А бригады, которыми руководили С. Герасимова, С. Теребилина, А. Маранова и другие, получили звание фронтовых. На 6-й госфабрике завоевали признание фронтовые бригады Е. Смысловой, В. Орешиной, А. Якуниной, М. Семеновой.
Женщины работали не только в цехах предприятия, но и на заготовке торфа, дров, леса. В Ватомском лесничестве прославились женщины-лесорубы А. Пестина, И. Данилова.
В тяжелые военные годы в нашей области получило широкое распространение такое благородное движение, как донорство. Шефствуя над госпиталями, десятки борчанок неоднократно сдавали свою кровь раненым бойцам. На счету у работниц силикатного завода А. Кленовой и А. Пупышевой по 24 литра крови. Им, а также В. Тигиной и Л. Возлеевой (завод «Теплоход»), Ф. Усовской (стеклозавод им. М. Горького) и другим присвоено звание «Почетный донор СССР».
Надо ли говорить о том, что если на промышленных предприятиях женщины встали за станки рядом с мужчинами, то в сельском хозяйстве на их плечи легла основная тяжесть работ. Нужды фронта привели к резкому сокращению тракторного и автомобильного парка, тягловой силы колхозов и МТС. Из Горьковской области было отправлено в армию 78 тысяч лошадей и более 100 автомашин и тракторов.
В животноводстве, на севе, во время уборочной — всюду колхозницы трудились поистине героически. Колхозница Рекшинского колхоза, депутат сельсовета А. В. Батанова одна на обученном ею быке вывезла с поля почти весь урожай зерновых. Было и так: женщины на носилках выносили с поля снопы, на тачках вывозили картофель и овощи, работали, если требовалось, и по ночам. В осеннюю непогоду, в дождь и снег вручную копали они торф и на санках вывозили на поля. Речь идет не о десятке, не о сотнях — о тысячах тонн торфа и навоза, вывезенных в целом по району за год.
Районная партийная организация проводила огромную работу по мобилизации колхозников и механизаторов МТС на увеличение производства зерна и продуктов животноводства. Битва за хлеб являлась важнейшей военно-хозяйственной задачей.
Выполнение ее осложнялось тем, что ряды сельских коммунистов редели с каждым днем. Через два года войны их было в районе всего 149 человек. Работала лишь одна колхозная парторганизация, две партийно-кандидатские группы, 15 сельских парторганизаций были территориальными. В 86 колхозах из 164 не было коммунистов, в 73 — комсомольцев. Райком партии опирался на высокую сознательность колхозников и их чувство ответственности перед Родиной.
Труженики сельского хозяйства, несмотря на трудности военного времени, успешно справились с уборкой урожая 1941 года. Весенний сев 1942 года закончили на 5 дней раньше, чем в предыдущем году. Значительная площадь была засеяна сверх плана, в том числе 146 гектаров в фонд обороны. Повысилась и урожайность картофеля на 10 центнеров с гектара, овощей — на 97 центнеров с гектара.
В 1943 году снова выращен богатый урожай. Район досрочно, 29 сентября, выполнил государственный план хлебопоставок, поставок картофеля и овощей. В фонд Красной Армии по почину колхоза «Заветы Ленина» было сдано сверх плана 400 тонн отборного зерна. Кроме того, в порядке децентрализованных заготовок страна получила от борчан 120 тысяч пудов картофеля и овощей. В 1943 году было продано государству больше, чем в 1942 году, хлеба — на 1925 тонн, картофеля — на 4958 тонн, овощей — на 462 тонны. Район полностью рассчитался с государством по поставкам мяса, молока, яиц. В освобожденные районы страны отправили 752 головы крупного рогатого скота, 885 овец, 54 лошади. Посевные площади были расширены еще на 1500 гектаров.
За получение высокого урожая и успешное проведение всех сельскохозяйственных работ 5 января 1945 года Борскому райоону присуждено переходящее Красное знамя областного комитета ВКП(б) и облисполкома.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок 1944 года в числе других партийных и советских работников награждены орденами Отечественной войны I степени первый секретарь Борского РК ВКП(б) С. Ф. Исаев и председатель исполкома райсовета Е. В. Фролова. Эти награды, справедливо воспринятые колхозниками как высокая оценка вклада в победу всех тружеников полей, вдохновили борчан на еще более упорный труд. По итогам социалистического соревнования на весеннем севе 1945 года району снова присуждено переходящее Красное знамя обкома партии и облисполкома. Эти успехи колхозников с полным правом разделяли механизаторы района, которые трудились в Борской и Рожновской МТС.
Машинно-тракторные станции помогали колхозам не только в лучшие сроки проводить основные сельскохозяйственные работы, но и поднимать культуру земледелия, улучшать агротехнику. В борских МТС на основании постановления ЦК ВКП(б), как и в МТС других районов области, были созданы политотделы. В 1942 году пленум обкома ВКП(б) отметил борских механизаторов в числе лучших по области. Здесь отличалась тракторная бригада, которой руководил И. П. Пименов. За отличную работу на весеннем севе 1942 года бригаде было присуждено переходящее Красное знамя МТС. Годовой план тракторных работ коллектив выполнил досрочно, 8 августа. В Рожновской МТС лучшим трактористом был участник финской войны, раненный в боях, П. Н. Кутин. Он также досрочно выполнил годовой план. За одну ночь в сентябре в Орловском колхозе Петр Николаевич вспахал 6 гектаров и заработал 8 трудодней.
Районная партийная организация всячески поддерживала стремление женщин овладеть профессией тракториста. В обеих МТС работали курсы механизаторов, на которых учились и девушки. В марте 1942 года трактористки Борской МТС включились во Всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных бригад.
Эту инициативу поддержали девушки Рожновской МТС. 19 трактористок из 40 перевыполнили к 1 октября годовое задание. В числе победителей соревнования называли тракторный экипаж двадцатилетней Маруси Докукиной и восемнадцатилетней Нюры Макаровой. На своем «Универсале» они обработали 487 гектаров вместо 280 по плану и сэкономили при этом 322 килограмма горючего.
В Борской МТС доброй славой пользовалась тракторная бригада под руководством Валентины Галчиной. В этом коллективе использовали агрегатный способ обработки почвы и сева зерновых. Трактористка Капа Шашлова, первая применившая это новшество, засевала в смену до 5 гектаров вместо 2,8 по норме. — Добросовестно трудились также,— рассказывает бывший директор Борской МТС Михаил Семенович Якимычев,— девушки Екатерина Мозжухина, Александра Савина, сестры Корючкины, Серафима Иванова, водители автомобилей Фаина Шохина, Анна Чунаева. Работать приходилось в неимоверно трудных условиях. Горючего не хватало, в ход пускали газогенераторы, работавшие на деревянных чурках. Тем не менее трактористки обрабатывали за сезон по 500 гектаров мягкой пахоты.
В 1944 году решением бюро РК ВКП(б), исполкома райсовета и райкома ВЛКСМ бригада Валентины Галчиной была признана победительницей в соревновании тракторных бригад района. Коллективу вручено переходящее Красное знамя, а бригадир, ее помощник Маруся Черагина, трактористки Капа Шашлова, Вера Корючкина, Катя Мозжухина премированы. В Ямновской бригаде хорошо работали Клава Рябова, Лена Соколова и другие девушки.
В борьбе за звание победителей социалистического соревнования участвовало шесть комсомольско-молодежных бригад МТС. В числе первых шел коллектив механизаторов, которым руководил Александр Самарин из Борской МТС.
Комсомольцы района прекрасно понимали, что такое хлеб в военное время. До 1500 колхозных юношей и девушек выходило на поля во время посевной и уборочной. Юные севцы и пахари объединялись в комплексно-молодежные фронтовые бригады. В 1944 году, например, их было 56. Своими делами они оправдывали высокое звание. Бригада М. Нефедова из Большесодомовского колхоза выполняла нормы на весеннем севе до 180 процентов, Б. Матюнина из Мякотинского колхоза — на 160.
Достойными помощниками своих отцов и братьев, сражавшихся на фронтах Отечественной войны, называли тогда юных пахарей — четырнадцатилетних Игнатия Крупина и Михаила Чалова из Пикинского колхоза, пятнадцатилетнего Алешу Маслова — из Куземинского колхоза, Шуру Перелыгину — из Кантауровского колхоза, Василия Михайлова — из Тушнинского колхоза, Леню Горбунова — из Крутецкого колхоза.
Районный комитет ВЛКСМ организовал социалистическое соревнование 35 комсомольско-молодежных звеньев высокого урожая.

продолжение книги ...