Спустя полвека на Моховых


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

В конце марта 1967 года двое борчан в составе горьковской делегации выехали в Москву для участия в работе XXIII съезда КПСС. Это были бригадир пакетировщиц автомобильного стекла стеклозавода им. М. Горького Антонина Петровна Тузова и первый секретарь Борского горкома КПСС Владимир Андреевич Каныгин.
Поддержав инициативу передовых коллективов области — заводов автомобильного и «Красное Сормово», борчане включились в социалистическое соревнование в честь «золотого юбилея» Советской власти. Инициатором выступила бригада коммунистического труда судосборщиков завода «Теплоход», которой руководил коммунист К. П. Баранов. Этот коллектив пересмотрел ранее принятые социалистические обязательства и решил выполнить свое годовое задание к 7 ноября 1967 года. Почин судосборщиков одобрил городской комитет КПСС и рекомендовал партийным организациям широко распространить его в трудовых коллективах.
Социалистическое соревнование охватило все коллективы города и района. 17 тысяч человек участвовало в движении за коммунистическое отношение к труду, 300 коллективов боролись за право называться коллективами имени 50-летия Великого Октября. В числе первых получили это почетное звание рабочие бригады К. П. Баранова, сдержавшие слово.
Досрочно завершили задания второго года восьмой пятилетки коллективы ремонтно-механического завода, ремонтно-эксплуатационной базы им. Калинина, фабрики «Борский мебельщик», химлесхоза и других.
Победитель Всероссийского социалистического соревнования в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, коллектив стеклозавода им. М. Горького был награжден памятным знаменем Президиума Верховного Совета РСФСР. Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Стеклозаводцы оказались победителями юбилейного социалистического соревнования и среди промышленных предприятий города Бора. Им вручено памятное знамя горкома КПСС и горисполкома. Эти памятные знамена как символы трудовой доблести коллектива оставлены заводу на постоянное хранение.
Хорошо потрудились и работники сельского хозяйства. План продажи государству продуктов животноводства колхозы и совхозы выполнили еще 4 октября и продали сверх плана более 300 тонн мяса, 2000 тонн молока и 28000 штук яиц.
В социалистическом соревновании хозяйств лучших результатов достигли совхозы им. В. И. Ленина и «Искра», племзавод «Борская ферма», совхоз «Каликинский», среди доярок — М. И. Брызгалова и А. Ф. Волкова из племзавода «Борская ферма», В. А. Михайлова из совхоза «Останкинский», А. С. Исакова из совхоза «Редькинский», среди механизаторов — кормодобывающая бригада А. И. Сорокина из совхоза «Редькинский». 14 мая в сосновом бору за стеклозаводом им. М. Горького состоялась маевка.
Торжество в честь первых маевок на Моховых горах в конце прошлого века началось праздничным шествием костюмированных колонн. В рядах стеклозаводцев шла группа красноармейцев в буденовках. Теплоходцы выставили отряд моряков. Белели халаты санитарок, алели ленты на шапках партизан и красные косынки ударниц первых пятилеток, серебрились скафандры космонавтов. Многотысячная празднично украшенная колонна борчан шла с пением революционных песен. После торжественного открытия праздник начался театрализованным представлением «Дореволюционная маевка», подготовленным коллективом областного культпросветучилища по сценарию преподавателя В. А. Мелешина. А затем в торжественной обстановке под звуки Государственного гимна в железобетонной плите — основании будущего обелиска — была замурована капсула с обращением к тем, кто будет жить в 2017 году.
В празднике приняли участие коллективы самодеятельности культпросветучилища, заводов стекольного и «Теплоход», школ и других предприятий города. Программу завершили спортивные соревнования. Маевка 1967 года вылилась в волнующую демонстрацию верности революционному прошлому и КПСС.
Пятидесятилетний юбилей Великого Октября совпал с 25-летием перевода Бора в город областного подчинения (1942 г.). История бывшего торгового села, ставшего городом в результате бурного развития промышленности при Советской власти, наглядно, при жизни одного поколения, показала великие преимущества социалистической системы хозяйства, нашего советского образа жизни.
Нельзя даже говорить о каком-то коммунальном хозяйстве дореволюционного Бора — его не было. Не было мощеных дорог, не было парков и скверов, не было электроосвещения на улицах, не было водопровода и канализации, не было телефонов и автотранспорта.
Старожилы хорошо помнят борскую конку. «Проходила она от переправы,— вспоминал современник,— до самой набережной. Между рельсами узкоколейки, то и дело спотыкаясь о шпалы, устало шла лошадь и тащила за собой два маленьких вагончика. Иногда она останавливалась на пути. Кучер, исполнявший по совместительству и должность кондуктора, нещадно ругался. Пассажиры, потеряв терпение, выходили из вагончика и тоже начинали понукать лошадь».
После того как удалось решить задачу восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны, у партийной организации Бора появилась возможность вплотную заняться проблемами городского хозяйства. За двадцатипятилетие в городе было введено в строй почти 200 тысяч квадратных метров жилой площади, или в 20 раз больше, чем за весь дореволюционный период.
Большое событие в жизни города произошло в 1962 году: в июне на предприятия и в жилые дома пришел саратовский газ. Через три года было газифицировано 2200 квартир.
В 1950 году на Бору появились первые пять автобусов и началось регулярное автобусное движение. Через 15 лет 98 автобусов и более 90 легковых и грузовых такси работали на 30 районных маршрутах протяженностью более 1200 километров. Кроме того, автобусы ходили в Горький, Семенов, Красные Баки, Воскресенск и другие города области. С появлением двухъярусного моста через Волгу (1965 г.) в жизнь борчан вошла электричка, совершавшая регулярные рейсы между Горьким и Бором. Приводились в порядок улицы, площади, скверы. К 1967 году было проложено более 500 тысяч кв. метров дорог с твердым и асфальтовым покрытием, 350 тысяч кв. метров асфальтированных тротуаров. В быт борчан вошли водопровод, канализация, газ. В городе стал популярным лозунг: «Превратим Бор в город-сад!» Только за шесть лет было высажено 90 тысяч декоративных и 80 тысяч фруктовых деревьев, 180 тысяч кустарников, заложен парк на площади 32 гектара.
Неизмеримо увеличились возможности для культурного развития и духовного роста борчан. В 1967 году в городе действовало 26 общеобразовательных школ, культурно-просветительное училище, две музыкальные школы. Свыше 1600 молодых рабочих занималось в вечерних школах и техникумах. 3000 детей дошкольного возраста воспитывалось в детяслях и садах. Для культурного отдыха имелись городской парк, 3 стадиона, 11 клубов, 2 Дома культуры, 3 кинотеатра и Дом пионеров. В 9 библиотеках насчитывалось более 200 тысяч книг. Каждая тысяча жителей Бора выписывала 1100 экземпляров газет и журналов.
За послевоенные годы значительно улучшилось медицинское обслуживание населения, увеличился объем бытовых и коммунальных услуг, выросла торговая сеть.
В предъюбилейные дни исполком областного Совета депутатов трудящихся утвердил генеральный план развития города на следующие 20—25 лет. На ветхие, покосившиеся домишки, оставшиеся от села, началось наступление современных многоэтажных домов со всеми коммунальными удобствами. Одновременно со строительством жилья проект предусматривал расширение сети школ, больниц, магазинов, столовых, детских дошкольных учреждений, предприятий коммунально-бытового обслуживания населения.
Еще в пятидесятые годы в соответствии с решениями XX съезда КПСС осуществлялись крупные мероприятия повышения благосостояния трудящихся. На предприятиях и в учреждениях сократился рабочий день в субботу и в предпраздничные дни, для подростков установлен сокращенный рабочий день. Увеличилась продолжительность отпусков для женщин по беременности и родам. Начиная с 1956 года рабочие и служащие стали переходить на семичасовой рабочий день. Была отменена плата за обучение в старших классах средней школы, в средних специальных и высших учебных заведениях. Великим завоеванием социализма явилось введение в 1958 году обязательного восьмилетнего образования для всех детей школьного возраста.
В 1956 году на основании нового Закона о государственных пенсиях, размер которых был значительно увеличен, несколько сот тружеников борских предприятий ушли на заслуженный отдых. Их чувства хорошо выразил мастер первой руки стеклозавода им. М. Горького Н. К. Дмитриев.
«Моя трудовая жизнь,— рассказывал он, уходя на пенсию,— началась в 1901 году. Конечно, не от хорошей жизни пошел я работать в девять лет. Учиться мне до революции не пришлось ни одного дня, не до учебы было, лишь бы заработать на кусок хлеба.
Разве мог я, работая при царе на капиталистов Ланко или братьев Козыревых, даже подумать о курорте? При Советской же власти я выучился на мастера и несколько раз получал путевки на курорт и в дома отдыха. А теперь вот еще и пенсия. Я очень рад, что наша родная Советская власть так хорошо заботится о нас, старых рабочих. Большое спасибо партии и правительству за заботу о народе!»

продолжение книги ...