Через ускорение - на новые рубежи


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

К весне 1985 года партия глубоко проанализировала ситуацию в обществе. В апреле состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС, который выдвинул стратегию ускорения социально-экономического развития страны — стратегию крутого перелома, обновления, революционной перестройки всех сфер общественной жизни. В докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева говорилось: «Страна достигла больших успехов во всех областях общественной жизни. Опираясь на преимущества нового строя, она в короткий исторический срок совершила восхождение к вершинам экономического и социального прогресса... Всем этим советские люди по праву гордятся. Но жизнь, ее динамизм диктуют необходимость дальнейших изменений и преобразований, достижения нового качественного состояния общества, причем в самом широком смысле слова». И далее: «Известно, что наряду с достигнутыми успехами в экономическом развитии страны в последние годы усилились неблагоприятные тенденции, возникло немало трудностей. Благодаря активной работе партии, начиная с 1983 года, удалось подтянуть работу многих звеньев народного хозяйства и несколько улучшить обстановку. Однако трудности далеко не преодолены, и нам предстоит приложить немало усилий, чтобы создать надежную основу для быстрого продвижения вперед».
Решения апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС всколыхнули всю страну. Свежий ветер перемен, которых давно ожидал народ, поднял подлинную волну трудового энтуазиазма. Работники борских предприятий вслед за передовыми коллективами страны начали социалистическое соревнование под девизом «XXVII съезду КПСС — 27 ударных трудовых декад!». Большая разъяснительная и организаторская работа по материалам решений Политбюро ЦК КПСС, обсуждение проектов новой редакции Программы КПСС, Основных направлений экономического и социального развития СССР на двенадцатую пятилетку и на период до 2000 года, а также изменений в Уставе КПСС привели к усилению трудовой и общественной активности борчан. Два примера: среднегодовые темпы роста объемов производства в районе за первые годы одиннадцатой пятилетки составляли, как упоминалось выше, всего 1,7—1,8 процента, а в 1985 году поднялись до 3-х, производительность труда соответственно — с 3,3 до 3,9 процента. Это положительно сказалось на итогах работы Борского района за 1981 —1985 годы.
План одиннадцатой пятилетки по объему производства выполнен с превышением. Сверх плана произведено изделий на 46,3 миллиона рублей, реализовано — на 46,1 миллиона рублей. За эти годы строительными организациями района освоено более 140 миллионов рублей капитальных вложений, что на 14,2 процента больше, чем в десятой пятилетке, объемы жилищного строительства возросли в 1,7 раза. С помощью промышленных предприятий только в совхозах района сдано новоселам 950 квартир, на 400 квартир больше, чем за предыдущую пятилетку. За эти годы вступили в строй 3 школы на 1800 учащихся, 8 детских садов на 1040 детей, клуб на 400 мест в совхозе «Чистопольский», Дворец культуры и спорта в пос. Линда, 5 столовых, городской водозабор на 10 тыс. кубометров воды в сутки и другие объекты.
В агропромышленном комплексе наиболее напряженными были первые два года пятилетки, когда совхозы района не справились с выполнением плана производства всех основных видов сельскохозяйственной продукции. Безусловно, итоги 1981 — 1982 годов отрицательно сказались и на результатах всей одиннадцатой пятилетки. За этот период не удалось выйти на запланированные рубежи по производству и закупкам молока и шерсти, а также по урожайности отдельных культур. Однако в целом за одиннадцатую пятилетку среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 53 миллиона рублей, или на 15 процентов больше, чем в десятой пятилетке. Увеличились производство и закупки мяса, возросла продажа государству зерна, картофеля, овощей. Производительность труда составила 113 процентов к уровню предыдущей пятилетки.
Вместе с тем ряд предприятий закончил пятилетку со значительным отставанием. Не везде решались, как надо, задачи по дальнейшему развитию научно-технического прогресса, механизации и автоматизации производства. Производственные мощности использовались по старинке, фондоотдача не повышалась, качество продукции не отвечало требованиям времени — эти и другие недостатки по-прежнему отличали отстающие коллективы. Наряду с субъективными отрицательную роль здесь играли и объективные факторы. Требовалась перестройка управления народным хозяйством, перевод экономики на интенсивные методы развития, активное использование человеческого фактора. Линия апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС на ускорение социально-экономического развития страны получила всестороннюю разработку на XXVII съезде КПСС. В его работе принимала участие фацетчица стеклозавода им. М. Горького Людмила Ивановна Большакова.
Прямо с вокзала, где состоялась торжественная встреча делегатов съезда от Горьковской партийной организации, Людмила Ивановна приехала в свой цех, или, как сейчас называют, производство «Автостекло». Тепло поздравили ее с приездом подруги по работе, с нетерпением ожидая ее рассказа о Москве, о съезде. Как в короткой беседе передать все, что увидено, продумано, прочувствовано за эти дни! Как рассказать о том необычайном душевном подъеме, который царил в Кремле, о том, что дух захватывает от задач, которые наметила партия! Ускорение... Научно-технический прогресс... Перестройка... — Наверное,— сказала Л. И. Большакова,— у нас сейчас нет ни одного человека, которого не волновали бы решения XXVII партийного съезда. Теперь главное понять, что выполнять их придется нам. Перестройка начинается с нашего рабочего места. Активизация человеческого фактора, о котором так много говорится в Материалах съезда,— это, по-моему, означает прежде всего честное и добросовестное отношение каждого к своему делу, к своим обязанностям.
Партийная организация Бора целеустремленно и настойчиво направляла усилия всех трудовых коллективов района на решительную ломку неблагоприятных тенденций в развитии экономики, придание ей должного динамизма, открытие простора инициативе и творчеству масс, подлинно революционным преобразованиям.
Как показали итоги первых двух лет двенадцатой пятилетки, меры, предпринятые Центральным Комитетом КПСС, дали положительные результаты по стране в целом.
Борским районом план 1986 года по реализации промышленной продукции был выполнен на 101,6 процента. Установленное задание по производительности труда превысило 2 процента. Потребители получили продукции сверх плана на 9,5 млн. рублей. Наиболее стабильно работали в том году коллективы заводов стекольного им. М. Горького, «Теплоход», им. 40-й годовщины Октября, торгового оборудования и сборного железобетона, фабрики первичной обработки шерсти и других предприятий.
29 ноября 1986 года досрочно, на месяц раньше намеченного, на стеклозаводе им. М. Горького пущена первая очередь еще одной линии по производству высококачественного полированного стекла. С пуском второй очереди в 1988 году эта линия будет давать 10 млн. квадратных метров стекла в год, т. е. превысит вдвое проектную мощность производства автомобильного стекла, пущенного в 1970 году. Особенность новой линии заключается в том, что она способна выпускать продукцию в более широком диапазоне толщины стекла — от 1,8 до 16 миллиметров — по сравнению с первой линией (от 2 до 6 миллиметров), а ширина ленты стекла увеличилась с 3 метров до 4. После освоения новых производственных мощностей выпуск полированного стекла в 1990 году увеличится по сравнению с 1985 годом вдвое и достигнет 26 миллионов квадратных метров в год. В 1987 году на заводе сдан в эксплуатацию корпус № 4. Новейшее оборудование позволяет получать закаленное стекло меньшей толщины, что приводит к облегчению веса автомобилей и экономии дефицитного сырья. На очереди — реконструкция производства триплекса, затем — полное обновление технологии в старейшем производстве листового стекла, строительство ряда новых объектов не только промышленного, но и социально-культурного назначения.
Обозначились положительные сдвиги и в сельском хозяйстве района. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 года № 1114 «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» в феврале 1986 года в районе образовано районное агропромышленное объединение (РАПО), в состав которого вошли десять совхозов, молокозавод, ремонтно-техническое предприятие, объединение «Агропромхимия», МПМК «Борская», опытно-показательный лесхоз. Совет РАПО (председатель И. А. Грачев) разработал программу действий на перспективу, которую можно рассматривать как начальный этап поворота к более устойчивому и результативному хозяйствованию. В 1986 году была получена наивысшая за последнее десятилетие урожайность зерновых — по 16,7 центнера с гектара, картофеля — по 143 центнера с гектара, высокие валовые сборы овощей и кормовых культур. Это позволило продать государству сверх плана 1,5 тысячи тонн зерна, 1 тысячу тонн картофеля, 500 тонн овощей. Надой молока достиг 2873 килограммов на фуражную корову. Были выполнены годовые планы закупок всех видов животноводческой продукции, а также план выходного поголовья скота, улучшились показатели воспроизводства стада, породные качества животных.
Производство валовой продукции сельского хозяйства в 1986 году возросло на 16 процентов, а производительность труда — на 22 процента к уровню 1985 года. Все совхозы района работали в 1986 году с прибылью.
Неплохо поработали борчане и во втором году пятилетки. Трудовые коллективы промышленных предприятий, в частности, увеличили выпуск товаров народного потребления. В 1987 году их было произведено на 193,8 миллиона рублей, в том числе сверх плана на 14,7 миллиона рублей.
Труженики районного агропрома увеличили урожайность зерновых до 19,1 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил 36,6 тысячи тонн, что почти на 10 тысяч тонн больше среднегодового уровня XI пятилетки. Надой молока достиг 2945 килограммов на фуражную корову. Это рекордный результат в истории района. Производство мяса увеличилось за год на 719 тонн. Государству продано больше, по сравнению с предыдущим годом, молока, мяса, яиц.
За ускорение темпов экономического и социального развития, успешное выполнение планов и принятых обязательств г. Бор — победителю областного социалистического соревнования за 1987 год — вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ.
Городской комитет партии, отмечая первые успехи, нацеливает трудящихся на реальную, критическую их оценку. Ряд предприятий не справились с годовыми заданиями по объему производства промышленной продукции или с планами реализации продукции с учетом договорных обязательств по поставкам. Большие претензии предъявлялись строителям. На одном из пленумов городского комитета партии секретарь ГК КПСС М. М. Серафимов говорил: — Привычка затушевывать недостатки, сглаживать острые углы, приукрашивать действительность привела к тому, что в капитальном строительстве накопилось много негативных явлений... Капвложения в 1986 году использованы лишь на 76 процентов, объем подрядных работ недоосвоен на 5,5 миллиона рублей. И хотя план по вводу жилья в районе перевыполнен, в целом строительство объектов социальной сферы ведется значительно ниже требуемых темпов.
Для коренного улучшения дел организациями строительного комплекса поставлена задача увеличить объем подрядных работ до 4 процентов в год. Таких темпов роста строители Бора никогда не имели. В феврале 1987 года коллективы строительно-монтажных управлений № 1, 3 и ПМК-267 треста № 11 перешли на бригадный подряд. Одним из условий повышения эффективности строительного производства стало уменьшение на 20—25 процентов числа одновременно возводимых объектов, концентрация средств на переходящих и пусковых стройках. Коллективы агропрома еще не все определили свое место в решении задач ускорения, по-прежнему допускается упрощенный подход к внедрению передового опыта и интенсивных технологий сельскохозяйственного производства. В 1987 году район не выполнил государственный план продажи государству картофеля, два совхоза сократили по сравнению с 1986 годом производство молока. На многих фермах до сих пор преобладает тяжелый ручной труд, медленно ведется реконструкция дворов с комплексной механизацией труда.
Не везде прониклись сознанием важности социальной направленности планов партии. Три предприятия во втором году новой пятилетки не справились с планами производства товаров народного потребления, недодав их на 759 тысяч рублей, на 80 тысяч рублей недовыполнен план по оказанию бытовых услуг населению.
Медленно решаются проблемы в области здравоохранения, культуры, образования. Здесь еще есть очень серьезные трудности в развитии материально-технической базы и обеспечении квалифицированными кадрами.

продолжение книги ...