Физический факультет


Р. И. Орлова, В. М. Марченко и др.
Университет, рожденный Октябрем
Волго-Вятское книжное издательство, г. Горький, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

Физический факультет ГГУ готовит специалистов высокой квалификации — физиков по специальностям физика и полупроводники и диэлектрики.
В течение первых трех лет учебы студенты получают основательную математическую подготовку, на базе которой происходит последующее изучение общефизических и специальных дисциплин. Кроме традиционных математических дисциплин (матанализ, высшая алгебра и аналитическая геометрия, дифференциальные уравнения), студенты изучают и такие необходимые физику дисциплины, как векторный и тензорный анализ, математическая статистика. Большое внимание уделяется развитию навыков самостоятельной работы на ЭВМ. С этой целью читается курс вычислительной математики и программирования с элементами АСУ, сопровождаемый практикой на вычислительных машинах. Выпускники физфака владеют программированием на алгоритмических языках АЛГОЛ, ФОРТРАН, БЭЗИК, в машинных кодах. Учебная подготовка начинается с курса общей физики и завершается изучением основных разделов физики твердого тела.
Научный коллектив кафедр факультета составляют 72 преподавателя, в числе которых 4 доктора и 50 кандидатов наук.
Базой для подготовки физиков является научно-исследовательский физико-технический институт (ГИФТИ) при ГГУ, с которым факультет образует единый учебно-научный комплекс, обеспечивающий качественную подготовку специалистов. Органическое слияние учебного и научного процессов на основе активного участия преподавателей, аспирантов и студентов в научных исследованиях и сотрудников НИИ в учебном процессе весьма плодотворно. Факультет и институт совместно решают важные научно-технические задачи по ряду направлений физики твердого тела, физики полупроводников и диэлектриков.
В лабораториях института, оснащенных современным научным оборудованием, студенты выполняют курсовые и дипломные работы, проходят производственную практику.
По специальности физика специализацию ведут 5 кафедр. Кафедра теоретической физики (зав. кафедрой кандидат физико-математических наук доцент В. В. Васькин) наряду с обеспечением курсов теоретической физики для всех специальностей специализирует по теоретической физике. Эта специализация предусматривает подготовку физиков-теоретиков широкого профиля, способных достаточно быстро включиться в работу по многим вопросам современной физики как прикладного, так и фундаментального характера.
Научная работа кафедры проводится в следующих направлениях: 1) линейные и нелинейные явления при распространении звуковых и электромагнитных волн в твердых телах; 2) квантовая теория калибровочных полей.
Кафедра широко использует ЭВМ и проводит исследования в контакте с подразделениями ГИФТИ, работающими по полупроводниковой тематике.
На кафедре экспериментальной физики (зав. кафедрой кандидат физико-математических наук доцент В. А. Пантелеев) осуществляется подготовка по курсу общей физики, которая является фундаментом для изучения специальных предметов. Коллектив этой кафедры совместно с преподавателями кафедр общественных наук в течение первых двух лет воспитывает будущего физика, способного воспринимать физические законы в единой диалектической взаимосвязи и видеть их роль в других естественных и инженерных науках.
В лабораториях этой кафедры (механики, электромагнетизма, оптики и других) студенты впервые входят в мир физического эксперимента, приобретают навыки работы со сложными приборами, обработки экспериментальных данных и способность к самостоятельным выводам и обобщениям.
Как и на других кафедрах, здесь также ведется специализация по физике полупроводников. Студенты получают прочные знания по электронному строению, и свойствам полупроводниковых материалов. Основное место в программе занимают вопросы реальной структуры кристаллов и ее связи с полупроводниковыми свойствами.
Кафедра строения вещества (зав. кафедрой кандидат физико-математических наук доцент Д. Б. Позднеев) специализирует студентов по прикладной ядерной физике. Все более широкое использование источников ядерных излучений в науке, технике, медицине требует подготовки специалистов, знающих основные вопросы атомного ядра, имеющих практические навыки работы с радиометрической аппаратурой, знакомых с вопросами применения ядерной физики в смежных областях науки.
На кафедре имеются лаборатории для проведения экспериментальных исследований по ядерной физике. Изучается прохождение гамма-квантов, нейтронов, заряженных частиц через различные среды. На основе этих работ даются практические рекомендации для промышленности, медицины.
Кафедрой физики металлов (зав. кафедрой доктор технических наук профессор И. Е. Куров) осуществляется специализация по физике прочности и пластичности твердых тел. Эта проблема продолжает оставаться одной из главных проблем физики твердого тела, в значительной мере определяющей современный научно-технический прогресс.
От специалиста, работающего в области прочности материалов, требуются глубокие знания связи микроскопического строения твердых тел с их механическими свойствами, умение самостоятельно ставить и решать практические задачи.
Кафедра физики металлов располагает научными лабораториями электронной микроскопии, физики прочности, рентгенографии и проводит научные исследования в следующих направлениях: 1) исследование физических процессов, контролирующих деформирование и разрушение на атомно-молекулярном уровне в металлах, сплавах и полимерах; 2) теоретическое исследование и машинное моделирование образования реальной структуры твердых тел, фазовых переходов в кристаллах металлов и сплавов, взаимосвязи механических свойств твердых тел с другими свойствами (электрическими, тепловыми, эмиссионными, магнитными).
Кафедра кристаллографии и структурного анализа (зав. кафедрой доктор физико-математических наук профессор Э. А. Кузьмин) осуществляет подготовку студентов по одноименной специализации. Необходимость в подготовке кадров подобного профиля связана с расширяющимся применением разнообразных свойств кристаллов в ряде областей современной науки и техники. Потребность в кристаллах ставит задачу синтеза как известных веществ, природные запасы которых уже исчерпаны либо труднодоступны, так и синтеза принципиально новых веществ, обладающих необходимым комплексом свойств.
Совместно с ГИФТИ проводятся исследовательские работы по двум основным направлениям: 1) исследование процессов образования и реального строения кристаллов, полученных из раствора и пара, усовершенствование методов выращивания кристаллов; 2) исследование атомной структуры кристаллов неорганических солей, комплексных, элементоорганических соединений и минералов рентгеновским дефракционным методом.
Научная тематика кафедры и лаборатории института ведется по координационным планам Академии наук СССР под непосредственным руководством академика Н. В. Белова.
Студенты, преподаватели и научные сотрудники выполняют исследования на базе рентгеновской лаборатории, лаборатории электронной микроскопии и лаборатории кристаллофизики.
По специальности полупроводники и диэлектрики специализацию ведут две кафедры. Кафедра электроники твердого тела (зав. кафедрой доктор физико-математических наук профессор П. В. Павлов) готовит инженеров-физиков по специализации электроника твердого тела. За время учебы специалисты этого профиля приобретают глубокие знания в области физики твердого тела, физики полупроводников и полупроводниковых приборов, получают подготовку в области разработки и технологии производства интегральных схем, широко применяющихся в электронной технике.
Для подготовки и воспитания кадров, а также развития науки кафедра совместно с ГИФТИ располагает комплексом лабораторий: физики твердого тела, электроники твердого тела, диффузии, в которых проводятся исследования с применением радиоактивных изотопов, а также лаборатории ионно-лучевого легирования твердых тел и исследования структуры твердых тел.
Основные направления научно-исследовательской работы кафедры: 1) теоретические и экспериментальные исследования физических процессов, происходящих в твердых телах при ионной имплантации; 2) структурные и фазовые превращения в твердых телах под действием ионной бомбардировки и последующем отжиге; 3) исследования процессов диффузии примесей в твердых телах (в полупроводниках, диэлектриках и металлических пленках); 4) практическое приложение полученных результатов исследований в области микроэлектроники.
Кафедра физики диэлектриков и полупроводников (зав. кафедрой доктор физико-математических наук профессор И. А. Карпович) специализирует студентов в области физики и физических основ технологии полупроводников, диэлектриков и электронных приборов на их основе.
Необходимость подготовки специалистов широкого профиля, знающих основы не только физики, но и технологии полупроводников и диэлектриков определяется самим характером современных разработок электронных приборов на базе твердого тела, требующих комплексного решения этих вопросов.
Кафедра совместно с базовой лабораторией ГИФТИ ведет исследования в области получения новых полупроводниковых материалов и изучения их электронных свойств с целью использования в твердотельных электронных приборах и устройствах.
Ежегодно около 150 выпускников факультета направляются на заводы, в лаборатории, институты АН СССР, на преподавательскую работу в вузы и средние учебные заведения. Среди выпускников физического факультета имеются лауреаты Государственных премий, доктора наук, более двухсот кандидатов наук.

продолжение книги ...