Научно-исследовательская работа студентов


Р. И. Орлова, В. М. Марченко и др.
Университет, рожденный Октябрем
Волго-Вятское книжное издательство, г. Горький, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

Возникшая в 20—30-е годы система студенческих научных кружков послужила основой для создания в 1947-48 учебном году студенческого научного общества (СНО). В эти годы был принят его устав. Ежегодно стали проводиться студенческие научные конференции. СНО объединило 29 научных кружков, в которых принимали участие 624 человека.
Создание единой системы СНО позволило выработать общие требования к научно-исследовательской работе студентов, определить наиболее перспективные направления исследований, избежать параллелизма в работе кружков. История развития СНО — это история совершенствования организационной структуры и методов научно-исследовательской работы студентов. Формы научно-исследовательской работы студентов дифференцированы в зависимости от специфики факультета. Так, на факультетах естественных наук наиболее результативен метод индивидуального прикрепления студентов к преподавателю или научному сотруднику НИИ. На историко-филологическом, промышленно-экономическом и частично биологическом факультетах преобладающей является кружковая форма в рамках научных специализаций кафедр.
Семидесятые годы, годы интенсивного научно-технического прогресса, усиления связи науки с производством, вызвали к жизни новые организационные формы научно-исследовательской работы студентов. Одна из основных форм НИРС в настоящее время — участие студентов в госбюджетной и хоздоговорной работе кафедр и лабораторий научно-исследовательских институтов при ГГУ. Тематика научно-исследовательской работы студентов во многом определяется потребностями производства. Они активно участвуют в разработках практических рекомендаций для промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Результаты студенческих работ использовались по борьбе с биокоррозией полимерных материалов и изделий из них. В совхозах «Нижегородец» и «Ждановский» были внедрены рекомендации по предпосевной обработке семян микроэлементами, гамма-излучением. В 1974 году, например, экономический эффект от внедрения этих разработок составил около 80 тысяч рублей. Только в течение 1976 года с участием студентов получено 2 авторских свидетельства. В 1977—1978 годах создано студенческое конструкторское бюро (СКВ) на физическом (руководитель доц. О. С. Орлов) и радиофизическом (руководитель Г. Ф. Ефремов) факультетах.
В последние годы широко и планомерно внедряется НИРС в учебный процесс; осуществляется соединение существующих форм организации НИРС, проводимой во внеурочное время, с формами организации учебного процесса.
В рамках НИРС выполняются курсовые и дипломные работы исследовательского характера, проводится производственная и преддипломная практика в НИИ и других научных учреждениях страны.
Научное руководство НИРС в разное время осуществляли: доценты А. В. Зевеке, В. А. Додонов, В. А. Радбиль, Б. В. Лебедев, П. Н. Николаев, Ю. Д. Семчиков, В. А. Яблоков. К участию в руководстве НИРС привлечено 90% преподавателей университета и 30% научных сотрудников научно-исследовательских институтов при ГГУ. Многие руководители студенческих научных работ награждены грамотами президиума обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Среди них профессора Б. Н. Головин и Ю. И. Неймарк, доценты М. В. Ушакова и Н. Н. Вышинский и другие.
Итоги научно-исследовательской работы ежегодно подводятся на студенческой научной конференции, на которую за последние годы, как правило, представляется не менее 500 докладов. Периодически проводятся внутриуниверситетские конкурсы на лучшую студенческую работу, выставки лучших научных студенческих работ. Наиболее яркой была выставка, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, проходившая под девизом «Ленинскому юбилею — мастерство и поиск молодых».
Укрепляются связи научного студенческого общества университета с другими вузами страны: с Ленинградским, Воронежским, Львовским, Тартуским, Тбилисским и другими университетами. Эта связь предусматривает обмен опытом работы по организации и проведению НИРС.
Неоднократно в университете проводились межвузовские студенческие конференции: по структурной и прикладной лингвистике, по радиофизике, посвященные ленинскому юбилею, 75-летию со дня изобретения радио А. С. Поповым и т. д. А в 1968—1969 годах ГГУ возглавил руководство конкурсом научных студенческих работ по разделу «Исторические науки и архивоведение», в котором приняли участие 18 вузов страны.
Студенты университета — непременные участники городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных конкурсов студенческих работ, выставок-смотров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ молодежи и студентов, студенческих конференций. Так, во всесоюзном конкурсе на лучшую студенческую научную работу в области естественных и гуманитарных наук в 1975-76 учебном году студенты университета награждены медалью и 6 дипломами Минвуза РСФСР и ЦК ВЛКСМ. Лауреат предыдущего конкурса С. Б. Синюткин награжден золотой медалью АН СССР.

продолжение книги ...