В авангарде - коммунисты


Р. И. Орлова, В. М. Марченко и др.
Университет, рожденный Октябрем
Волго-Вятское книжное издательство, г. Горький, 1978 г.
OCR Biografia.Ru

Душой многотысячного коллектива университета, его организующей силой является партийная организация. Она возникла 29 сентября 1918 года, когда первые коммунисты, преподаватели и студенты, создали свою ячейку и избрали партийное бюро из 5 человек во главе с П. В. Анохиным.
В эти грозные годы коммунистам пришлось решать много неотложных задач: укрепление и рост своих рядов, пролетаризация социального состава студенчества, демократизация внутриуниверситетской жизни, пресечение попыток части старой профессуры оторвать высшую школу от Советской власти. Это и пополнение командирами и комиссарами частей Красной Армии, уходивших отстаивать завоевания революции. Это, наконец, активная работа коммунистов во всех подразделениях вуза.
Партийная ячейка сыграла огромную роль в становлении университета. Она обратилась с горячим призывом ко всему коллективу отдать все силы и знания борьбе за строительство социализма.
Новым содержанием вещественную жизнь вуза наполнила рабоче-крестьянская молодежь, вернувшаяся с фронтов гражданской войны. К 1922 году число коммунистов в НГУ выросло до 240 человек, усилилось их воздействие на проведение партийно-организационной и учебно-воспитательной работы. Осенью 1924 года на факультетах создаются партийные ячейки во главе с партийным бюро.
Руководство университета вместе с коммунистами провело значительную работу по укреплению кадров преподавателей-обществоведов, улучшению социального состава студенчества, усилению идейного влияния на формирование коллектива. В 1925 году 60% студентов являлись выходцами из рабочих и беднейших крестьян, успеваемость университета поднялась с 63 до 86%, более разнообразными стали формы политико-массовой и воспитательной работы. Партийная комиссия Нижегородского городского райкома ВКП(б), проверявшая работу университета в конце 1925 года, отмечала, что «партийная ячейка идейно и целеустремленно руководит всем университетским организмом». Университет рос и развивался вместе со страной.
Социалистическая реконструкция народного хозяйства СССР выдвинула задачу расширения подготовки новых кадров для промышленности и сельского хозяйства. Особая ответственность в решении этой проблемы ложилась на партийные организации вузов. В результате слияния университета с пединститутом (1926 год) партийная организация почти удвоилась и составила свыше 400 коммунистов. Резко повысилась ее роль в жизни коллектива. Только в первой половине 1927 года партбюро рассмотрело около 60 важнейших вопросов партийно-организационной, учебно-научной и политико-массовой работы. Усилилось и руководство комсомолом, в рядах которого к этому времени насчитывалось свыше 800 студентов. 188 молодых коммунистов являлись секретарями комсомольских бюро, групкомсоргами, руководителями кружков коммунистического просвещения и т. д.8. Отчетно-выборное партийное собрание, состоявшееся в мае 1927 года, с удовлетворением отмечало, что «партийная организация университета стала действительно боевым авангардом коллектива, успешно осуществляющим выполнение задач, поставленных партией перед вузами».
В это время в партии шла острая дискуссия о формах и методах социалистического строительства. Левые и правые уклонисты пытались свернуть ВКП(б) с генеральной ленинской линии, но получили решительный отпор со стороны партии и народа. Коммунисты университета в этих сложных условиях занимали марксистско-ленинские позиции, ведя борьбу за чистоту своих рядов. В одном из своих постановлений они твердо заявили, что готовы в любую минуту к отражению всяких попыток нарушить единство партии. Особое внимание в эти годы уделялось овладению неисчерпаемым арсеналом революционной теории через кружки, специальные занятия, лекции, собеседования, групповое обсуждение проблем и т. д.
Важную роль в укреплении партийной организации НГУ сыграли посланцы Центрального Комитета ВКП(б) — «парттысячники», направленные в университет в 1928 году. Среди них наиболее плодотворно работали А. К. Шевелев (впоследствии доцент ГГУ), А. П. Казанский, П. И. Ефимов, Л. И. Беляев и другие.
В 1933 году специальная комиссия, проверявшая работу НГУ, отметила, что партийная организация университета своевременно обратила внимание на усиление марксистско-ленинского воспитания кадров и добилась в этом направлении определенных сдвигов. Одновременно комиссия указала на необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов коммунистического воспитания коллектива студентов и преподавателей, повышения в этом деле роли кафедр общественных наук.
Тридцатые годы можно с полным основанием считать периодом достижения зрелости работы высших учебных заведений и партийного руководства ими.
Торжество генеральной ленинской линии, величественные рубежи, намеченные XVII и XVIII съездами партии, вдохновляли советских людей на новые свершения в экономике, науке, культуре. Во всей стране царил необычайный трудовой и политический подъем. Но пожар второй мировой войны все ближе приближался к границам нашей Родины. В этих условиях укрепление экономического и оборонного могущества государства во многом зависело от количества и качества подготовки кадров.
Партийная организация, ректорат и весь коллектив университета упорно трудились над осуществлением этой важной задачи. Предметом детального обсуждения партийного бюро и собраний стали вопросы качества подготовки специалистов, усиления военно-патриотического воспитания преподавателей и студентов под девизом «Если завтра война — будь сегодня к походу готов». Первостепенное внимание уделялось овладению военными знаниями, сдаче норм ГТО, ПВХО, «ворошиловского стрелка» и т. д. В постановлении по отчету партийной организации за первый квартал 1941 года говорилось, что коллектив университета успешно решает стоящие перед ним задачи.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Студенты, профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие университета встретили это известие с чувством глубокого негодования и стремления немедленно вступить в ряды защитников Родины.
Рано утром 23 июня 1941 года партбюро университета обсудило Заявление Советского правительства о нападении гитлеровской Германии на СССР. Затем состоялся общеуниверситетский митинг. Страстные речи его участников были полны гнева к фашистским захватчикам. Воспитательная роль политико-массовой работы парторганизации нашла свое яркое отражение в настроении, умах и сердцах каждого работника. Только в первый день войны патриотами университета было подано более 1100 заявлений с просьбой о немедленной добровольной отправке на фронт.
Эти волнующие и грозные дни были днями демонстрации высокого советского патриотизма коллектива, любви и преданности к социалистической Родине, великой партии Ленина. За короткий срок из партийной организации ушли на фронт свыше 60% коммунистов университета, более 70% комсомольцев.
Руководствуясь указаниями Центрального Комитета, партийное бюро потребовало перестройки всей работы университета на военный лад: отрешиться от настроения мирного времени, подчинить всю жизнь одной задаче. «Все для фронта, все для победы над врагом!» — таково было главное требование момента. Необходимо было усилить военно-патриотическое воспитание студенчества, поднять дисциплину, повернуть всю работу на защиту социалистической Родины. Эти задачи и стали предметом постоянной заботы партийной организации ГГУ.
Среди студентов и преподавателей широко развернулась оборонно-массовая работа. В августе 1941 года были созданы курсы по подготовке медсестер. За время своего существования (по 1943 год) они дали пять выпусков (150 человек)17. К октябрю 1941 года было подготовлено около 600 человек для отражения воздушных и химических атак врага.
В сложных условиях проходил учебный процесс во время войны. В группах осталось по 10—12 человек, главным образом девушек. Многие помещения не отапливались, трудно было с питанием и одеждой. Студентов вплоть до 1944 года часто направляли на погрузку и разгрузку эшелонов и барж, обслуживающих нужды фронта, и другие экстренные работы. Это время было временем испытания на выдержку и прочность всех коммунистов и беспартийных. Благодаря правильной организации партийно-политической работы люди не пали духом. Все понимали, что эти трудности временные и надо все перенести, выстоять и победить врага.
Ректорат и партийная организация сумели обеспечить в целом бесперебойный ход учебного процесса, умело устраняли возникавшие подчас непреодолимые трудности.
Одной из главных задач парторганизации в годы войны было руководство перестройкой научно-исследовательской работы. На одном из своих заседаний партбюро вынесло решение, что в условиях жестокой борьбы с врагом научные исследования должны быть подчинены прежде всего потребностям фронта19. Под руководством партийной организации в короткий срок на кафедрах и в лабораториях ГГУ развернулась серьезная исследовательская работа в этом направлении.
Военно-физическая подготовка студентов и сотрудников стала ориентироваться на нужды обороны Родины. За эти годы коллектив университета внес достойный вклад в дело борьбы с иноземными захватчиками и достижение победы.
К концу войны в стенах университета обучалось 80% девушек, остальные 20% составляли юноши непризывного возраста, инвалиды войны и труда. Эта диспропорция была характерной тогда не только для ГГУ, но и для многих вузов страны.
В 1946 году перед партийной организацией встала задача перевода работы вуза на мирные рельсы, а это означало необходимость незамедлительно организовать нормальный учебный процесс, развернуть по всем кафедрам научно-исследовательскую работу в соответствии с планом и целями четвертой пятилетки.
Общеуниверситетское партийное собрание, состоявшееся 11 сентября 1945 года, обсудило специальный вопрос о работе коллектива университета в мирных условиях и приняло развернутое решение, в котором говорилось, что «партийная организация ГГУ должна подчинить всю свою работу дальнейшему развитию университета, обратить особое внимание на повышение уровня партийно-организационной работы, дисциплины и персональной ответственности каждого коммуниста за порученное дело».
В то время в составе партийной организации было 212 человек. Эта большая сила неизменно шла в авангарде коллектива.
В 1945-46 учебном году состоялось 18 заседаний партийного бюро и 10 общих партийных собраний университета, на которых были рассмотрены более 50 вопросов учебной, научной, политико-воспитательной и хозяйственно-организационной работы. Следует особо отметить решение парткома по улучшению жизни и быта студентов. Последствия войны отрицательно сказались на состоянии материальной базы общежитий. Правда, больших возможностей еще не было, но такие вопросы, как улучшение отопления, санитарного состояния, работы столовой и другие могли быть уже решены и решались.
Перед высшей школой в послевоенный период встали задачи по дальнейшему развитию науки и улучшению подготовки кадров. Многие заседания партбюро ГГУ и партийные собрания тех лет были посвящены обсуждению именно этих проблем. Большое внимание уделялось партийно-политическому просвещению коммунистов и комсомольцев, деятельности ученого совета университета, развитию художественной самодеятельности, спортивно-массовой, и, что особенно важно, научно-исследовательской работы сотрудников и студентов. Почти на каждой кафедре стал функционировать студенческий научный кружок. К середине 50-х годов появились новые учебные и научные подразделения, укрепилась их материальная база, совершенствовались формы, методы и содержание всей работы коллектива. Университет постепенно превращался в крупнейший учебно-научный центр страны.
Важной вехой в жизни партии и народа явился XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. На основе его решений последовательно восстанавливались ленинские нормы партийно-государственной жизни, неуклонно повышалась роль общественных организаций. Коммунисты университета сделали правильные выводы из материалов съезда. Строже стала соблюдаться коллегиальность, усилилась критика и самокритика недостатков и упущений в работе, повысилось внимание к кадрам и соблюдению норм социалистической демократии. Особенно благотворно сказались решения съезда на изжитии догматизма, начетничества в преподавании общественных наук.
Партийная организация всячески стремилась закрепить эти позитивные сдвиги в жизни коллектива. Особенно большое внимание уделялось дальнейшему совершенствованию партийно-организационной, учебно-научной и политико-воспитательной работы. В условиях завершения строительства развитого социалистического общества важное место отводилось повышению эффективности научных исследований, неуклонному приближению их к жизни, к практике коммунистического строительства.
В январе 1958 года вопрос о научно-исследовательской работе специально обсуждался на заседании партийного бюро университета. В принятом постановлении особое внимание обращалось на актуальность тематики, усиление связей науки с задачами хозяйственного и культурного строительства. Партийные собрания, посвященные качественному улучшению научных исследований, большей эффективности помощи промышленности и сельскому хозяйству, прошли вскоре на всех факультетах и в научно-исследовательских институтах.
Претворяя ленинские нормы в жизнь, партийная организация университета добилась существенного улучшения деятельности профсоюзов и комсомола. Они более активно стали руководить развитием социалистического соревнования и политико-массовой работой среди студентов и сотрудников.
В 1958 году в связи с ростом численности коммунистов расширились права университетской парторганизации: был создан партийный комитет, ставший подлинным боевым штабом коллектива. В центре внимания парткома постоянно находились и находятся ключевые вопросы: строительство университетского городка, вычислительного центра, комплектование профессорско-преподавательских кадров, оказание помощи в освоении целинных земель, культурно-бытовое обслуживание студентов и т. д.
Претворяя в жизнь решения XXI съезда КПСС, партийная организация ГГУ требовала от ученых не замыкаться в тесном кругу своей деятельности, быть активными проводниками идей партии в широких кругах трудящихся, чаще общаться с рабочими и тружениками села, выступать перед ними с общественно-политическими, научно-популярными лекциями и докладами.
В январе 1960 года партком обсудил вопрос об участии общественных организаций в учебно-воспитательной работе среди студентов университета.
Новый прилив энергии в коллективе вызвали решения октябрьского и ноябрьского (1964 г.) Пленумов ЦК КПСС, полностью восстановивших ленинские нормы партийной и государственной жизни. Идеологическая комиссия парткома развернула большую работу по улучшению идейной закалки кадров, усилению коммунистического воспитания студентов и научных работников, совершенствованию сети партийного просвещения, дальнейшей активизации деятельности профсоюзов и комсомола. В университете в это время работало 50 кружков по изучению марксистско-ленинской теории, в которых занимались более 1200 коммунистов и беспартийных. Повышение уровня идеологической работы заметно повышало дисциплину и успеваемость студентов.
Огромное значение для партийной организации имело постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции» от 4 января 1967 года.
В феврале был разработан и принят обширный план подготовки и проведения юбилея Родины, в котором коллектив принял на себя свыше 200 социалистических обязательств и наметил провести около 40 различных общественно-политических мероприятий.
Осуществление этих мероприятий подняло уровень всей работы партийной организации на качественно новую ступень.
С начала 60-х годов в ГГУ создается более гибкая и эффективная система партийно-политического просвещения, тесно связанная с теорией и практикой коммунистического строительства: начальные политшколы, школы основ марксизма-ленинизма, философские и теоретические семинары.
С 1970 года начал действовать вечерний университет марксизма-ленинизма — высшее звено политической учебы профессорско-преподавательского состава. Особо динамичной работа партийной организации и ректората ГГУ стала после XXIV и XXV съезда КПСС.
Важным фактором, заметно усилившим воздействие коммунистов на жизнь коллектива, явилось предоставление первичным парторганизациям права контроля за деятельностью администрации (1971 г.). Опираясь на это право, партком и партбюро подразделений получили возможность активно влиять на организацию учебно-педагогической, научной, воспитательной и хозяйственной работы, добиваясь всемерного повышения теоретической и практической подготовки специалистов, усиления ответственности за порученное дело.
К середине 70-х годов партийная организация университета насчитывала в своих рядах свыше 800 коммунистов, объединенных в 16 первичных организациях факультетов, НИИ и других подразделении. В 1975 году университет вместе со всем советским народом широко отметил 30-летие Победы над фашистской Германией. В эти майские дни состоялось торжественное открытие музея трудовой и боевой славы ГГУ, мемориальных досок с именами павших воспитанников, теплое чествование ветеранов войны.
Выполняя исторические решения XXV съезда КПСС, партийная организация проделала большую работу по дальнейшему совершенствованию организаторской и идеологической работы среди многотысячного коллектива университета.
Под руководством парткома разработана и осуществляется программа перспективного развития университета, комплексный план коммунистического воспитания студенчества на 1976—1980 годы.
В мае 1976 года на общеуниверситетском партийном собрании были приняты новые социалистические обязательства, ставшие мерилом деятельности каждого коммуниста.
Год 60-летнего юбилея Великого Октября явился и годом принятия новой Советской Конституции. Эти волнующие события нашли горячий отклик в сердцах всего коллектива, стали знаменательнейшей вехой в идейно-политической жизни университета. По инициативе парткома принята и успешно претворена в жизнь обширная программа мероприятий по достойной встрече этой великой даты. Активисты идеологического фронта, и прежде всего коммунисты, провели большую работу по пропаганде материалов седьмой сессии Верховного Совета СССР, торжественного заседания, посвященного 60-летию Октября, решений декабрьского (1977 г.) Пленума ЦК КПСС, донося до создания каждого сотрудника и студента новаторскую сущность, революционный дух и мощный созидательный пафос этих документов, вдохновляя людей на новые трудовые свершения.

продолжение книги ...