Первые шаги


Сборник статей "Чернореченский химический (50 лет)".
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1965 г.
OCR Biografia.Ru

Партийная организация цеха была на заводе не на плохом счету. Но члены бюро видели большие недостатки в ее работе, об этом говорили и на отчетно-выборном собрании. Вопросы на собрания выносились слишком общие, решения принимались расплывчатые, их выполнение по-настоящему не проверялось. Бюро собиралось неаккуратно, был в его деятельности душок формализма. Бюро не доходило до каждого коммуниста — разве уж проштрафится кто всерьез.
— Надо встать ближе к коммунистам,— развивал свою мысль секретарь на заседании бюро,— и не только к ним, а к каждому человеку. Знаем ли мы с вами, чем живут наши люди, о чем думают,~что читают, как занимаются воспитанием своих детей? Знаем, но не многих, далеко не каждого.
Долго разговаривали в тот вечер между собой члены бюро, думали, спорили и договорились, что делать, какие принять меры.
...Прошел год и второй со времени этого разговора, и каждый в цехе, в том числе и беспартийные, хорошо поняли, что это за меры. Партийные собрания стали теперь большим и важным событием для всего коллектива цеха: чаще всего они бывают открытыми и решают обычно такие вопросы, которыми в этот момент озабочен каждый.
Задачи партийной организации в связи с решениями очередного Пленума ЦК КПСС, состояние рационализации в цехе, уменьшение выбросов газозапыляющих веществ в атмосферу, о воспитании детей в семье и школе, о технике безопасности и охране труда, о том, как ускорить модернизацию или смену оборудования на определенном участке, о долге и чести советского рабочего — вот лишь некоторые вопросы, обсужденные здесь за последнее время. На многие собрания приходят беспартийные рабочие, выступают они здесь наравне с коммунистами.
На собраниях режут люди правду в глаза любому, будь то сосед по аппарату или начальник цеха. И мысли ни у кого не возникает, что за критику можно получить неприятность: такое в цехе сейчас не водится.
Но, пожалуй, самое ценное в ходе любого партсобрания — это решение. Здесь не терпят длинных резолюций об общеизвестных истинах, а записывают конкретно, кому что поручается сделать и в какой срок. Коммунисты цеха убеждены, что самая лучшая политическая декларация — это живое, практическое дело. Не бумажная клятва, а реальный кирпичик, уложенный в фундамент коммунизма.
Еще задолго до срока выполнения решения Сергеев не раз подойдет, напомнит человеку:
— Ну как, Василий Васильевич, собирал рационализаторов из первой мастерской? Что делают по компрессорам? Может, помочь, так скажи. Ты им прямо из решения Пленума привел бы то место, помнишь? Пусть каждый высоту почувствует, дело необычное, важное...
А ровно через месяц, на очередном собрании люди докладывают, как выполнили поручение, и если оно сорвалось, человек переживает долго: больше всего здесь не любят болтунов.
Каждое дело, и большое и малое, доводить до конца — это требование пронизывает деятельность и партийного бюро, и всей парторганизации. Бывает, на одном собрании полностью решить вопрос не удается — тогда коммунисты возвращаются к нему еще и еще раз, пока дело не сдвинется с места. Так было, например, с вопросом о воспитании детей в семье, о связи со школой. Казалось, что прямого отношения к производству это не имело, но Александр Васильевич сказал:
— Плохие бы мы были коммунисты, если бы думали только о своих производственных делах. Надо уметь глядеть в завтра, в будущее, готовить достойных людей для него, добрую себе смену. А наша смена, люди будущего — это наши дети. Давайте же посмотрим, как мы, чернореченцы, растим их, как они учатся в школах.
Коммунисты пошли в школы, в семьи, дважды обсудили этот вопрос на собрании. Но дело оказалось не столь простое: в партбюро продолжали поступать жалобы от учителей, сетовали на равнодушие некоторых отцов к ребятам их матери. Стало ясно, что такое дело, как заботу о воспитании детей, нельзя превращать в кратковременную кампанию.
Снова посоветовались в партийном бюро, пригласили некоторых школьных работников, родителей, работников профсоюзной и комсомольской организаций. Создали так называемую школьную комиссию из коммунистов и беспартийных, которую возглавил профсоюзный активист Стрюков. Наладили постоянную, не прерывающуюся связь с 14-ю школами города, где учатся дети работников цеха. Члены комиссии и другие коммунисты стали частыми гостями в тех семьях рабочих, где росли дети. К началу года сделано было немало, и в середине января было созвано партийное собрание, в котором приняли участие многие беспартийные.
Стоило побывать на этом собрании, чтобы видеть, как мучительно краснели и вертелись на стульях нерадивые отцы! Выступали активно, приводили живые, яркие факты. Всех порадовал рассказ члена комиссии Шалаева о том, что благодаря усилиям коллектива улучшилось воспитание детей во многих семьях.
На собрании договорились создать в цехе уголок школьника, установить постоянную связь со школой и семьей, рекомендовать комсомольской организации оживить работу в подшефной детской комнате.

продолжение книги ...