«...Перед нами стоит задача — выровнять эти зигзаги. Я не стану агитировать и митинговать, но мы должны со всей яростью обрушиться на разгильдяйство и расхлябанность... Теперь, когда мы стали хозяевами, этому нет оправдания»...
Вы помните, как говорил это Павка Корчагин своим друзьям-комсомольцам, лишь только утихла гражданская война и рабочий класс новой России взялся за восстановление разрушенного хозяйства. Много десятилетий минуло с тех пор, страна наша давно стала могучей и сильной, но вот это корчагинское чувство хозяина жизни, высокой ответственности за все комсомол сохранил и поныне. Нет такого предприятия, где бы не следил за ходом всех дел, не помогал находить и исправлять недостатки в работе зоркий глаз «комсомольского прожектора». Есть такой отряд активистов и у нас на ЧХЗ, при комитете ВЛКСМ, а в цехах — 26 «лучей» «комсомольского прожектора». Работаем мы в тесном содружестве с группой содействия партийно-государственному контролю, с советом молодых специалистов, с общественным бюро экономического анализа и штабами ударных строек.
Дел всегда непочатый край. Молодые рабочие и специалисты зорко следят за тем, чтобы в цехах не было бесхозяйственности, чтобы все резервы производства были использованы для увеличения производительности труда, снижения себестоимости, повышения качества. Начали мы свой поиск с тщательной проверки использования оборудования — и сразу же напали на след. Оказалось, что в ряде цехов есть такое оборудование, которое работает не на полную мощность, а порой и вовсе простаивает. Например, в механическом цехе еще в 1963 г. установили новый зубострогальный станок-полуавтомат, а в ход пускали его лишь изредка: не хватало квалифицированных кадров для его обслуживания. Комсомольцы сразу же забили тревогу, вскоре «кадры» нашлись, станок ожил и аккуратно выдает продукцию. Таких примеров можно привести немало. В другой раз, вместе с группой содействия партгос-контролю, мы провели глубокий рейд по проверке использования рабочего времени. Были выявлены большие потери времени за счет прогулов, опозданий. Об этих фактах мы сообщили администрации цехов, общественным организациям, положение стало исправляться. Много государственных средств удалось сберечь «прожектористам» в результате постоянной борьбы за экономию электроэнергии. Наши товарищи тщательно проверили положение дел во всех цехах и установили, что кое-где плохо, не по-хозяйски относятся к расходованию электроэнергии. Так, например, в карбидном цехе за один лишь IV квартал минувшего года ухитрились перерасходовать 527 800 квт-час, в цехе контактной серной кислоты за месяц перерасходовали 12 100 квт-час, в цехе № 22 — 6500 и т. д. Причина этого — неполная загрузка электродвигателей. Так, в том же цехе контактной серной кислоты из 25 электродвигателей 15 оказались загруженными менее чем наполовину, в цехе № 55 нашлось 5 таких двигателей. В некоторых цехах неизвестно зачем включались мощные лампы в дневное время... Итоги этой проверки оказались настолько важными, что они обсуждались на заседании группы содействия партийно-государственному контролю при парткоме завода.
Всем начальникам цехов было предложено принять меры против перерасхода электроэнергии, а лаборатории электроцеха — проверить загрузку электродвигателей. В результате общих больших усилий перерасход электроэнергии был резко снижен. Так, в карбидном цехе он сократился в пять раз, а в других цехах и вообще был изжит. Очень удачно был проведен «прожектористами» рейд по проверке хранения, учета и использования черных и цветных металлов. Ребята побывали на всех заводских и цеховых складах, где хранится металл, и обнаружили много непорядков. На складах оборудования и снабжения увидели, что большое количество труб, стальных поковок, сортового и листового железа находится под открытым небом! В цехах № 102, 95, в электроцехе оказался неточным и запутанным учет материалов: десятки метров углеродистых, специальных и свинцовых труб, немало электрокабеля разных марок, сотни килограммов листового железа здесь даже не были показаны в годовых отчетах. Этот вопрос подробно обсуждал затем партком на своем заседании и принял необходимые меры... Но мы хорошо понимаем, что обнаружить, найти недостатки — это еще не все, что мы обязаны помочь устранить их. И вот, когда члены отряда «комсомольский прожектор» проверяли, например, работу цеха № 99, то они вместе с молодыми рационализаторами и общественным конструкторским бюро коллектива разработали конкретные мероприятия по замене свинцовых труб полиэтиленовыми. Это уже на первых порах помогло сэкономить более полутонны свинца. А когда группа «прожектористов» цеха гербицидов — тт. Цынгель, Благодуров, Дряницын, Устинов и другие — изучала вопрос о том, что мешает быстрейшему освоению оборудования и развертыванию производства в этом новом цехе, то и сама активно включилась в борьбу с этими помехами. Много недоделок оставили после себя работники строительного треста № 4. Наши ребята обратились за помощью к комсомольцам этого треста, и те живо откликнулись на призыв, помогли исправить недоделки. Написали письмо и в комсомольскую организацию Пензенского завода химмаш, чтобы она помогла быстрее выслать заводу оборудование размольной установки, так как это грозило задержать работу. И ценное для нас оборудование прибыло на завод на месяц раньше срока, более того, пензенские товарищи прислали и своего представителя, чтобы наладить новую установку. У каждого из наших «прожектористов» — горячее желание работать еще настойчивее, смелее, еще лучше помогать заводскому коллективу в борьбе за решение задачи ускоренного развития химической промышленности.