Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г. OCR Biografia.Ru
После приезда В. И. Ленина из эмиграции и опубликования Апрельских тезисов кулебакские большевики словно обрели крылья, ясность зрения. В тезисах вождь революции писал, что задача партии состояла в осуществлении перехода от первого этапа революции, «давшего власть буржуазии... ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства». Был взят курс на подготовку социалистической революции. В качестве ближайшей задачи В. И. Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам!». Вскоре состоялась Апрельская конференция, решения которой вооружили партию знанием политической перспективы. Делегатом кулебакских большевиков на конференции был модельщик чугунолитейного цеха, член партии с 1905 года В. А. Слепов. Он выступил на собрании членов социал-демократической организации с рассказом о решениях Апрельской конференции. Большевики восприняли решения конференции о переходе к социалистической революции как правильные. Меньшевики заколебались. Поэтому большевики поставили вопрос об изгнании меньшевиков из рядов партийной организации, но он еще не был решен. Видя, что соотношение сил складывается не в их пользу, меньшевики пытались дезорганизовать деятельность Совета и выйти из его состава. В конце апреля Совет обсудил самый острый вопрос — об отношении к войне и Временному правительству. Меньшевики и эсеры ратовали за войну до победного конца и за полное доверие Временному правительству. От большевиков выступил М. И. Капралов и подчеркнул, что народу нужен мир. В своей речи он призвал не оказывать никакой поддержки Временному правительству. Рассчитывая на то, что без них Совет перестанет существовать, меньшевики и эсеры объявили саботаж и создали другую власть — так называемую земскую волостную управу, хотя старались использовать и Советы для своей раскольнической деятельности. В Кулебаках, таким образом, создалось двоевластие.
Формально большевики и меньшевики находились в социал-демократической организации до июля, хотя разрыв наметился раньше. Ситуация сложилась нелегкая: в Кулебаках, как и во всей стране, фактически было две власти, меньшевики и эсеры поливали большевиков грязью, обвиняя их в предательстве, в забвении национальных интересов. В этой обстановке большевики взяли линию на разоблачение меньшевистской лжи, на создание настоящего Совета — полномочного народного органа власти. Восемь месяцев длилась эта работа. Совет большевистского состава был создан 31 октября 1917 года (старого стиля), после возвращения И. И. Кирюхина со II Всероссийского съезда Советов. Уже весной Кулебакская партийная организация наладила прочные связи с Москвой (на правах местной организации она входила в состав Московской губернской парторганизации) и с Нижегородским комитетом РСДРП. Благодаря этим связям кулебакские большевикибыли хорошо информированы о политической обстановке в стране и получили возможность выработать правильную тактику. 7 июня 1917 года по инициативе большевиков партийная организация решила организовать боевую рабочую дружину. Начальником дружины тайным голосованием был избран член партии с 1905 года Иван Андреевич Зиновьев. События развивались стремительно. 18 июня в Кулебаках состоялась демонстрация. Большевики вышли на нее с лозунгами: «Долой десять министров-капиталистов!», «Долой IV думу и Государственный совет!», «Хлеба, мира, свободы!», «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!». Чем дальше углублялась революция, тем больше буржуазия старалась удержать командные позиции. Победоносная война, по их расчетам, могла помочь этому: в случае успеха укрепилась бы пошатнувшаяся репутация Временного правительства. А в случае поражения всю вину можно свалить на большевиков.
Чтобы заручиться поддержкой народа, морально и физически мобилизовать солдат на наступление, Временное правительство 3 июня на I Всероссийском съезде Советов, где было засилье меньшевиков и эсеров, добивается поддержки своих воинственных намерений. 18 июня на фронте началось наступление русских войск, которое закончилось поражением. В стране росла буря гнева и возмущения. Солдаты, рабочие, матросы призывали немедленно свергнуть Временное правительство. Большевики понимали, что условия для выступления еще не созрели, но революционный порыв был так велик, что они решили поддержать его, стараясь превратить выступление в мирную демонстрацию. Демонстрация, состоявшаяся 3—4 июля в Петрограде, была зверски расстреляна. Начались репрессии. Контрреволюционеры обрушились на большевиков. Истинный характер Временного правительства предстал перед народом во всей изобличающей его антиреволюционной сущности. Период мирного развития революции кончился.
Именно в это время, после июньской демонстрации, кулебакские большевики отмежевались от меньшевиков. После раскола в организации социал-демократов ленинцев осталось не более двадцати человек. В новый состав большевистского комитета вошли Ф. А. Мясников, И. А. Зиновьев, В. А. Слепов, И. Н. Захаров, М. В. Бандин. Однако авторитет большевиков рос так быстро, что если к концу июля в организации насчитывалось 50 человек, то в сентябре уже было 200. Большое значение для выработки дальнейшей революционной тактики имел VI съезд партии, нелегально проходивший с 26 июля по 3 августа в Петрограде. На этом съезде с правом совещательного голоса присутствовал и делегат кулебакских большевиков, машинист мостового крана сталелитейного цеха М. Ф. Шершаков. Выполняя решения съезда, кулебакские большевики энергично готовят боевую дружину, организуют митинги и демонстрации, разоблачая предательскую политику эсеров и меньшевиков. Между тем буржуазия, расстрелявшая мирную демонстрацию в Петрограде, готовилась к установлению военной диктатуры. Орудием, с помощью которого она хотела достичь цели, послужил контрреволюционный корниловский мятеж. Генерал Корнилов двинул на Петроград войска.
Петроградский пролетариат, солдаты по призыву ЦК РСДРП встали на защиту города. Их поддержали большевики Москвы, Центрального промышленного района, Харькова, Нижнего Новгорода, Киева, Баку и многих других городов. Кулебакский Совет на своем заседании 13 сентября признал настоятельной необходимостью беспощадное уничтожение очагов контрреволюции, полное расследование контрреволюционного заговора Корнилова со всеми его разветвлениями. Политическая активизация масс, толчок которой дал заговор, послужила усилению влияния большевиков в Советах. Советы и по составу и по содержанию становятся большевистскими. Революционное движение в стране к осени 1917 года развернулось с огромной силой. 10 октября ЦК партии по докладу В. И. Ленина принял решение о вооруженном восстании. Оно началось 24 октября.