Дорогие воспоминания


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Эту историю взрослые и по сей день рассказывают детям. Историю, о том, как в трудные годы становления Советской власти вождь революции находил время и возможность уделить внимание простым людям труда.
К. О. Липатов, военный курсант школы ВЦИК, стоял однажды в карауле в Кремле. И вдруг пришел в смятение — возле него остановился Ленин. Ильич заговорил с курсантом: кто он, откуда родом, как живут родители.
— Живут неплохо, Владимир Ильич,- замялся смущенный курсант,— да...
— Ну, ну, говорите,— ободрил его Председатель Совнаркома.
И Липатов рассказал, что крыша у матушки в доме прохудилась, как дождь — так спасенья нет, проливает. Прошло некоторое время. И вдруг вызывают курсанта к командиру.
— Обращались к Владимиру Ильичу? — спрашивает. Объясняет: так, мол, и так, дом у матери плохой, вот я сказал об этом Ильичу, когда тот стал задавать вопросы о жизни. Командир улыбнулся. У курсанта и отлегло от сердца, а через месяц-два он узнал, что из Москвы в Кулебаки пришла бумага, и дом его матери починили.
Встречи с В. И. Лениным для кулебакчан незабываемы.
Коммунист И. Н. Аплеталин в 1917—1918 годах служил в Кронштадте. В дни Февральской революции он входил в состав Кронштадтского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов. А в апреле 17 года, после возвращения Ленина из эмиграции, И. Н. Аплеталину довелось слушать речь Ильича, выступавшего с балкона дворца Кшесинской. Вместе с многотысячной толпой Иван Николаевич восторженно приветствовал призыв вождя — бороться за Советскую власть, за пролетарскую революцию.
И. Н. Аплеталин участвовал в штурме Зимнего дворца, в аресте Временного правительства, сражался на фронтах гражданской войны и до конца жизни пронес в своем сердце образ Ленина.
В событиях, связанных с приездом В. И. Ленина из-за границы, деятельное участие принимал Ф. А. Мясников. Член Кулебакской организации РСДРП с 1903 года, Федор Андреевич в 1917 году служил в Петрограде в автороте бронедивизиона. В февральские дни участвовал в стычках с полицией, захвате Петропавловской крепости: и дворца Кшесинской, был назначен комендантом дворца. Как один из активных организаторов встречи Ленина на Финляндском вокзале, угодил в тюрьму. Однако вскоре его освободили.
Довелось видеть и слышать Владимира Ильича и другому рабочему Кулебакского завода — В. А. Слепову. Он был делегатом кулебакских большевиков на VII (Апрельской) партийной конференции. Мандат Василию Алексеевичу подписали вее участники собрания, избравшие его делегатом. Печатей тогда еще не было.
Приехав домой, В. А. Слепов рассказал товарищам о работе конференции, об Апрельских тезисах Ленина, о встречах с Ильичем. Следуя его призывам, кулебакские большевики начали борьбу за Совет, против меньшевиков и эсеров.
А вот при каких обстоятельствах посчастливилось, встретиться с Владимиром Ильичей И. Н. Захарову, бывшему руководителю подпольной молодежной организации в Кулебаках. В марте 1918 года Иван Никитович приезжал в Наркомпрос по делам организации народного образования в Кулебаках. Во время беседы с Н. К. Крупской в кабинет неожиданно вошел В. И. Ленин. При его появлении Надежда Константиновна сказала: — К нам уже обращаются за советами и помощью товарищи из провинции.
Ленин пожал Захарову руку, спросил, как идут дела на заводе, какое настроение у рабочих и специалистов. А когда Надежда Константиновна объяснила ему цель приезда Захарова, Ильич сказал, что очень хорошо делают в Кулебаках, когда в самом начале строительства Советского государства берутся за народное просвещение, ибо трудно разрешить задачи революции без грамотных, образованных людей.
А. И. Велюхов в апреле 1918 года был избран членом комиссии народного контроля и направлен в Москву для наблюдения за работой правления акционерного общества Коломенского машиностроительного завода. В Москве Александр Ильич вместе с представителями Коломенского, Сормовского, Ташинского и других заводов был на лриеме у Ильича. Речь на приеме шла о национализации заводов. Владимир Ильич посоветовал обсудить этот вопрос на партийных, профсоюзных и рабочих собраниях.
— После этого,— вспоминает А. И. Велюхов,— я и член ЦК профсоюза металлистов Воробьев приехали в Кулебаки и выполнили совет Ильича — провели собрание и приняли решение о национализации горного завода.
Александр Ильич был еще раз на приеме у В. И. Ленина, когда группа кулебакских металлистов приезжала за помощью в разрешении финансовых затруднений. Впоследствии А. И. Велюхов вспоминал:
— Владимир Ильич приветливо нас встретил, внимательно выслушал и тут же принял необходимые меры. Он переговорил по телефону с председателем ВЦИК Я. М. Свердловым о выдаче национализированным предприятиям денежных средств. После этого мы получили в банке деньги. А вскоре Н. П. Шекалов, член партии с 1903 года, деньги доставил в Кулебаки, и рабочие получили долго не выдававшуюся зарплату.
Посланцы завода обращались к Владимиру Ильичу и с другой просьбой — помочь в снабжении продовольствием. Ильич незамедлительно связался с А. Д. Цюрупой, и через некоторое время шесть вагонов хлеба прибыли в Кулебаки.
В суровую зиму 1924 года в Кулебаки пришла весть о смерти вождя. Каждый переживал это как личную утрату, в каждой семье поселилось горе. Ушел из жизни не только вождь и основатель Советского государства, но и человек, с именем которого у кулебакских металлургов было связано столько дорогих личных воспоминаний.
А когда был прокатан миллионный бандаж (19 января 1925 года), его положили к основанию памятника В. И. Ленину, установленного у входа в клуб завода металлоконструкций (Народный дом).

продолжение книги ...