Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г. OCR Biografia.Ru
В 1956 году листопрокатный цех увеличил выпуск листа по сравнению с 1914 годом в 3, 5 раза, а по сравнению с 1936 годом — на 50 процентов. Первым звеном в цепи последующих успехов листопрокатного явился участок резки. Именно он сдерживал рост производительности труда. Здесь использовались маломощные паровые краны, ножницы устаревшей конструкции, подъемно-качающиеся столы стана «Лаут» не были оборудованы приводными роликами. Приобрести и смонтировать новое оборудование на участке резки дело не такое уж трудное. Это сделали буквально в течение года. А вот с подъемными столами пришлось помучиться. Все началось с того, что никак не удавалось найти организацию, которая изготовила бы технический проект.
Тогда поручили разработать чертежи своим конструкторам Н. И. Зудову и А. К. Олейниковой. Все понимали, что у них нет необходимого опыта, но и тянуть дальше с реконструкцией не имело смысла. Проект был изготовлен. У станов появились подъемно-качающиеся столы с приводными роликами, с кантователем и манипулятором. Установили специальный рольганг к правильной машине, построили новые пульты управления на обеих сторонах стана. Проект был не совсем удачен, сказался недостаток опыта в проведении столь сложных проектных работ. Но реконструкция сыграла свою роль: эти столы значительно облегчили труд рабочих, а главное — у коллектива наметился четкий путь на будущее. Выросли свои кадры операторов, ряд смен, овладев техникой, несмотря на трудности, перевыполняли план. Член партийного бюро цеха, мастер Михаил Иванович Калинин заявил на партсобрании: — И на этой технике наша смена берется дать высокую выработку. Кто-то бросил реплику:
— Ну что ж, покажите, а мы посмотрим, поучимся. С утра Михаил Иванович обошел все участки. Остановился около старшего сварщика Загребина. — От тебя многое зависит. Главное — хорошо прогревай слитки и подавай их без пауз.
Потом побеседовал с бригадирами вальцовщиков Марцевым и Астраханцевым, болтовщиком Щукиным, оператором Гашиным. Удовлетворенно подумал: «Ну, кажется, люди всерьез решили драться за победу. Значит, успех обеспечен». Он не ошибся. Умело используя даже эту не вполне еще надежную модернизированную технику, бригада выполнила сменное задание на 110 процентов. На следующий день выработка поднялась до 115 процентов, затем до 117. Через несколько дней к М. И. Калинину подошел мастер Г. А. Гусев. — Пожалуй, прав ты оказался, поторопились мы обвинить новую технику во всех бедах. Между сменами М. И. Калинина и Г. А. Гусева развернулось соревнование. А вскоре в социалистическое соревнование включились и смены мастеров П. П. Мокрова и В. В. Колесаева. Цех значительно перевыполнил план. С 1960 года началось строительство нового здания листопрокатного цеха. Для ускорения строительства была создана бригада рабочих, которая готовила котлованы, бетонировала фундаменты колонн здания. Не дожидаясь, пока будут окончательно готовы фундаменты, монтажники ремонтно-механического цеха приступили к сборке холодильников, рольгангов, кантователей, ножниц. Во время капитального ремонта установили новые подъемные столы у стана. Много трудов по повышению их надежности в работе вложили ремонтники совместно с заместителем начальника проектного отдела Н. И. Ковалевым и главным механиком А. И. Чумаковым, начальником бюро проектного отдела Е. П. Шурыгиным, начальником конструкторского бюро отдела главного механика В. Ф. Козловым. В результате столы стали работать более надежно, резко выросла производительность труда. Затем в цехе построили новую нагревательную печь № 1, более мощную, с нижним подогревом слитков, с испарительным охлаждением, установили новые рольганги для подачи горячих слитков от обеих печей к стану. Это не только облегчило труд, но и сократило паузы между прокатом слитков. Цех стал полностью отвечать современным требованиям к листопрокатному производству.