Сталь и люди


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Преобразился в послевоенные годы и сталелитейный цех, преобразился не только внешне (построен новый корпус), но и, если можно так выразиться, внутренне. И не только потому, что в цехе появилось новое оборудование: мощные бегуны для изготовления формовочных земель, машины для формовки мелкого чугунного литья, электрокары для подвозки сыпучих материалов, дробеструй, мостовые электрокраны и т. п. Главное все же — это непрерывный творческий поиск новых форм и методов работы, новой технологии, новых, более рациональных решений задач, стоящих перед коллективом.
До войны (да и в первые годы после ее окончания) якорные цепи для судостроительной промышленности изготовляли исключительно ручным способом, кузнечной горновой сваркой.
Можно представить, как велики были затраты тяжелого физического труда. Вполне понятно, что такой способ производства не удовлетворял все возрастающий спрос на якорные цепи.
В 1948 году была создана группа для разработки технологии более дешевого и прогрессивного способа промышленного производства литых якорных цепей. В нее вошли работники бывшего управления речного судостроения и завода им. С. М. Кирова: П. В. Дроздов, С. Т. Брунько, А. Я. Рабинович, И. А. Фрумкин, А. И. Фомичев и др. Неоднократно и у нас в стране, и за рубежом предпринимались попытки разработать такой способ, но успехом они не увенчались.
Больше года длились поиски, опыты. Пришлось преодолевать и трудности, связанные с тяжелыми послевоенными годами. Так, надо было искать заменители масляных крепителей и решать целый ряд других вопросов. И успех пришел. Постановлением Совета Министров СССР главный металлург завода И. А. Фрумкин и начальник сталелитейного цеха А. И. Фомичев были удостоены Государственной премии.
Однако металлурги и на этом не успокоились. Их не устраивало то, что технология предусматривала 2 этапа в производстве цепей. Сначала отливались свободные звенья, а затем на сборочном участке они соединялись замыкающими стержнями, которые после заливки образовывали единую цепь. Плохо было то, что нередко в смычку входили звенья нескольких совершенно различных плавок. Кроме того, был велик расход формовочных материалов, жидкого металла, много тратилось рабочего времени.
Нужно было внедрить новый способ отливки целой цепи одной плавкой. Способ был успешно внедрен. Это заслуга не одного, не двух и даже не десятка людей. Задачу решил большой коллектив. Много потрудились тогда технолог отдела главного металлурга Н. Ф. Чернышева, начальник цеха И. Н. Соколов, технолог стального литья М. И. Мишенкова, старший мастер Б. А. Агапов, мастер обрубочного участка М. Т. Клюев, сборщики Г. И. Костин и М. В. Евтеев, стерженщица В. И. Крылова и другие. О результатах их труда говорят две цифры; за три года выпуск цепей увеличился почти в три раза, а себестоимость каждой тонны снизилась почти на 120 рублей.
Одна из задач цеха — обеспечивать мартеновцев сортовыми изложницами. До 1964 года их отливали из серого чугуна с пластинчатым графитом. Серый чугун имеет низкую механическую прочность и невысокую пластичность, поэтому изложницы часто выходили из строя. С мартеновцев требовали сортовую сталь, а изложниц не хватало. Тогда сталелитейный цех бросал все другие дела и в аварийном порядке отливал как можно больше изложниц.
Что только не перепробовали, чтобы повысить стойкость изложниц: и шихту особую подбирали, и саму конструкцию изменяли, и бандажировать пробовали — отдача была незначительной.
И вот в 1964 году центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) и работники сталелитейного цеха начали опыты по отработке технологии отливки изложниц из магниевого чугуна с шаровидным графитом. А уже в 1966 году все сортовые изложницы отливались только по этой технологии. Стойкость их повысилась в 2 раза. Таким образом, экономилось в год более 2500 тонн металла. Немало над этим поработали начальник ЦЗЛ С. Т. Брунько, старший инженер О. П. Грачева, инженер ОГМЕТ Н. Ф. Чернышева. В группу входили начальник цеха В. И. Кащеев, начальник технического бюро Н. Н. Шуянов, вагранщики В. А. Фазулин, Н. А. Горшков, сборщик Н. И. Храмов, формовщица К. И. Бычкова.
Всегда в поиске, всегда на пути к новому центральная заводская лаборатория. Возглавил ее Семен Тихонович Брунько. Человек большой эрудиции и инженерной культуры, прекрасный организатор и не менее опытный педагог, он уже более двадцати лет руководит лабораторией. Еще в 1945 году исследовательской работой здесь занимались всего два инженера-энтузиаста — Николай Павлович Щекин и Иван Фролович Терехов. А теперь лабораторию с полным правом можно было бы назвать научно-исследовательским институтом с несколькими специальными лабораториями. Так, в одной из них — исследовательской — работают 25 человек, в сварочной — 20 человек, столько же — в лаборатории физических методов исследования, металлургической, металловедческо-термической и других.
Под стать Семену Тихоновичу Брунько и его ближайшие сотрудники. Взять хотя бы Алексея Рафаиловича Казаринова. Особенно хорошо узнали его на заводе и полюбили как человека и специалиста в трудные годы войны. Тогда не хватало передельного чугуна, и мартеновцам пришлось перейти на скрапугольный процесс производства стали. А это повело за собой неуверенный расплав шихты по углероду. Алексей Рафаилович принялся за исследования.
В те годы многие трудились не считаясь со временем, и Казаринов подолгу задерживался после смены. Он провел работы по определению окислительной способности мартенов, повышению стойкости изложниц, применению технической разливки конструкционных сталей. И задача была блестяще решена.
С именем Ивана Фроловича Терехова связаны работы по освоению проката высококачественных сталей новых марок, повышению надежности листов. В 1962 году он совместно с группой инженеров и рабочих занимался освоением сортовых слитков из полуспокойной стали. Полтора года длились поиски, предложенная технология позволила не только значительно улучшить поверхность-сортового проката и листов, но и в несколько раз снизить брак. Трудно найти вопрос или проблему мартеновского или прокатного производства на заводе, в разработке которых не участвовал бы Иван Фролович Терехов.
Бок о бок с ветеранами центральной заводской лаборатории хорошо трудится и более молодое поколение: инженеры Василий Васильевич Иванов, Светлана Дмитриевна Костина, Нина Сергеевна Лагунова и другие.
Немало в лаборатории выпускников Кулебакского металлургического техникума. Лаборатория для них — прекрасная школа, одна из ступенек для практической руководящей работы. Так, Г. В. Приказнов, работая в лаборатории, окончил заочно Горьковский политехнический институт. Сейчас он работает заместителем начальника сортопрокатного цеха по технологии.
Если бы существовал обычай, чтобы работа каждого учреждения шла под каким-либо девизом, то для сталелитейщиков и работников центральной заводской лаборатории им был бы девиз «Всегда в поиске».

продолжение книги ...