Технический прогресс — дело каждого


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

«Мы должны следовать за жизнью, мы должны предоставить полную свободу творчества народным массам» — это ленинское требование лежит в основе всей деятельности администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций завода.
И до войны и в первые послевоенные годы было немало людей с рационализаторской и изобретательской жилкой, внесших свой вклад в дело механизации многих трудоемких процессов, повышения производительности труда. После войны в коллективе хорошо знали кузнеца котельно-кузнечного цеха Николая Ефимовича Морозова. Когда другие заводы по различным причинам отказались принять заказы на изготовление коленчатых валов для паровых кранов, Морозов взялся за это и сумел не только прекрасно освоить производство, но и обучить своему мастерству десятерых учеников.
Многотысячный коллектив хорошо знал также имена шлифовщика Г. Ф. Решинского, фрезеровщика И. А. Астрова и многих других.
Наиболее ярко творчество масс проявилось за последние 5—7 лет. Именно в эти годы оно, обретя новые крылья, стало давать большую отдачу. Начало этому положило создание в 1960 году научно-технического общества (НТО). Сейчас членами научно-технического общеетва являются около 800 человек.
С 1963 года совет НТО стал выполнять функции производственно-технического совета завода, без которого не решается ни один более или менее сложный технический вопрос, не проводится ни одно важное техническое мероприятие. При совете НТО работает 10 отраслевых секций: сталеплавильная, обработки металлов давлением, сварочная, термическая, ремонтная, энергетическая, экономическая и другие, руководят которыми специалисты. В цехах созданы организации НТО.
Совет НТО организует смотры выполнения планов новой техники и научно-исследовательских работ, смотры использования основных фондов, конференции по культуре производства, экономические конференции и т. д. На заводе созданы общественное конструкторское бюро, в котором работает 60 человек, цеховые общественные бюро и группы экономического анализа (в них участвует 165 человек), цеховые общественные бюро технической информации (120 человек). При совете создан университет технического прогресса, в котором слушатели занимаются на 7 факультетах.
Ежегодно секции и совет НТО вносят до 150 различных рекомендаций, которые внедряются в производство при непосредственном участии членов общества.
Большой вклад в создание научно-технического общества на заводе и превращение его в орган технического творчества внесли главный инженер завода А. И. Шевцов, руководитель сталеплавильной секции Б. Р. Желнин, руководитель энергетической секции А. В. Самылин, начальник печной лаборатории Н. А. Перевозникова, ученый секретарь совета НТО Л. Э. Арцышевская, руководитель термической секции С. Т. Брунько.
В 1966 году, в связи со 100-летием завода, большая группа наиболее активных членов НТО была награждена Почетными грамотами и денежными премиями. Среди награжденных мастер цеха ремонта металлургических печей, зданий и сооружений А. И. Голов, теплотехник сортопрокатного цеха М. М. Дубов, мастер вагонного депо И. И. Шекалин, мастер инструментального цеха И. А. Быков, слесарь паровозного депо И. П. Хохлов, оператор стана М. Н. Гашин, конструктор механического цеха А. Ф. Маринина, начальник механического цеха № 4 В. П. Дудин, нагревальщик бандажепрокатного цеха Б. А. Митрофанов и многие другие.
Творческие бригады, состоящие из членов НТО, разработали и внедрили в производство много крупных технических мероприятий. Например, освоено производство катаных экономичных профилей из нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов, освоены отливка изложниц из модифицированного магнием чугуна, отливка сортовых и листовых слитков полуспокойной стали «сталь 3», внедрена новая технология отливки якорных цепей, освоена новая технология ремонта подин мартеновских печей.
Число рационализаторов на заводе с каждым годом растет. Так, в 1948 году в рационализаторской деятельности участвовало 300 человек и было внедрено в производство 205 предложений; к концу восьмой пятилетки число рационализаторов и количество внедренных предложений увеличилось в 3,5 раза. Это явилось следствием возросшей общеобразовательной и технической грамотности членов коллектива. Делом ответить на заботу партии и правительства о благе народа, внести свой вклад в строительство коммунизма. Портреты таких лучших рационализаторов, как Б. И. Малышев, Н. И. Зудов, Н. И. Лобанов, К. П. Лаптев и других, по праву украшают Доски почета рядом с портретами передовых производственников завода.
За последние 8 лет рацпредложения старшего мастера бандажепрокатного цеха Бориса Ивановича Малышева дали заводу экономию почти в 100 тысяч рублей. Имя Николая Ивановича Зудова, одного из ветеранов завода, помощника начальника цеха, занесено в Книгу почета областного совета ВОИР. На его личном счету значится более 70 тысяч рублей, сэкономленных благодаря рационализаторским и изобретательским предложениям. Это по его предложению, например, на прокатном стане «750» установлено уравновешивающее устройство. И если раньше при любой поломке ремонт стана представлял длительный и нелегкий процесс, то теперь его срок значительно сократился, а значит, и повысилась производительность труда.
В июне 1965 года слесари мартеновского цеха К. П. Лаптев, Н. И. Щегольков, А. И. Кузнецов и электросварщик того же цеха Г. С. Гусев предложили изменить угол врезки воздушной трубы в газо-мазутные горелки мартеновских печей. Это позволило уменьшить сопротивление воздуха при входе в горелку, обеспечить более полное распыление и сгорание мазута. Предложение ускорило каждую плавку в среднем на 2 минуты. В настоящее время такие горелки внедрены на всех мартеновских печах. Экономический эффект составил 16,1 тысячи рублей.
При сверлении маслоканалов в корпусе коленчатых валов для трактора С-100 нередко случались поломки сверл в отверстии. После этого сломанную часть сверла извлечь было уже невозможно и коленвал шел в брак. Тогда группа рационализаторов инструментального цеха и цеха тракторных деталей (Н. Г. Большаков, М. Н. Трухин, Е. В, Козлов, Ю, Г. Клешков, Н. А. Шкретов, А. В. Максимов; Н. И. Разнотни, А. М. Горшков и В. Ф. Цикунов) в июле 1965 года предложила для исправления забракованных коленвалов производить сверление с обратной стороны с последующей выбивкой остатков сверл. Для этой цели было разработано приспособление, позволяющее осуществлять это на радиально-сверлильном станке. Экономический эффект 2,7 тысячи рублей.
В листопрокатном цехе на печи № 1 сбойку подины от навдрки шлака производили 2 — 3 раза в месяц, причем для охлаждения печи свод в томильной зоне разбирался. Творческая бригада рационализаторов в составе А. Ф. Ершова, И. А. Пичугина и П. М. Кошелева в марте 1966 года предложила съемный свод, что позволило улучшить условия труда рабочих при сбойке подины и значительно сократить простои печи во время плановых ремонтов. Экономический эффект — почти 15 тысяч рублей.
За последние годы в работе рационализаторов проявилась новая, очень характерная черта: действовать не в одиночку, а в содружестве, целыми творческими коллективами. Это показатель не только возросших задач, решение которых не всегда под силу изобретателю-одиночке, но и следствие столь характерного для наших людей стремления трудиться сообща, опираться на коллектив, стремления внести свою лепту в успехи всего завода, всей страны.

продолжение книги ...