Комсомольцы — беспокойные сердца


Г. И. Долбилкин, С. А. Елизаров и др. "Приокские зарницы"
Очерки истории завода 1866-1966 гг.
Волго-Вятское книжное изд-во, Горький, 1972 г.
OCR Biografia.Ru

Их на заводе, как и коммунистов, более 1500 человек. Каждый год часть из них предстает перед строгим, внимательным взглядом товарищей из бюро ВЛКСМ: решается вопрос о рекомендации кандидатам в члены КПСС. Ведь не кто иной, как товарищи по труду, решают, достоин ли ты представлять молодежь в славной армии коммунистов.
В заводском альбоме немало фотографий первых комсомольцев. Некоторые из них в буденовках, многие в солдатских гимнастерках. У сегодняшних комсомольцев осталось прежним главное — дух, неистребимое романтическое чувство нового, преданность идеям коммунизма.
Вместо шашки — логарифмическая линейка, вместо похода за языком — успешно сданный экзамен в техникуме или институте, вместо лихой кавалерийской атаки — напряженный труд у мартенов, прокатных станов, тепловозов, станков, автомашин, за конструкторским столом. Что же, всему свое время. Отцы и старшие братья кровью завоевали для молодых наших современников право на учебу, мирный напряженный труд, право строить коммунизм.
Комсомольцы вносят немалый вклад в борьбу с рутиной, шаблоном, разгильдяйством, изыскивают резервы производства. Весомый вклад в копилку экономии и бережливости внесли «рыцари голубых мечей» — комсомольские прожектористы. Только в 1970—1971 годах «Комсомольский прожектор» провел более 100 рейдов по экономии энерго-ресурсов, металла, материалов, трудовой дисциплине, соблюдению технологии, качеству, культуре производства, сбору лома, качеству промышленного и жилищного строительства.
Комсомольцы-бандажепрокатчики не успокоились до тех пор, пока не навели порядка в энергохозяйстве, — до этого самом «узком» месте цеха. В обсуждении результатов рейдов принимало участие не только бюро, но администрация и партийная организация цеха. Были выпущены сатирические газеты, листки-«молнии», бичующие нерадивость, халатность в использовании электроэнергии. Душой всех этих дел является комсомолец Валерий Сычев. И недаром к нему обращаются рабочие, заметившие непорядок,— знают, что не пожалеет парень ни времени, ни сил, а добьется своего.
А комсомольцы-железнодорожники не могли примириться с беспорядками в локомотивном депо, на участке капитального ремонта тепловозов. Они часто приходят к начальнику депо В. И. Малевичу или мастеру А. М. Мочалину. От них нельзя ни отмахнуться, ни отделаться пустым обещанием. Комсомольцы цеха любят повторять: «Раз пошли в поход, не останавливаться до конца пути». Все чаще предложения «прожектористов» стали обсуждаться на расширенных рапортах у начальника цеха. И буквально в течение месяца положение было выправлено.
Как-то на заводе создалась тяжелая обстановка — не хватало металлолома. Когда в кабинет директора завода А. Я. Рабиновича вошел секретарь комитета ВЛКСМ Александр Большаков, там уже сидели секретарь парткома Б. Р. Желнин, председатель профкома Ю. Г. Клешков.
— Ждем, ждем тебя, — Анатолий Яковлевич улыбнулся,— давайте совет держать, как выручить мартеновцев. Шихты не хватает. Надеяться только на подвоз — можем прогореть. Нужно изыскивать свои резервы.
— Анатолий Яковлевич, мы найдем на территории завода и в цехах не один десяток тонн металлолома. Хоть мы и выполнили уже годовой план сбора, но ребята поймут. Во главе каждого звена поставим комсомольцев, создадим специально комсомольско-молодежные группы, организуем соревнование. Уверен, что дело пойдет.
В тот же день в комитете комсомола было не протолкнуться: юноши и девушки шли за советом и с предложениями. Эти предложения тут же обсуждались и либо принимались, либо отвергались. А потом кабинет опустел. Все пошли на заранее намеченные участки. Поздним вечером подвели итоги.
И за несколько дней только листопрокатный цех отправил мартеновцам 35 тонн металлолома. Не намного отстали и другие цехи. Завод вышел из прорыва, и областной комитет ВЛКСМ, отмечая инициативу молодежи, наградил комсомольскую организацию Почетной грамотой.
Благодаря мероприятиям, проводимым прожектористами за два последних года, удалось вскрыть неиспользованных резервов более чем на 500 тысяч рублей.
— Дел у нас хоть отбавляй, — делится мыслями начальник штаба «Комсомольского прожектора» Иван Фролов.— На заводе сейчас трудно найти направления комсомольской жизни, которые не осветил бы «Комсомольский прожектор».
В жизни всегда есть место подвигу. Он совершается и у мартена, и у станка, и в заводской лаборатории, и в учебной аудитории. Но такова уж неистребимая черта юности — испытать свои силы в новом, неизведанном. Когда заводские комсомольцы узнали, что есть несколько путевок на комсомольско-молодежную стройку Ачинск-Аболаково, в комитете ВЛКСМ разгорелись споры. Многие убеждали,- что поехать должны именно они, потому что их специальности особенно нужны на стройке, и обижались, если им отказывали. По комсомольским путевкам на стройку поехали слесарь транспортного цеха Николай Сочнев, токарь цеха тракторных деталей Нина Максимова, шлифовщица этого же цеха Мария Гурякова и другие. Они были горды и счастливы тем, что им доверили представлять на стройке кулебакскую комсомолию.
Комсомольцы Кулебакского металлургического принимали участие в строительстве завода в Джамбуле (Галина Косоногова), на Сахалине (Семен Кузнецов), в Восточной Сибири (Людмила Малявина). Их звали туда не только дух романтики, но и стремление своими руками, знаниями, умением внести достойный вклад в строительство коммунизма в нашей стране.
Однажды в сталелитейном цехе случилось несчастье. В тяжелом состоянии был доставлен в больницу рабочий этого цеха Николай Сазонов. Тяжелая операция закончилась благополучно, но из-за большой потери крови жизнь Николая была на волоске от смерти. В больницу в это время, беспокоясь за товарища, пришли комсомольцы (Владимир Лобанов, Геннадий Здоров и другие). Когда узнали, что Николаю нужна кровь, все, как один, вызвались дать свою. Сейчас Николай Сазонов выздоровел и работает, а на заводе после этого случая появились комсомольцы-доноры. Только в апреле 1971 года более 200 человек сдали безвозмездно кровь на донорском пункте завода.
Комсомольцы непримиримы к хулиганам, дебоширам, нарушителям общественного порядка. На заводе был создан оперативный отряд, а в цехах — народные дружины. Так, в первом цехе тракторных деталей народная дружина состоит из 70 человек. Среди дружинников половина — комсомольцы. В дружине сталелитейного цеха из 50 человек 30 комсомольцев.
Когда молодые металлурги и машиностроители выходят на дежурство, хулиганам приходится туго. В городе и поныне помнят случай, когда эта группа с риском для жизни обезвредила вооруженного рецидивиста.
Нередко заводские дружинники под руководством членов горкома КПСС и ВЛКСМ совместно с работниками милиции устраивают «рейды порядка». Все это привело к тому, что число хулиганских поступков в городе резко уменьшилось.
Ведут комсомольцы и шефскую работу. Еще несколько лет назад они взяли шефство над семьей геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны на легендарном крейсере «Свердлов» моряка-кулебакчанина Ивана Чистова. С тех пор стало традицией, что служит на крейсере по рекомендации комсомольской организации один из лучших призывников. Сейчас там отлично проходит службу Виктор Дремов. На корабле побывала мать Ивана Чистова, в переписке с командованием и личным составом крейсера комсомольцы делятся своими успехами, планами на будущее.
Не забывают комсомольцы и о своей смене — пионерах и школьниках. Комсомольские организации каждого цеха шефствуют над городскими школами: выделяют пионервожатых, устраивают совместные вечера, встречи с лучшими производственниками, новогодние елки, помогают в оформлении ленинских комнат и уголков, организации пионерского лагеря и т. п.
Нередко заводских комсомольцев можно встретить в близлежащих колхозах. На строительстве свинооткормочного комплекса в совхозе «Серебрянский» не хватало рабочих. Под открытым небом были строительные материалы. Все это нужно было привести в порядок. Обратились за помощью к заводским комсомольцам. Семь дней работали парни и девчата, работали до тех пор, пока не уложили под навес последний кирпич.
Заводская молодежь умеет не только хорошо работать, но и отдыхать. После смены в красных уголках предприятия идут репетиции участников художественной самодеятельности. Самодеятельные артисты в 1970 году дали более 100 концертов. Их слушали в цехах и на агитплощадках, в скверах и на колхозных полях.
Около 500 певцов, танцоров, чтецов приняли участие в смотрах, посвященных 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и XXIV съезду КПСС. Лучшие самодеятельные коллективы награждены бесплатными туристическими путевками в Москву, Ленинград, Горький.
Спорт стал неотъемлемой частью жизни заводской молодежи. Более 1000 юношей и девушек выполнили нормы второго и третьего спортивных разрядов. Десятки легкоатлетов, штангистов, боксеров, лыжников, защищали честь города и области на различных соревнованиях.
Много интересных и полезных дел совершает заводской комсомол в последнее время. И самым интересным для комсомольцев и молодежи явилась, пожалуй, сдача ленинского зачета в честь 100-летия со дни рождения В. И. Ленина. Каждый комсомолец отчитался перед товарищами по работе, перед комсомольской организацией, какими успехами в труде, в общественной жизни он встречает эту знаменательную дату. Комсомол завода рапортовал своим старшим товарищам — коммунистам. Ко дню рождения В. И. Ленина каждый комсомолец выподнял и перевыполнял сменные задания при отличном качестве продукции. Заметно выросли ряды ударников коммунистического труда.
Минувшая восьмая пятилетка явилась для заводской комсомолии годами большого политического и трудового подъема, энтузиазма. 120 юношей и девушек выполнили пятилетнее задание более чем на полгода раньше срока.
Самоотверженной работой порадовали любимую Родину токарь цеха тракторных деталей № 2 Юрий Каныгин, токари цеха тракторных деталей № 1 Валентина Колоскова и Мария Тузова, бывший слесарь, ныне инженер-механик инструментального цеха Константин Коновалов.
Запевалами всех интересных и полезных дел стали комсомольско-молодежные коллективы. Комсомольско-молодежная бригада сварочного агрегата № 4 термического цеха Юрия Маслова в соревновании в честь XXIV съезда КПСС была признана лучшей на заводе. Бригада досрочно, 25 марта 1971 года, выполнила квартальное задание и предсъездовские социалистические обязательства, выпустив на десятки тысяч рублей сверхплановой продукции. «Работать без брака, не иметь нарушений технологической дисциплины, мелкий ремонт сварочного агрегата производить своими силами» — это стало законом для комсомольско-молодежной бригады Юрия Маслова.
Производственная деятельность комсомольцев завода несет в себе идейную направленность. Так, движение горьковчан «Ни одного отстающего рядом» было горячо поддержано молодыми рабочими Кулебакского металлургического завода. «В нашем коллективе не должно быть отстающих ни в труде, ни в учебе, ни в спорте» — так заявили молодые машиностроители, прокатчики и металлурги.
Замечательной трудовой традицией стало проведение конкурсов мастерства Золотые руки среди станочников.
Молодежь предприятия в постоянном поиске. За последние два-три года более 250 молодых рационализаторов постоянно вносят весомый вклад в усовершенствование производства. Около 100 тысяч рублей ежегодно вносят они в новаторскую копилку.
Под неослабным вниманием комитета комсомола находится работа по повышению юношами и девушками общеобразовательного и технического уровня. «На заводе нет места неучам»— так решили комсомольцы. Каждый третий имеет средне-техническое и среднее образование. Каждый молодой рабочий получил специальность на курсах. Каждый третий овладел второй специальностью.
Десятки молодых металлургов и машиностроителей, успешно окончив вузы, замечательно трудятся на производстве. Среди них Юрий Струбалин, Константин Евтеев, Владимир Камбаров, Геннадий Приказнов, Виталий Головастиков и многие другие. Творческой деятельностью молодых инженеров и техников руководит совет молодых специалистов.
Возрос интерес юношей и девушек к великому наследию В. И. Ленина. В кружках комсомольской политсети, на теоретических конференциях молодежь знакомилась и изучала работы В. И. Ленина.
Мерилом деятельности молодежи является ее конкретное участие в практических делах. Она всегда делом доказывала свою силу и сплоченность, умение с честью выполнять порученное задание. Так, юноши и девушки предприятия внесли весомый вклад в успешное выполнение предсъездовских социалистических обязательств. Руками молодых выпущено сверх плана сотни тонн стали и проката, на десятки тысяч рублей запасных тракторных деталей для нужд сельского хозяйства.
За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании в честь XXIV съезда КПСС, комсомольская организация завода награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ.
Участие во Всесоюзном комсомольском собрании, посвященном XXIV съезду КПСС, вылилось в демонстрацию верности и преданности молодежи родной Коммунистической партии и ее Центральному Комитету, вызвало у юношей и девушек широкий политический и трудовой подъем. «Сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!» — вот пламенный призыв молодых металлургов и машиностроителей, уверенно претворяющих в жизнь заветы великого Ленина.
Комсомольцы всегда впереди, всегда поддерживают новое. Их творчество и дерзание сейчас направлены на то, чтобы выполнять грандиозные планы, намеченные XXIV съездом КПСС.

продолжение книги ...