От телеграфа - к телефону


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ отношения, бурно развивавшиеся в пореформенной России с 60-х годов прошлого века, стимулировали более быстрое развитие таких составных частей прогресса и взаимосвязанных его элементов, как транспорт и связь. Для получения больших прибылей владельцы заводов и фабрик были заинтересованы максимально скоро и надежно связываться, с одной стороны, с сырьевыми районами, а с другой — с рынками сбыта готовой продукции.
Существующие между губернскими городами и обеими Столицами почтовые тракты мало содействовали убыстрению таких отношений. Способ сообщения «на перекладных» явно не поспевал за бурным веком.
Купцы, капиталисты, прочие предприниматели следили за техническими новинками, которые могли способствовать увеличению их прибылей. Приветствовалось строительство в стране железных дорог, сеть которых постепенно расширялась. К тому времени в России были построены и открыты для движения железные дороги Царскосельская, Варшавско-Венская, Николаевская, Петергофская, Риго-Динабургская и Московско-Коломенская. В августе 1862 года открыли движение по Московско-Нижегородской железной дороге.
К началу 60-х годов в России была оборудована довольно широкая сеть телеграфного сообщения: построены линии Петербург — Москва, Петербург — Варшава, Москва — Киев, Киев — Одесса, Петербург — Ревель, Петербург — Гельсингфорс, Москва — Казань и другие. Протяженность телеграфной сети в 1858 году составляла уже более 9880 км при 44 телеграфных станциях, не считая станций по Николаевской железной дороге. В 1858 году телеграфная линия соединила Москву с Нижним Новгородом.
Проект «Положения о приеме и передаче телеграфических депеш по электромагнитному телеграфу», принятый в 1855 году, а затем и правительственное указание объявили телеграфный способ сообщения привилегией государства. Телеграф в первую очередь использовался для передачи правительственных и служебных сообщений. Однако вскоре была разрешена передача и частной корреспонденции.
Несмотря на высокий тариф, обмен телеграммами постоянно увеличивался и резко возрос после отмены в 1861 году крепостного права, в период активного развития в России капитализма.
Вначале на российских телеграфах работали аппараты системы американского изобретателя Сэмюэля Морзе со скоростью передачи 500—550 слов в час. С конца 60-х годов в России широкое распространение получил телеграфный аппарат другого американского конструктора Д. Э. Юза производительностью 180 знаков в минуту. В докладе телеграфного департамента говорилось о быстроте, точности и удобстве передачи депеш посредством аппаратов системы Юза, это убеждало в необходимости установки таких аппаратов на главных телеграфных путях, а затем на других телеграфных станциях.
За право использования аппаратов Юза в России изобретатель получил от царского правительства вознаграждение в 200 тыс. франков.
В 1870 году 34 городские телеграфные станции Москвы передавали телеграммы на Центральную телеграфную станцию, которая, в свою очередь, передавала их абонентам других городов России. В конце 70-х годов выяснилось, что в связи со все возрастающим обменом телеграммами производительность аппаратов Морзе и Юза значительно ниже (в 4—5 раз) пропускной способности линейных стальных проводов, по которым передавались телеграммы. Поэтому все последующие усовершенствования телеграфных аппаратов были направлены на то, чтобы повысить скорость телеграфирования, в частности, путем автоматической передачи с помощью перфорированной ленты и трансмиттера, при которой исключались влияние сравнительно небольшой скорости ручной работы телеграфиста на клавиатуре аппарата и различные перерывы в его работе.
Телеграфная аппаратура того времени, даже самая совершенная, не могла удовлетворить российских промышленников и торговцев, ожидающих от технических средств надежной, а главное, немедленной и непосредственной связи между корреспондентами в режиме диалога (вопрос — ответ).
Такую связь мог предоставить только телефон, запатентованный в 1876 году американцем А. Г. Беллом под названием «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приема человеческой речи. В первом телефоне не было звонка. Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.
Тем не менее это изобретение по достоинству оценили во всем мире. Не случайно улучшения, усовершенствования телефона Белла следуют одно за другим.
В 1877 году изобретатель Ваден применил для вызова абонента телеграфный ключ, который замыкал цепь звонка (позднее ключ был заменен кнопкой). В том же году петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» начал изготавливать телефонные аппараты с двумя телефонными трубками — одна для приема, другая для передачи речи.
В следующем году русский электротехник П. М. Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал первый русский телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных магнитов. В том же 1878 году Томас Эдисон впервые применил в телефонной связи трансформатор (индукционную катушку). 28 января 1878 года в Нью-Хейвене (США) состоялось открытие первой в мире городской телефонной станции общего пользования.
Косность царских чиновников, не верящих в творческие возможности русских изобретателей, тормозила развитие отечественной телефонии. Но обойти молчанием изобретение, важность которого и непосредственную пользу оценили предприниматели во всем мире, в России было уже невозможно.
5 февраля 1881 года министр почт и телеграфов Маков подал докладную записку в Комитет министров об устройстве телефонного сообщения в России. В ней, в частности, говорилось: «Простота устройства телефона и возможность пользования им лицами, не обладающими никакой технической подготовкой, имели своим последствием весьма скорое и притом значительное практическое применение сказанного открытия как нового средства сообщения в Америке, затем оно перешло и в Европу... По новизне изобретения сношение посредством телефонов не обусловлено еще действующими у нас законоположениями. Между тем в министерство почт и телеграфов стали уже поступать ходатайства о разрешении устройства телефонных сообщений для различных надобностей... Для учреждения телефонного сообщения требуется устройство обыкновенной телеграфной линии и установка в определенных пунктах телефонов, представляющих значительно меньшую ценность в сравнении с... телеграфными аппаратами. Признавая поэтому устройство телефонных сообщений в России мерою весьма полезною в смысле упрощенного и вполне доступного всякому способу сообщения, и притом имея в виду, что телефонные сообщения, подобно телеграфным, должны составлять правительственную регалию, я нахожу, что устройство их могло бы производиться самим правительством или с его на то разрешения».
Эта докладная записка появилась вследствие того, что в служебной почте телеграфного департамента министерства внутренних дел к началу 1881 года оказались десятки письменных просьб от многих обществ и частных лиц о постройке и эксплуатации телефонных сетей в различных городах России. Требовалось срочно упорядочить это новое для Русского государства поле деятельности.
Тем более что в условиях частного предпринимательства, когда телефонные аппараты и прочее оборудование для связи было нетрудно приобрести, некоторые промышленники самостоятельно, не дожидаясь правительственных решений, оборудовали свои предприятия телефонными линиями. Самыми первыми телефонными станциями в России были небольшие станции частного пользования, открытые в 1880 году и эксплуатируемые на заводах Уфимской губернии: Симки-заводе, Аша-Балашовском и Миньярском заводах.
Годом ранее, в ноябре 1879 года, проводился опыт применения телефона на телеграфных линиях, о чем говорилось в рапорте начальника Петербургского телеграфного округа Герварта в телеграфный департамент. Для испытаний выбрали телефоны конструкции «Сименс и Гальске», выпускаемые петербургским заводом фирмы. Они были включены в линию между Петербургом и Малой Вишерой (расстояние 150 верст). Оказалось, что сигнальные свистки по телефону слышались довольно ясно, а разговорная речь была неразборчива: звуки получались глухие, как бы доносившиеся из подземелья.
Второй опыт проводился на меньшем расстоянии, между Петербургом и Любанью (75 верст). Результаты испытаний вполне удовлетворили: звуки речи и каждое отдельное слово ясно слышались обеими сторонами. Сила звука, как говорилось в рапорте Герварта, могла быть характеризована сравнением с речью двух лиц, находящихся в смежных комнатах, разделенных тонкой перегородкой и разговаривающих обыкновенным голосом.
Таким образом, министр почт и телеграфов писал докладную записку по материалам уже известных ему испытаний телефона в отечественных условиях. В мае 1881 года министр внутренних дел представил в Комитет министров доклад «О телефонной сети в Петербурге». В нем говорилось: «Телефонное сообщение, существующее в значительных городах Западной Европы, представляется вполне полезным ввести и у нас. Применение телефонов предполагается начать с С. Петербурга для переговоров правительственных мест, общественных учреждений и частных лиц. Осуществление этого начинания по новизне его и по неизвестности, в какой мере разовьется у нас эксплуатация телефонов, представляется более удобным вверить частной предприимчивости, без расходов для казны, подобно тому как вводились телефоны во многих иностранных государствах. Избирая этот способ, правительство наше имеет полную возможность обеспечить себе контроль над содержанием телефонных переговоров...».
28 августа 1881 года в Комитет министров поступила докладная записка министра внутренних дел об устройстве городских телефонных сообщений. Комитет принял решение, утвержденное царем 25 сентября 1881 года и нашедшее свое выражение в «Основных условиях устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений». Согласно условиям, телефонная связь признавалась правительственной монополией, но право строительства и эксплуатации телефонных сетей общего пользования получали и частные предприниматели (отдельные лица, акционерные общества и компании) по контрактам с телеграфным департаментом министерства внутренних дел на 20 лет, по истечении которых телефонные сети должны были передаваться правительству.
На основании этих условий в период с 1881 по 1886 год частные предприниматели получили разрешение на эксплуатацию телефонных сетей в одиннадцати крупнейших городах России. В числе этих городов был и Нижний Новгород.

продолжение книги ...