Контрагент Карл Гейнце


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

В 80-х годах прошлого века Нижний Новгород представлял собой интенсивно развивающийся капиталистический город. С созданием новых отраслей производства строились и открывались новые заводы и фабрики. Уже в 1877 году в Нижнем насчитывалось 56 промышленных предприятий. Кроме того, удачно расположенный в месте слияния двух крупных рек страны — Волги и Оки, город выполнял роль перевалочного и распределительного пункта торговых товаров. Торговля составляла наиболее выгодную отрасль нижегородской экономики. Более полувека здесь действовала знаменитая Всероссийская ярмарка, обороты которой в отдельные годы доходили до 200 млн. рублей. В 1885 году в городе числилось около 50 тысяч коренных жителей. С открытием же навигации и Всероссийской ярмарки население Нижнего Новгорода ежегодно возрастало в несколько раз, достигая вместе с приехавшими гостями 250 тысяч человек.
Не удивительно поэтому, что первым, кто начал хлопотать о создании в Нижнем Новгороде телефонной сети, явилось нижегородское купечество, вплотную занятое ярмарочной торговлей.
2 января 1885 года председатель правления пароходного общества «Дружина» Шипов, выбранный купечеством председателем Нижегородского биржевого комитета, вновь направил прошение в Петербург управляющему Главным телеграфным и почтовым управлением. В нем говорилось: «Устройство телефонов явилось теперь насущной потребностью всех промышленных городов, и устройство его в Нижнем Новгороде настолько ощутительно, что побудило открыть подписку при Биржевом Комитете, и записалось уже более пятидесяти абонентов, не считая еще абонентов на ярмарке, которых будет весьма много... не найдете ли возможным устроить телефон в Нижнем Новгороде, соединив его с ярмаркою кабелем на средства казны. Мы считаем, что Н. Новгород по своему промышленному и торговому значению должен быть первым на очереди для устройства казенных телефонов, и устройство его с первого же года даст значительный барыш... Открытие было бы весьма желательно к началу навигации, хотя бы по городу, а после спада вод можно было бы соединить и с ярмаркой».
Начальник телеграфного департамента, в свою очередь, поручил начальнику Московского телеграфного округа изучить вопрос об устройстве телефонной сети в Нижнем Новгороде по опыту города Киева, где она к тому времени была оборудована на средства казны. Предлагалось представить подробную смету расходов с приложением местных справочных цен на материалы и проведение работ.
По-видимому, представленный проект был сочтен весьма дорогостоящим, так как телеграфный департамент уведомил в марте биржевой комитет о невозможности провести в городе телефонную сеть за казенный счет.
Отказ департамента не обескуражил нижегородское купечество. Сметливый купец, предприимчивый капиталист ни за что не упустят лакомый кусочек, если дело сулит верную прибыль. Не получилось так — попробует по-другому. Найдет третий, четвертый способ, лишь бы предприятие приносило достаточную выгоду.
Таким предпринимателем, тщательно обдумавшим дело и взвесившим свои шансы на успех, был отставной коллежский советник Карл Давидович Гейнце. По-видимому, он был приезжий, поскольку в то время, не имея своего дома, проживал в доме купца Блинова на Рождественской улице (ныне ул. Маяковского). В мае 1885 года К. Д. Гейнце подает докладную записку нижегородскому губернатору Н. М. Баранову: «По примеру других городов, представляется своевременным строить телефонные сообщения и в Нижнем Новгороде, тем более, что расстояние между верхней и нижней частями города, ярмаркою, Макарьевскою частью, Сибирской пристанью, деревнями Молитовкой и Сормовом весьма значительны и сообщение между ними не всегда удобно. Для этой цели я, нижеподписавшийся, предполагаю учредить товарищество...».
Ниже Гейнце описывал условия, на которых он брался за дело. Устройство сети, установка телефонов у абонентов, содержание всех линий и сооружений в исправности будут произведены за счет товарищества под наблюдением правительственного надзора и согласно проекту, утвержденному телеграфным департаментом сроком на двадцать лет. По его истечении городская телефонная сеть поступит безвозмездно и в полной исправности во владение правительства, в данном случае в ведение городской управы.
При заключении контракта он, Гейнце, представит залог в размере от двух до трех тысяч рублей, а также обязуется ежегодно вносить в казну 10 процентов с абонентского сбора. За пользование телефоном, включенным в городскую телефонную сеть, с каждого абонента будет браться плата в 250 рублей в год, а за телефоны, устанавливаемые временно, с 15 июля по 10 сентября, на ярмарке и в Макарьевской части города — по 150 рублей. Правительственные и городские учреждения будут пользоваться телефонами за половину названной цены.
Далее Гейнце объяснял, что такую плату нельзя считать высокой, так как расстояния между упомянутыми местностями требуют устройства телефонных линий, по длине равных столичным. Потребуется проложить дорогостоящие кабели через Оку и содержать с круглосуточным дежурством не одну, как в других городах, а две телефонные станции. Одну он предполагает устроить в верхней части города, а другую в Макарьевской части или на ярмарке. Товарищество приступит к устройству сети, если будет учтено не менее 40 заявок на пользование телефоном.
«Представляя о вышеизложенном на благоусмотрение вашего превосходительства, имею честь покорнейше просить вашего содействия к осуществлению сего общеполезного дела. Мая 16 дня 1885 года. Подписал коллежский советник К. Гейнце».
Губернатор внимательно изучил докладную записку отставного коллежского советника и представил себе, как телефонное сообщение в управляемом им волжском городе сразу поднимет Нижний Новгород рангом выше, приблизит к Европе, приобщит к цивилизации. Поэтому он с большим удовлетворением подписал 22 мая письмо в телеграфный департамент с полной поддержкой престижного для города и для него, губернатора, мероприятия.
Гейнце заручился поддержкой и биржевого комитета — влиятельного купеческого органа. 27 мая его председатель Шипов направляет начальнику департамента ходатайство: «Имея в виду пользу, которая ощущается здесь в телефонных сообщениях, Биржевой Комитет имеет честь покорнейше просить ваше превосходительство ускорить разрешением своим гг. Гейнце и К на устройство за их счет телефонов в Н. Новгороде».
После этого Карл Гейнце выехал в Петербург и 31 мая лично подал прошение в Главное управление почт и телеграфов. Ожидая положительного решения своего вопроса, остановившийся на жительство в гостинице «Рига» Гейнце, не теряя времени, приценивался к оборудованию и материалам, подсчитывая, во что ему обойдутся монтажные работы.
Начальник Главного управления почт и телеграфов Безак, докладывая по инстанции о частной инициативе предпринимателя из Нижнего Новгорода, отметил, что «...предприятие это в самом близком будущем может достигнуть такого развития, при котором правительству будут обеспечены доходы в значительно больших размерах, чем при самом возникновении этого дела... Он ходатайствовал об утверждении поданных предложений.
И вот наконец появился следующий документ: «1885 года, августа 17-го дня, Коллежский советник Нижегородский 2 гильдии купец Карл Давидович Гейнце заключил с Главным управлением почт и телеграфов сей контракт в том, что он, Гейнце, принимает на себя устройство и эксплуатацию телефонных сообщений в городе Нижнем Новгороде на следующих условиях: § 1. Контрагент Гейнце обязывается устроить сеть телефонных сообщений, в размерах местной потребности и по проекту, утвержденному начальником Главного управления почт и телеграфов, в верхней и нижней частях города Нижнего Новгорода, на ярмарке, в Макарьевской части, на Сибирской пристани и на пристанях близлежащих деревень: Молитовке — на Оке и Сормове — на Волге... § 3. Телефонная сеть в Нижнем Новгороде устраивается с центральною телефонною станциею в верхней части города, а на время продолжения навигации, или вообще по мере надобности, открывается вспомогательная станция и в Заокских местностях. Обе станции соединяются между собой несколькими проводами и отдельными проводами с каждым из телефонных аппаратов, установленных в помещениях абонентов...».
В контракте, текст которого был составлен в соответствии с утвержденным в 1881 году положением, насчитывалось 40 пунктов. В частности, 11-й параграф гласил, что все принадлежности телефонной сети, приобретаемые Гейнце в Петербурге, подлежат до отправки их в Нижний Новгород проверке специалистами Главного управления. В 19-м параграфе говорилось о том, что контрагенту предоставляется право установить бесплатно несколько телефонов (не более пяти) в местах, имеющих общее значение и могущих служить для привлечения новых подписчиков, например на товарной станции железной дороги, на вокзале, на выставке промышленности Нижегородской губернии и т. п.
Параграф 26-й подтверждал, что после 20-летней эксплуатации контрагентом городской телефонной сети она будет передана безвозмездно и в полной исправности во владение правительства.
Ободренный начальным успехом предприятия, Гейнце едет в Нижний Новгород. Он нанимает для центральной телефонной станции квартиру в доме Стогова на Жуковской улице (ныне ул. Минина). Здесь он полагал вскоре смонтировать первый простейший коммутатор на 50 номеров. Параллельно велись линейные работы. 2 октября назначенный для надзора за работами по устройству телефонной сети начальник телеграфной станции Нижнего Новгорода Куруп докладывал начальнику Московского телеграфногр округа, что «...от места укладки правительственного кабеля... по правому берегу реки Оки до ярмарочного моста установлено 56 пятисаженных столбов. От кабеля по левому берегу реки Оки установлено через Макарьевскую часть до ярмарочного шоссе 50 пятисаженных столбов».
Главное управление почт и телеграфов 29 октября поручило своим специалистам «освидетельствовать заготовленный торговым домом Сименс и Гальске кабель для телефонной сети в г. Нижнем Новгороде». Этот кабель длиной 520 сажен по проекту Гейнце должен быть проложен параллельно правительственному телеграфному кабелю через реку Оку в заречную часть. В нем было 10 изолированных гуттаперчей и обмотанных пряжей медных жил. Каждый проводник для устранения индукции обложен станиолем, имелся и провод, заземляющий все обкладки. Кабель был обвит арматурой из железной 4-миллиметровой проволоки, поверх которой обмотан пеньковой пряжей, осмоленной асфальтом.
9 ноября 1885 года проект телефонной сети, представленный Карлом Гейнце, был утвержден начальником Главного управления почт и телеграфов. По проекту главная соединительная линия должна была проходить «...от телефонной станции в доме Стогова на Жуковской улице до Георгиевского съезда, пересекая съезд вниз по горе и Живоносовской площади к нижней набережной Оки, затем по пароходной Сафроновской и Слободской пристаням до паровой мельницы Башкировых, поднимаясь и проходя по горке к бывшим казенным соляным амбарам; затем вдоль амбаров, не доходя 20 саженей до места укладки кабелей правительственного телеграфа. На этом месте линия проходит по кабелю через Оку и затем левым берегом Оки до вспомогательной временной станции в Макарьевской части или на ярмарке».
Расстояние между центральной и вспомогательной телефонными станциями Гейнце считал приблизительно равным 8 верстам. По проекту в случае надобности в увеличении сообщения через Оку, помимо кабельного соединения, предполагалось устраивать временную линию по плашкоутному мосту.
Все телефонные линии устраивались Гейнце на сосновых столбах, количеством 16—20 на одну версту. Стальные провода диаметром 2 миллиметра крепились на фарфоровых изоляторах, в свою очередь укрепленных на кронштейнах.
У каждого абонента устанавливался телефонный аппарат МБ системы Белла с микрофоном Блека, гальваническим элементом Лекланше, индуктором и звонком. Эти телефонные аппараты были своеобразной, еще несовершенной конструкции. Трубка состояла из одного телефона, микрофон был вмонтирован в корпус аппарата. Это заставляло говорящего по телефону нагибаться, чтобы говорить в микрофон, то есть находиться во время разговора в довольно неудобном положении.
В проекте Гейнце сообщал, что «коммутатор на первое время — стол с 50 номерами, чертеж которого будет представлен немедленно по получении из мастерской, где заказан коммутатор». Гейнце имел в виду коммутаторную доску системы Гилеланда емкостью в 50 номеров. Открытые дверцы вызывного клапана сигнализировали вызов станции абонентом. При вставлении телефонисткой штекера в одно из гнезд происходило соединение между вертикальной и горизонтальной ламелями, соответствующими номерам абонентов.
Этот простейший коммутатор, установленный на телефонной станции в доме № 3 по ул. Жуковской, и положил начало Нижегородской телефонной сети. Он был опробован и подготовлен к эксплуатации в декабре 1885 года.

продолжение книги ...