Первые АТС города


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

По указанию Наркомата связи были разработаны генеральные планы развития телефонных сетей в Москве, Харькове, Свердловске, Челябинске, Новосибирске, Баку и других крупных городах.
В 1931 году генеральный план развития ГТС был составлен и для Нижнего Новгорода. С этого времени и началась практически работа по переустройству Нижегородской телефонной сети.
Наркоматом с помощью областных и городских партийных и советских организаций было принято решение о строительстве в центре города, на площади 1-го Мая (теперь площадь М. Горького) здания Дома связи. Это место совпадало с центром нагрузки будущей автоматической телефонной станции в нагорной части города.
Решили построить также здание техникума связи для подготовки кадров связистов. Техникум открылся в 1930 году вначале на площади, арендованной у школы в Чернопрудном переулке, где оборудовали производственно-учебные лаборатории и мастерские. В здании клуба связистов им. Подбельского на площади Свободы одновременно с техникумом начала работать и промышленно-техническая школа связи. Эта школа (впоследствии преобразованная в ФЗУ, а затем ГПТУ) и техникум связи стали в основном готовить кадры для автоматических телефонных станций города.
В 1933 году была подготовлена база и началось строительство телефонной сети с АТС машинной системы. В соответствии с проектно-сметной документацией сооружались три станции: Свердловская АТС на 6000 номеров в Доме связи, Сталинская АТС на 3000 номеров в здании ручной телефонной станции на ул. Кузнечной в Канавине и Сормовская АТС на 1000 номеров в здании почтовой конторы в Проходном переулке.
Общая емкость всех станций по проекту составляла 10 000 абонентских номеров с пятизначной нумерацией. Кроме того, монтажом предусматривалась входящая автоматическая связь от междугородной телефонной станции через групповой и линейный искатели (ГИМ—ЛИМ). Планировалось включение в городские АТС ведомственных телефонных станций (внутренние станции заводов, фабрик, учреждений, учебных заведений и др.). Предполагалось переключение 25 телефонов-автоматов общего пользования (таксофонов). Предусматривались специальные линии с двухзначной нумерацией для абонентов города: 01-пожарная часть, 02-милиция, 03-скорая помощь, 06-телеграф, 07 и 08-стол заказов МТС, 09 — справочная городских АТС.
Наркомат связи определил генеральным подрядчиком строительства АТС в Горьком специализированную строительную организацию "Связьмонтаж". Начальником строительства был назначен П. М. Ершов, техническим руководителем - А. Н. Наченский, главным инженером П. В. Волков.
Строительство линейных сооружений выполнялось на уровне технических условий того времени. Трубопровод прокладывался из бетонных труб собственного изготовления. Бетонный узел и общежитие рабочих построили на территории нынешнего плавательного бассейна у Дворца Спорта. Колодцы строились из красного кирпича с бетонными перекрытиями.
В качестве магистральных использовались кабели ТГ с жилой 0,5 мм и как экспериментальные — кабели с жилой 0,4 мм. Система построения линейной сети - шкафная, с установкой распределительных шкафов на 600х2 и 1200х2.
Строительство продолжалось в 1934 году и весь 1935 год, в конце которого оно закончилось. В декабре 935 года государственная комиссия в составе Председателя В. А. Крестовского, членов А. А. Соловьева, С. М. Рейтблет, А. И. Красильникова, П. М. Ершова, А. Н. Наченского, П. А. Волкова и других освидетельствовала и приняла построенные сооружения городской телефонной сети в Горьком общей емкостью 10 000 номеров, в том числе: Свердловскую АТС на 6000 номеров (с нумерацией 30 000 - 35 999), Сталинскую АТС на 3000 номеров ( с нумерацией 40 000 - 42 999), Сормовскую АТС на 1000 номеров (с нумерацией 59 000 - 59 999) и линейные сооружения, предусмотренные проектом.
Общая балансовая стоимость станций составила 2900 тыс. руб., включая здания, станционные и линейные сооружения.
В состав линейных сооружений вошло 4,5 км подводного кабеля, 200 км подземного, 75 км — подвесного и 55 км — настенного. 72 тыс. км составляло протяжение жил этих кабелей. Было проложено 70 км канализации, оборудовано 1200 колодцев. Установили 27 шкафов 1200X2, 52 шкафа 600X2, 600 кабельных ящиков, 1400 распределительных коробок 10X2. На столбах укреплено 970 км проводов, на стойках — 630 км.
Параллельно со строительством, особенно в конце его, как строителями, так и эксплуатационным штатом была проведена большая работа по подготовке переключения абонентов с ручных станций города на вновь построенные автоматические. Устанавливались новые телефонные аппараты системы АТС. Заменялись комнатные проводки, переставлялись воздушные и кабельные линии к переключению на новые сооружения.
Для подготовки штата обслуживания АТС часть технического персонала с ручных станций заранее была переведена на строительство автоматических станций, где персонал стажировался на наладке этого новейшего оборудования.
В декабре 1935 года состоялся четвертый выпуск Горьковского техникума связи — специально техников по обслуживанию АТС. На Свердловскую АТС были направлены А. А. Буцин, В. А. Золотов, Н. А. Малинина, Н. В. Офицеров, Н. М. Февралев, на Сталинскую АТС — М. А. Вилкова и Н. Н. Балакина (Ряхина), на Сормовскую АТС — Я. И. Шуралев и С. А. Поликарпова.
С ручных станций на АТС заблаговременно в период строительства были переведены окончившие техникум в 1933 году специалисты С. И. Трошкин, В. А. Новосельцева, О. А. Фигуровская, М. А. Муратова, Г. П. Передольская, Л. Н. Соловьев, а также работники, окончившие ФЗУ — О. М. Кривоногова (Верещагина), А. И. Лощилова (Февралева), А. С. Кузнецова, Г. П. Тощева; бывшие телефонистки А. А. Сустова, А. Ф. Горьева, Л. Н. Самойлова, А. А. Величкина. Справочные столы были укомплектованы также за счет телефонисток ручных станций А. Н. Колокольцевой, А. П. Николаевой, Е. П. Скворцовой, Л. И. Петцольд, М. И. Пекарж.
К пуску вновь монтируемых АТС машинной системы особо трудный, новый участок эксплуатации — станционные сооружения — был укомплектован полностью. Остались и опытные работники «Связьмонтажа» сначала в качестве гарантийных специалистов, а затем в штате: Л. Ф. Морозов, М. Е. Свинар и другие.
Перешли на АТС с закрытием ручных станций и их ветераны: А. С. Шекуров, И. И. Панкратов, Л. П. Логинов. Возглавляли станционные сооружения автоматических станций инженеры: Ф. А. Нечай, С. М. Рейтблет, Т. И. Янович, ленинградский специалист Р. Я. Деречинский.
Линейные сооружения с переключением абонентов на АТС комплектовались штатом в основном перешедших с ручных станций и организации «Связьмонтаж», в числе которых были И. М. Иванов, А. А. Соловьев, М. М. Пашкин, Л. Н. Николаев, А. И. Красильников, К. А. Кудрявцев, Е. Н. Агриков, А. Н. Наченский, А. Н. Шувалов, В. И. Богушев, Н. И. Гусев, Е. Ф. Щербаков, Л. Ф. Холостов, А. В. Перминов, В. И. Мартынов, И. А. Урванцев, К. А. Глухов, К. М. Каширин (родственник А. М. Горького), П. А. Князев, А. А. Нестеров, Н. П. Репин, В. А. Досаев, А. Г. Громов.
Это далеко не полный список линейных работников ГТС, принимавших участие в освоении автоматических телефонных станций в первые годы их эксплуатации.
Всю организационную работу проводила дирекция ГТС, партийная, профсоюзная и комсомольская организации того времени. Если ручные станции Кремлевская, Канавинская, Сормовская, работали относительно самостоятельно, единого руководства телефонной сетью города не было, то в преддверии окончания строительства и пуска автоматических телефонных станций возникла необходимость организации такого руководства.
17 июня 1935 года начальником краевого управления связи был издан приказ о создании дирекции Горьковской городской телефонной сети с подчинением ей существующих городских телефонных станций Свердловского, Сталинского и Сормовского районов и проектируемой в Автозаводском районе. Директором сети был назначен В. М. Колесников, главным инженером — А. А. Соловьев.
В этом же приказе для обеспечения АТС квалифицированными специалистами предлагалось направить не менее шести инженеров и техников через телефонное управление Наркомата связи на завод «Красная Заря» и на одну из действующих станций, а также выделить лиц на подготовку нужного технического персонала для освоения эксплуатации техники на месте.
После утверждения акта государственной комиссии по приемке в эксплуатацию Свердловской, Сталинской и Сормовской АТС, заказчик совместно с подрядчиком установили срок переключения действующих ручных телефонных станций на вновь построенные АТС, назначив это переключение в ночь с 17 на 18 января 1936 года. В то время действовала шестидневная рабочая неделя с выходными 6, 12, 18, 24, 30 числа каждого месяца. Надо было подгадать под выходной день.
Перед переключением был выпущен общий абонентский справочник с новыми пятизначными номерами АТС для всех абонентов города: как учреждений, так и квартир. В справочнике поместили специальные инструкции о пользовании аппаратом АТС, номеронабирателем, разъяснялось назначение сигналов ответа станции, занятости абонента, контроля посылки вызова. Объясняли возможность ожидания, время соединения и задержку времени получения ответа станции.
Особо указывалось на возможность подключения к абоненту технического персонала АТС как с контрольного стола, так и с приборов для оказания абоненту помощи в правильном пользовании аппаратом и приборами АТС при соединении. Говорилось, что нельзя класть трубку на стол при ожидании ответа станции или соединения.
Как и было намечено, переключение абонентов ручных телефонных станций на автоматические станции было произведено в ночь с 17-го на 18-е и далее до утра 19 января 1936 года одновременно во всех районах города Горького. Переключение прошло в своей основе организованно, за исключением нарушений связи у отдельных абонентов и малых групп абонентов на кратковременные сроки (1—2 дня).
Вечером 19 января в оперном театре состоялось торжественное собрание, посвященное пуску АТС в Горьком. После выступлений и рапортов о вводе станций в эксплуатацию состоялось премирование наиболее отличившихся товарищей — передовиков строительства и наладки АТС. Собрание завершилось художественной частью — прослушиванием оперы «Князь Игорь» в исполнении труппы театра.
Организованное на всех этапах социалистическое соревнование, создание ударных бригад, мобилизация коллектива на двух- и трехсменную работу имели результатом значительное повышение производительности труда и позволили своевременно, к началу 1936 года закончить строительство и в кратчайшие сроки пустить в эксплуатацию новые АТС.

продолжение книги ...