Переход на декадно-шаговую систему


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

Начиная с первых послевоенных лет повсеместно по стране в области автоматической телефонии отмечается переход от машинных станций к более прогрессивным на этот период времени декадно-шаговым АТС. Уже в 1947 году была разработана генеральная схема развития и реконструкции телефонной связи Москвы на основе станций декадно-шаговой системы. Первые три таких АТС отечественного производства емкостью по 10 тыс. номеров в 1950 году вступили в строй действующих в столице.
В 1959 году главк Министерства связи выдал техническое задание на проект расширения Соцгородской и Сормовской АТС в Горьком с одновременной заменой машинной системы и монтажом на этих станциях декадно-шаговых коммутаторных узлов. Планировалась также установка на АТС Канавинского и Свердловского районов оборудования для связи машинных АТС с декадно-шаговыми.
Но, что особенно важно, Ленинградскому отделению Гипросвязи было дано задание на составление «Генеральной схемы развития городской телефонной сети в г. Горьком на 1960—1980 годы».
В 1959 году был закончен проект расширения Соцгородской и Сормовской АТС, а в 1960 году под руководством главного инженера проекта Н. П. Гольцова составлена генеральная схема развития телефонной связи всего города.
Подрядчик — союзный трест Союзтелефонстрой с 1961 года развернул работы по строительству сооружений ГТС в Горьком.
Проект предусматривал монтаж декадно-шагового оборудования на 3000 номеров на Соцгородской АТС с демонтажом там же 1500 номеров машинного оборудования, монтаж декадно-шагового оборудования на 2700 номеров на Сормовской АТС с демонтажом машинного оборудования на 1200 номеров, монтаж узлов входящего сообщения на Свердловской и Канавинской АТС. Кроме того, как говорилось выше, необходимо было смонтировать промежуточное оборудование для связи машинной системы с декадно-шаговой системой на двух последних станциях.
На Свердловской АТС проект намечал монтаж оборудования для коммутаторного узла 31 и для спецабонентов 01—09 эквивалентной емкостью 1380 условных номеров (включая ПИ для таксофонов). Провели подготовительные работы по линейным сооружениям. Подготовили существующие помещения под установку оборудования, приспособили подсобные помещения на Свердловской, Канавинской, Сормовской и Соцгородской АТС. В 1961 году строительно-монтажные работы в городе развернулись широким фронтом.
В 1963 году по окончании работ были приняты Государственной комиссией и включены в эксплуатацию две первые АТС декадно-шаговой системы: Автозаводская на 3000 номеров и Сормовская на 2700 номеров.
Было смонтировано и принято в эксплуатацию предусмотренное проектом оборудование на Канавинской и Свердловской АТС для связи АТС машинной системы с новыми АТС декадно-шаговой системы, а на Свердловской АТС прибавилась условная емкость 1380 номеров.
Первые АТС декадно-шаговой системы значительно ускорили время соединения и улучшили качество телефонной связи в Автозаводском и Сормовском районах города. Для абонентов этих АТС исчезло нервирующее ожидание зуммера — ответа станции.
В соответствии с разработанной генеральной схемой развития ГТС вели строительство последующих станций. В 1964 году была введена в строй АТС-34 на 3000 номеров в Нагорной части, в следующем году — АТС-39, АТС-62, АТС-65, АТС-55 общей емкостью 7000 номеров.
В годы седьмой пятилетки (1961—1965) в Горьком значительно улучшилась телефонная связь. Емкость телефонной сети города возросла с 15140 номеров до 33 360 номеров, то есть более чем в два раза. Соответственно выросло и количество телефонов-автоматов общего пользования: с 480 таксофонов в 1961 году до 600 в 1965 году.
Однако перед руководством ГТС в этом пятилетии встали проблемы, без решения которых дальнейшее развитие сети могло приостановиться. Во-первых, требовалось в кратчайшие сроки демонтировать оставшееся оборудование машинной системы, так как промежуточное оборудование для связи со вновь строящимися АТС декадно-шаговой системы было слишком дорогостоящим, и свободных площадей в помещениях АТС более не было. Во-вторых, нужно было уже монтировать оборудование для перевода нумерации телефонной сети с пятизначной на шестизначную. Эта необходимость вызывалась тем, что при пятизначной нумерации максимальная емкость сети теоретически могла бы расти только до 90 000 номеров, практически же до 70 000 номеров, а в условиях города Горького до еще меньшего количества. Решение этих вопросов и было учтено при дальнейшем проектировании развития сети в последующих пятилетках.
Замена 12 000 номеров машинной системы не давала фактически прироста номеров, замена нумерации тоже. Необходимое оборудование, рабочая сила для монтажа его требовали больших капитальных затрат и времени.
Часть работ произвели все-таки заранее в 7-й пятилетке. В 1965 году в Горьком была проведена замена нумерации с пятизначной на шестизначную. Весь коллектив ГТС мобилизовали на решение этой сложной задачи. Начальник цеха станций М. Е. Свинар в беседе с корреспондентом областной газеты в то время образно выразился так, что увеличение нумерации на действующих станциях города на один знак равносильно тому, что «в существующем пятиэтажном здании надо встроить еще один этаж — именно встроить в середине, а не надстроить». Подобную работу и выполнил инженерно-технический персонал на оборудовании станции, а первые цифры нумерации, как были при пятизначном номере, так и остались, правда, указанные цифры при переходе на шестизначную нумерацию заменились буквенными индексами. Так, первая цифра 3 набиралась в номере, как буква В, 4 соответственно Г, 5 соответственно Д, 6 соответственно Е.
В предновогоднем репортаже, названном «Е2—В4», корреспондент «Горьковской правды» Е. Назаров писал в номере от 30 декабря 1964 года следующее:
«Вероятно, люди, искушенные в шахматах, очень удивятся, прочитав стоящие в заголовке буквы и цифры. Ведь ни одна из 32 фигур не может сделать такого хода. Все дело в том, что Е2—В4 заинтересует не только шахматистов. Это новые индексы шестизначной нумерации телефонных аппаратов г. Горького, на которые будет произведен переход в наступающем году...
Мы на новом телефонном узле, который связисты называют лаконично Е2—Е5. Таких номеров еще нет в Приокском районе, но мы сообщаем читателям, что с индекса Е2 начнутся номера на Бекетовке, а Е5 будут набирать все, кто позвонит на Мызу. Главный инженер ведет нас туда, где расположена вся «нервная система» нового узла...
Перед Новым годом идет приемка еще нескольких узлов: в Канавине — Г4, в Доме связи — ВЗ—В4. Весь коллектив городской телефонной сети сейчас на напряженной трудовой вахте...
Что дает прибавление к нынешней пятизначной системе одной цифры? Очень многое! Практически это дает возможность довести количество абонентов в будущем по городу почти до одного миллиона».
Пуск 4-х узлов входящего сообщения под индексами В, Г, Д, Е был осуществлен в ночь на 21 февраля 1965 года. Одновременно введена в строй и станция АТС-34 на 3000 номеров в Доме связи. Для этого был создан специальный штаб под руководством главного инженера ГТС Н. М. Февралева, его заместителя М. Е. Свинара, членов штаба инженеров станции Т. И. Янович, Н. Н. Ряхиной, В. В. Фисейской, Т. С. Гусевой, Я. И. Шуралева, Н. В. Кузьмичевой, А. Г. Афошиной, Г. И. Шалиной.
В работе по пуску АТС-В4 и подлючению дополнительного оборудования принимал участие весь коллектив работников станционных цехов. Большие усилия приложили партийная, профсоюзная и комсомольская организации по мобилизации сотрудников, особенно на вечернее и ночное время. Отличившиеся при пуске узлов специальным приказом по сети были поощрены.
Первое время некоторые абоненты делали ошибки, набирая старые пятизначные номера. Дежурный персонал станций, подключаясь к ним, разъяснял, как надо правильно набирать. Большая нагрузка соответственно пала и на справочную службу ГТС — 09, куда абоненты теперь звонили значительно чаще, чем до переключений. Очень быстро абоненты привыкли к шестизначной нумерации, и ошибок стало меньше.
Новая нумерация с буквенными индексами в Горьком заранее была приспособлена к административному делению города на районы.
В 1965 году в городе было шесть районов. Узел В соответствовал Советскому району (теперь Нижегородский), узел А — Приокскому району, узел Г — Канавинскому и Сормовскому районам, узел Д — Ленинскому и Автозаводскому районам. Конечно, точного совпадения границ административных районов и границ телефонных узлов не могло быть, и в ряде мест незначительное пересечение границ происходило, но в основной массе телефонов абонентам легко было ориентироваться.
Перевод нумерации на шестизначные номера позволил продолжать развитие сети в перспективе не на один десяток лет, так как теоретически при 6 цифрах номера можно увеличивать общую абонентскую емкость телефонной сети до 900 000 номеров.
В 8-й пятилетке (1966—1970) емкость телефонной сети увеличилась с 33 360 до 60 500 номеров, рост составил 80 процентов. Кроме того, было смонтировано оборудование декадно-шаговой системы на 12 000 номеров для замены старого оборудования машинной системы: на АТС-В3 — на 8000 номеров и на АТС-Г4 —на 4000 номеров.
В этой пятилетке введены в строй АТС 46 на 6000 номеров в Сормовском районе (1966), АТС-36 на 10 200 номеров в Нижегородском районе (1970), увеличена емкость на АТС-44, АТС-33, АТС-62, АТС-55, АТС-56. В связи с указанием директивных органов с 1 января 1968 года были исключены буквенные индексы в абонентских телефонных номерах и заменены цифровыми обозначениями. Эти мероприятия проведены с целью унификации телефонных номеров на всех сетях Советского Союза.
Таким образом, 8-я пятилетка для Горьковской телефонной сети характерна, кроме ее количественного роста, окончательной заменой устаревшего оборудования машинной системы АТС на более совершенную декадно-шаговую систему и переходом с пятизначной нумерации на шестизначную с образованием узлов входящего сообщения, что позволило коренным образом улучшить качество связи и ускорить время соединения. Полностью было ликвидировано понятие абонента о скорости ответа станций, которое на машинных АТС в «пики» нагрузки иногда считалось минутами, и абоненты были вынуждены попросту класть трубку на стол и заниматься текущими делами до получения возможности соединения. Все это ушло в прошлое.
В 9-й пятилетке (1971—1975) емкость станций увеличилась с 60 500 до 100 300 номеров, что было значительным достижением. Произошло увеличение на 66 процентов, или в абсолютных цифрах прирост составил почти 40 000 абонентов. В среднем около 8 тысяч в год!
Значительно возросло число телефонов-автоматов общего пользования. За 5 лет количество их увеличилось на 569 единиц и достигло 1800 штук.
Эта пятилетка была характерна и тем, что если раньше расширение сети проводилось на существующих площадях с заменой оборудования старой системы или станции оборудовались в первых этажах вновь построенных жилых зданий (АТС-62, АТС-55, АТС-46), то отныне городские партийные и советские органы на основании постановлений правительства обязали УКС горисполкома под АТС строить отдельные типовые здания с привлечением средств крупных заводов и организаций, имеющих жилые фонды, для возможности телефонизации этих районов. Такие здания построили, и связисты ГТС и Горьковского СМУ Союзтелефонстроя выполнили монтажные работы.
В пятилетии в новых типовых зданиях были пущены АТС-65 (1971), АТС-23 (1972), АТС-42 (1974), АТС-54 (1975). Кроме того, смонтированы выносные подстанции в массивах застройки, удаленных от основных опорных базовых станций, со значительным количеством заявок на установку телефонов на ул. Володарского, ул. Баранова, в Кузнечихе-1.
Для города Горького 9-я пятилетка явилась знаменательной и тем, что по заказу областного управления связи была построена автоматическая междугородная телефонная станция АМТС, которая позволила ста тысячам абонентов города в любое время суток без участия телефонистки, путем набора иногороднего номера получать телефонную связь с другими городами Советского Союза и внутриобластные связи Горьковской области. В первое время такие прямые соединения могли осуществляться в 85 пунктах нашей и других областей и республик без предварительного заказа. В дальнейшем эта сеть единой автоматизированной системы связи страны (ЕАСС) расширится, и горьковские абоненты с каждым годом будут получать выход на большее количество городов Советского Союза.
В связи с этим на всех АТС города требовалось провести большие работы по установке нового оборудования и значительные переделки схемного монтажа на приборах, не приспособленных для работы в системе АМТС. Повсюду устанавливалась аппаратура АОН — автоматического определения номера. Это значит, что если первой очередью включения АМТС Горького обеспечивалась связь с Москвой, Ленинградом, Киевом, Минском, Ташкентом, Харьковом, Куйбышевом, Саратовом, Воронежем, городами областного подчинения и другими, то при наборе номера горьковским абонентом, без заказа через телефонистку, аппаратура АОН должна автоматически определить направление связи, то есть город (например, абонент набирал телефон Ташкента), учесть расстояние до этого города, то есть зону оплаты, и продолжительность разговора в минутах.
На основании этих данных автоматически должна быть обсчитана стоимость разговора и выписан счет для предъявления к оплате абоненту города, осуществившему разговор, с определением его номера. Такие сложные операции должна осуществлять аппаратура АОН.
В силу такой сложности АТС перешли на автоматическую связь через АМТС с другими городами страны не все сразу, а постепенно. В первую очередь АОНы устанавливались на АТС-39, АТС-33, АТС-34, АТС-36, АТС-62, т. е. в Нагорной части, затем постепенно оборудовались и остальные АТС. С каждым годом увеличивалось и количество городов, с которыми устанавливается автоматическая междугородная связь. На сегодня она осуществляется со 150 городами и населенными пунктами Советского Союза.

продолжение книги ...